Top.Mail.Ru
Механик-водитель танка Т-34 |

Механик-водитель танка Т-34

Михаил Михайлович Космачев родился 14 октября 1919 года, в деревне Юрцево Колчановской волости Новоладожского уезда Санкт-Петербургской губернии. В 1930 году пе­реехал с родителями в Алдан. Окончив Верхне-Сталинскую семилетнюю школу, поступил в Алданское горнопромышленное училище, где учился в течение двух лет.

Воспитанный в трудовой семье, Михаил еще подрост­ком освоил слесарное дело, хорошо разбирался в двига­телях внутреннего сгорания, получил права шофера. После окончания горнопромышленного училища он с 1939 по 1942 год работал слесарем-монтажником на Якокутской электростанции, где изучил и освоил совре­менную электротехнику.

Когда началась Великая Отечественная война, Ми­хаил с нетерпением ждал призыва в Красную Армию. Призван он был в августе 1942 года. В п. Верхне-Сталинск по ул. Октябрьской, 60, осталась мать Галина Петровна Космачева.

 Его, как шофера и механика, направили на учебу в танковое училище, дислоцированное в Нижнем Тагиле, которое он через несколько месяцев окончил с отличными показателями в звании старшего сержанта, получив специальность механика-водителя танка. В январе 1943 года М. М. Космачев прибыл на Воронежский фронт. В декабре 1944 года воевал в качестве механика-водителя танка Т-34 1-го танкового батальона 22-й гвардейской танковой ордена Богдана Хмельницкого бригады 5-го гвардейского танкового Сталинградско-Киевского ордена Суворова корпуса 6-й гвардейской танковой армии 2-го Украинского фронта. Принимал участие в Среднедонской, Ясско-Кишиневской, Бухарестско-Арадской, Дебреценской наступательных операциях.

В ходе жестоких танковых боев он стал мастером вождения тан­ка. Михаил умело использовал замечательные боевые качества своей «тридцатьчетверки». На ней он на полной скорости проскакивал оборонительные рубежи врага, громил его тылы, прерывал коммуникации. Не раз танку, ведомому М. М. Космачевым, поручалась особо опасная роль «за­игрывающего», то есть танка, который, делая вид, что отсту­пает, выманивал немецкие танки из засад, помогал танки­стам засекать самоходные и полевые орудия противника. Малейший просмотр водителя в такой игре, – и с первых же выстрелов «заигрывающий» танк будет подбит, подожжен и в грохоте взрыва взлетит на воздух. В этих условиях от водителя танка требуется не только стремительность в атаке, но и искусное маневрирование, высшее мастерство в вождении, готовность к мгновенному решению. Он дол­жен, используя каждую складку местности, каждое укры­тие, занять в бою наивыгоднейшую позицию про­тив уязвимого борта вражеского танка, мгновенно вы­полнять приказ командира, а порой, не ожидая приказа, ре­шать сам, куда вести танк, корректировать его огонь, ук­лоняясь от снарядов противника.

В своем письме матери в конце 1943 года М. М. Кос­мачев писал: «Мама, в боях с фашистами я уже получил две правительственные награды, и снова, идя в бой, я клянусь, что буду бить врага сильней и крепче».

Есть наградные листы и приказы о награждении М. М. Космачева медалью «За отвагу», двумя орденами Славы I и II степеней за проявленные им в бою смелость, храбрость и решительность.

За участие в захвате моста через р. Серет в Румынии и удержание его до прихода основных сил  24 марта 1944 года Михаил Михайлович Космачев был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза. Из наградного листа от 25 сентября 1944 года, подписанного командиром 3-го танкового батальона гвардии майором Лобачевым: «Гвардии старший сержант Космачев в настоящих боях проявил храбрость и мужество. Действуя в соста­ве экипажа в бою за г. Бурлад, будучи в засаде, уничтожил со своим экипажем 3 самоходных установки, танк Т-4 противника. За город Фокшани  экипаж уничтожил одну самоходку, 2 тяжелых пушки, до 120 человек вражеской пехоты и захватил 8 исправных мино­метов, 400 винтовок, 10 ручных пулеметов. В боях за город Бузэу экипаж уничтожил 3 средние пушки, 2 са­моходные установки, около 300 солдат и офицеров. В городе Бузэу захвачено тремя танками 3 эшелона противника с автоматами, вездеходами и танками. Эки­паж первым прорвался к мосту через р. Серет, уничто­жил батарею средних пушек, рассеял колонну автома­шин и танков противника и удержал мост от взрыва до подхода главных сил. В бою за с. Рыфов уничтожил гарнизон села, захватил 6 исправных пушек, 1 прожек­тор и 3 склада с боеприпасами и вещевым имуществом.

Достоин правительственной награды – присвоения звания Героя Советского Союза».

За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками на территории Румынии, гвар­дии старший сержант М. М. Космачев Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года был удостоен звания Героя Советского Союза посмертно.

23 декабря 1944 года в районе Сакалоша в Чехословакии пропал без вести прославленный танкист Герой Советского Союза 25-летний Михаил Михайлович Космачев.

Д. Васильева,

зав. отделом музейно-образовательной деятельности.

Фото представлено из фондов АИКМ.

Поделиться:

Добавить комментарий