Top.Mail.Ru
Мини-городок «Силы Сибири»: как это устроено |

Мини-городок «Силы Сибири»: как это устроено

В рамках подписанной между ПАО «Газпром» и Республикой Саха (Якутия) Программы информационного взаимодействия при реализации инфраструктурных проектов на территории республики ежегодно проходят пресс-туры для сотрудников СМИ. Так, на объектах строительства магистрального газопровода «Сила Сибири» в Алданском районе в предыдущие годы, помимо местных газетчиков, побывали журналисты из Томска, Новосибирска, Амурской области, столицы Якутии и соседнего Нерюнгри. Как правило, встреча газовиков со СМИ – это также повод для разговора о социальном партнерстве компании с местными муниципалитетами и кадровой политике предприятия.

В этом году, по понятным причинам, количество участников пресс-тура было минимальным. Программа мероприятия также включала всего один пункт – посещение строящейся базы линейного производственного управления. Перед тем как попасть на площадку, расположенную на ул. Лесной в Алдане, журналистам предстояло пройти не только обязательные инструктажи по правилам поведения на производственном объекте, но и выполнить дополнительные требования безопасности в рамках противоэпидемических мероприятий.

Сравнивая фотографии, сделанные здесь же во время прошлогоднего посещения этого объекта, можно отметить очевидные изменения, произошедшие на стройплощадке: за это время выросли несколько объектов, базу пересекают эстакадные пролеты коммуникаций. Надземный способ их исполнения – один из пунктов проекта с учетом строительства объекта в условиях Севера. Так организована подача воды и система слива.

Сейчас здесь готовятся к запуску отопления на объекты. Развернут тепловой контур, монтируется система вентиляции. Планируется, что в холодный сезон этого года основные строения будут находиться под теплом, а внутри в комфортных для строителей условиях продолжатся отделочные работы.

Котельная базы ЛПУ, само собой, будет работать на газе. В настоящее время ведется подготовка к его подаче на «фабрику тепла». Построен газопровод-отвод от магистрального трубопровода до г. Алдана. В районе СОТ «Тамарак» находится узел приема. Общая протяженность трубопровода-отвода – 24 км, из них 8 км – от газораспределительной станции до котельной линейно-производственного управления. «После того как «Газпром-газнадзор» даст добро – приступим к заполнению», – рассказывает директор Алданского ЛПУМГ Вячеслав Бажин.

Строящаяся база линейного производственного управления приковывает к себе внимание горожан и гостей районного центра. И это понятно, ведь площадь базы занимает 14 гектаров. Кроме того, часть строений выполнена из красного кирпича, а он нечасто появляется в архитектурном пейзаже Алдана. Однако, как рассказали нам на стройке, в скором времени этот материал скроется под облицовочной плиткой корпоративных цветов «Газпрома» – голубого и белого.

На территории строительства будет расположен 61 объект, из них 16 – наиболее крупные: в их числе общежитие на 150 мест, соединенное галереей со столовой для персонала, спортивно-оздоровительный комплекс, административно-бытовое здание с офисными помещениями, ремонтно-механические мастерские, закрытые стоянки и боксы, складские помещения. Практически все инфраструктурные объекты закрытого теплого типа. Для жизнеобеспечения линейного управления установлены резервуары пожарной безопасности и система пожаротушения. Кроме того, на базе построены топливно-раздаточный пункт заправочной станции и станция подготовки и очистки воды.

Проектом строительства учтен класс сейсмической опасности местной территории, все фундаменты, а также кирпичная кладка исполнены с учетом этих особенностей.

В трехэтажном административно-бытовом корпусе помимо рабочих мест инженерно-технического персонала предусмотрено размещение лабораторий – электрохимзащиты и КИПиА.

В столовой одновременно смогут питаться от 35 до 50 человек. Переходы закрытого типа позволят проживающим в общежитии отправляться на завтрак, обед или ужин в любое время года, не выходя на улицу. В настоящий момент штат ЛПУ составляет 277 человек. Планируется, что с учетом персонала компрессорной станции на предприятии в ближайшем будущем будут работать 300–350 человек. Наличие вместительного общежития – необходимое условие для обеспечения бесперебойной работы линейных объектов.

Отапливаемой галереей с общежитием соединен и спортивный комплекс, где, по словам директора ЛПУМГ, будут оборудованы просторный зал для игровых видов спорта, тренажерный зал, а также бильярдная.

К слову, на спортивном объекте, который будет построен в рамках программы «Газпром – детям» в Алдане – хоккейном корте, также сегодня уже начаты работы, ведется монтаж ограждения стройплощадки. Подрядной организацией определены точки техприсоединения к объектам электросетевого хозяйства и к инженерным сетям ресурсоснабжающей организации.

Одним из приметных объектов на территории строящегося Алданского линейно-производственного управления является радиорелейная станция высотой 102 метра. Всего таких вышек в зоне ответственности алданского участка (а это, напомним, ни много ни мало 450 км) установлено три: помимо этой, они есть еще в районе компрессорной станции на Амге и промежуточная – в 60 км от города. В условиях горной местности и удаленности объектов газопровода друг от друга РРС обеспечит передачу сигнала как по радиостанциям, так и с оптоволоконной линии связи: это необходимо для того, чтобы в режиме онлайн всегда была возможность находиться на связи с постами.

Стоит также сказать, что за территорией стройки в настоящее время складирован верхний плодородный слой почвы, который после завершения всех работ будет использован для благоустройства базы газовиков.

Напомним, что газопровод «Сила Сибири» был сдан в эксплуатацию в декабре 2019 года. По этому трубопроводу газ поставляется с Чаяндинского месторождения российским потребителям на Дальнем Востоке и в Китай. Эксплуатация «Силы Сибири» осуществляется силами пяти линейных производственных управлений дочернего предприятия ПАО «Газпром» ООО «Газпром трансгаз Томск», расположенными в нашем и Нерюнгринском районах, а также в Ленске и на территории Амурской области – в Сковородино и Свободном. Для увеличения пропускной способности газопровода возводятся 8 компрессорных станций и более 100 крановых узлов.

Ирина Виноградова.

Фото автора.

Поделиться:

Добавить комментарий