«Мечтою петь  жила душа…»

Порой человек стремится к воплощению своей мечты всю жизнь. А она, как призрачный оазис, так и остается вдалеке. Но есть и счастливчики, которым удается это сделать и реализовать себя в любимом деле. Одной из таких счастливых фавориток судьбы оказалась Жанна Анатольевна Костина.

«Я с детства мечтала петь, могла стоять пред зеркалом с расческой и воображать себя певицей», – смеясь, призналась Жанна Анатольевна. Наверное, поэтому Анатолий Дмитриевич, отец Жанны, видя в своей дочери музыкальное дарование, решил отдать ее в музыкальную школу изучать премудрости игры на аккордеоне. «Конечно, аккордеон не мой инструмент – я хотела играть на скрипке. Помню, как моя подружка похвасталась тем, что поступила в класс игры на скрипке. Я тоже загорелась этой идеей, но в ответ получила категоричное «нет» от отца. Позже поняла, что он таким образом хотел меня оградить от мучений, так как сам когда-то в детстве по настоянию своей мамы занимался игрой на скрипке», – вспоминает Жанна Анатольевна. Еще Жанна очень любила играть в оркестре под руководством Елены Тимофеевны Лапухиной. Даже после окончания восьмилетнего курса школы продолжала еще два года заниматься в оркестре. «Меня очень увлекала коллективная игра на инструментах», – призналась Жанна Костина.

Когда наступила пора получать профессию и выбирать учебное заведение, отец Жанны Анатольевны опять решил все за дочь. И она поехала поступать в Хабаровск в институт культуры на музыкальное направление. Имея музыкальное образование по классу аккордеона, поступила на руководителя – дирижера народного оркестра. Через четыре года после окончания института Жанна вернулась в Алдан. Молодой специалист нужен был и в Доме культуры, и в Театре юного зрителя. Она выбрала работу в районном Доме культуры и стала руководителем детского народного оркестра, а еще вела студию аккордеона и домры и организовала вокально-театральную детскую группу «Ну и ну». С этого и начались ее первые шаги работы с детьми.  «Помню, когда приезжали в отпуск на Украину к родственникам, дети всегда собирались возле меня, и тогда бабушка сказала, что мне работать надо с детьми», – вспоминает Жанна Костина.

Но все же волею судьбы Жанна Анатольевна пришла работать в Театр юного зрителя в качестве музыкального руководителя. «Если быть честной, то я не совсем понимала, как мои навыки могут пригодиться в театре и как я буду там работать. Ведь специфика разная. Самое интересное началось, когда Елена Павловна Воронкова попросила написать сопроводительную музыку для героев. Конечно, я играла на домре и аккордеоне, и немного на клавишах, и даже в школе писала музыку к своим песням. Но как все эти навыки применить к персонажам? Елена Павловна нашла выход и показала характер героев. Выглядело это, конечно, все в жестах и ужимках: Баба-яга такая-то, а Кощей такой. Ничего не поделаешь, писать надо», – смеясь, рассказала Жанна Костина. В каждой работе есть плюсы и минусы. В начале нового пути всегда сопровождают трудности, но для Жанны ТЮЗ стал новой интересной страницей в жизни. Конечно, опыт приходит со временем. Она наловчилась писать музыку к спектаклям и фонограммы к песням, освоила запись на бобинных магнитофонах.

Работая в театре, невозможно не оказаться на его сцене. Получилось так и с Жанной Костиной. Свой актерский талант она попробовала воплотить в персонаже из «Винни Пуха» – Кролике. «Сцена тогда в ТЮЗе была маленькая. Ведь в то время он находился в подвальном помещении. А я такая большая, с ушами на голове и в каких-то нелепых полосатых штанах, и на этой сцене. Зрелище уморительное. На спектакле присутствовал министр культуры, и он смеялся до слез над происходящим», – вспоминает моя собеседница. Кроме Кролика, она сыграла еще ведьму в спектакле «Большой бал маленькой ведьмы» и других не менее интересных персонажей. 

Увлекали Жанну Анатольевну занятия   вокалом с актерской труппой, костяком которой были только дети. Так, благодаря своим воспитанникам она решилась получить второе образование, о котором мечтала с детства, – эстрадный вокал. В 2000 году она стала единственной студенткой на заочном факультете эстрадного пения в том же Хабаровском государственном институте культуры. Взяв сразу на третий курс, единственную студентку прикрепили к отделению духовых инструментов. Таким образом Жанна Костина окончила институт по специальности «эстрадный исполнитель и педагог». 

Сейчас Жанна Анатольевна все так же занимается с маленькими алданцами в Театре юного зрителя. Признается, они для нее – заряд положительных эмоций, а ее детская мечта петь сбылась. «Моя мечта осуществилась. Ведь моя работа и есть моя мечта. Я так хотела петь, что теперь вся моя деятельность связана с вокалом. Я с удовольствием иду на работу, для меня каждый день, проведенный на работе, – это праздник», – говорит Жанна Анатольевна. А еще она счастливая мама троих детей и бабушка. Сейчас с упоением вяжет для младшей внучки новые наряды.

Каждый человек рождается для определенной роли и работы в мире. Как говорил китайский философ Конфуций: «Найдите работу, в которую вы влюбитесь, и вам больше не придется трудиться ни одного дня в жизни».    

Анна Юмадилова.

                            Фото предоставлено

Ж. Костиной.

Поделиться:

Добавить комментарий