Top.Mail.Ru
Министр ЖКХ и энергетики республики Дмитрий Садовников оценил готовность Алданского района к зиме |

Министр ЖКХ и энергетики республики Дмитрий Садовников оценил готовность Алданского района к зиме

– Я хочу услышать от глав районов информацию о проблемах, опасениях, тревогах по прохождению отопительного сезона, поскольку еще свежи в памяти те непростые ситуации, которые были в Алдане в предыдущие годы, – с таким посылом обратился к участникам совещания, прошедшего в Томмоте 12 сентября, министр ЖКХ и энергетики республики Д. Д. Садовников.

Дмитрий Дмитриевич проинформировал собравшихся – а это главы поселений, представители прокуратуры, ресурсоснабжающих организаций, социальных учреждений – о ситуации по подготовке к зиме в республике, оперативных мерах, предпринимаемых в Якутии по навигационной доставке грузов в связи с обмелением рек. В повестке его визита в Алданский район значились вопросы подготовки к осенне-зимнему сезону, получение районом паспорта готовности к отопительному периоду, а также подключение нового теплообъекта – котельной для строящегося психоневрологического интерната в г. Томмоте.

– Теплообъекты в Алданском районе запущены в работу в сроки, которые определены распоряжениями глав поселений, температурные графики согласованы с теплоснабжающими организациями и на сегодняшний день выдерживаются, – доложил первый замглавы Алданского района Расиль Халиуллин. – Для нас это был принципиальный вопрос, который несколько лет не получалось решить в положительном ключе, но с прошлого года подача тепла ведется согласно графикам. В связи с этим количество жалоб от жителей значительно сократилось, и это очевидный плюс. Пока не все работы по утеплению сетей завершены, большинство находятся в завершающей стадии. Подготовка к отопительному сезону основным поставщиком – АО «Теплоэнергосервис» проведена хорошо, выполнены все основные работы. В отдаленные поселки уголь завезен в полном объеме.

Расиль Гарафиевич также обратил внимание на существующую задолженность по предоставлению субсидий со стороны республиканского ведомства перед ресурсоснабжающими организациями. Если перед крупными поставщиками тепла эта проблема стоит не столь остро, то теплоснабжающие организации с меньшими объемами серьезно зависят от своевременного получения дотаций. От этого зависит их возможность вовремя приобрести уголь для котельных.

Замечания, которые были направлены Ростехнадзором в адрес муниципалитетов Алданского района и ресурсоснабжающих организаций в части оценки готовности к ОЗП, в основном касаются документационного сопровождения, рассказал Р. Г. Халиуллин. Ситуация с объектами коммунального комплекса в районе улучшилась, многие предписания, которые ранее были неустранимы, сейчас сняты. В Алданском районе работают шесть организаций – поставщиков тепла. Предписания, направленные этим организациям федеральной надзорной структурой, отработаны.

Снят и один из острых вопросов, стоявших на протяжении длительного времени в Нижнем Куранахе: на сегодняшний день подписано соглашение о взаимодействии между АО «ТЭС» и АО «Полюс Алдан». Коммунальщиками в поселке построен новый ЦТП. В настоящее время этот производственный объект также в стадии приемки Ростехназором.

Глава МО «Город Алдан» А. Л. Бугай доложил, что на все соцобъекты в Алдане подано тепло, нареканий от населения нет. В то же время задолженность жителей города перед коммунальщиками составляет 19 млн рублей. Все иски о взыскании долгов судом признаны правомочными. Теперь предстоит весьма обширная претензионная работа. Городские бюджетные организации, по словам мэра, задолженности перед коммунальщиками не имеют.

Уголь на котельных имеется в достаточном количестве, топливо находится под навесом, поэтому  проблема, на протяжении длительного времени становившаяся причиной некачественного предоставления услуг, – сырость угля в период межсезонья – снята.

О том, что тепло в дома жителей и на объекты соцкультбыта подано вовремя, котельные пущены в работу, есть запас угля, говорили и главы Н. Куранаха и МО «Поселок Ленинский». В муниципалитетах продолжаются работы по теплоизоляции трасс.  

Заместитель прокурора Олег Ахмедин подчеркнул, что надзорным органом ведется усиленный контроль подготовки ресурсоснабжающих организаций к прохождению отопительного сезона. Он обратил внимание руководителей муниципальных образований, коммунальных организаций на ответственность, которая предусмотрена в связи с неисполнением предписаний Ростехнадзора. Заместитель прокурора Алданского района отметил, что 10-суточный запас угля в соответствии с Постановлением правительства республики на котельных Алданского района имеется. Олег Нурович сообщил о том, что надзорным органом будет вестись контроль качества топлива, для этого привлечены специалисты, анализ будет осуществляться в лаборатории.

Дмитрий Садовников в рамках визита побывал на котельной, строительство которой в Томмоте ведет ООО «Ассоциация строителей АЯМ». Объект предназначен для отопления нового комплекса зданий Томмотского психоневрологического дома-интерната. Помимо возведения «фабрики тепла» мощностью 5 МВт, предприятие ведет прокладку тепловых сетей к подключаемым объектам. Министр дал поручение запустить «фабрику тепла» 15 сентября с учетом подключения действующих корпусов ТПНДИ. Напомним, что строительство Томмотского психоневрологического дома-интерната на 395 мест осуществляется в рамках республиканской программы «Социальная поддержка граждан в РС (Я) на 2018–2022 годы», сдача объекта запланирована до конца года. С начала текущей недели тепло в дом-интернат поступает от новой котельной.

И. Александрова.

Фото автора  и из сети Интернет.

Поделиться:

Добавить комментарий