Top.Mail.Ru
Мембрана – для защиты от радона, соляная комната – от простуд |

Мембрана – для защиты от радона, соляная комната – от простуд

Во вторник вместе с руководителем Департамента образования «Алданского района» Еленой Ивановной Хрущ «АР» объехал несколько детских садов Алдана, где сейчас полным ходом идут ремонты. В дошкольных учреждениях в этом году развернуты масштабные работы, направленные как на защиту от вредного воздействия радона, так и на обустройство помещений для создания комфортных условий маленьким воспитанникам.

Так, в детском саду «Василек», куда мы заехали в начале нашего рейда, в этом году ведется капитальный ремонт пищеблока. «Несколько предыдущих лет ремонт шел в других помещениях сада, теперь  очередь дошла до кухни, фактически это последний этап проделанной большой работы по ремонту нашего учреждения», – рассказала заведующая детсадом Людмила Непомнящая. Работы по обновлению пищеблока ведет ООО «Стройимпульс». «Люди работают в этой сфере много лет, они профессионалы в своем деле», – говорит о подрядчиках Людмила Михайловна.

Практически весь коллектив «Василька» уже вышел из отпусков и находится на рабочих местах, приводя в порядок помещения учреждения и готовясь к приему воспитанников. Дежурные группы здесь планируют открыть с 10 августа.

В «Крепыше» в рамках мероприятий по защите от воздействия радона полностью обновляется устройство полов. С началом ремонтной кампании они были вскрыты, осуществлена бетонная стяжка, поверх которой теперь укладывается особый изоляционный материал – мембрана, она призвана препятствовать диффузионному и конвективному проникновению опасных газов внутрь помещений. Только после этого полы будут утеплены и покрыты линолеумом. Также в трех группах «Крепыша» дополнительно будет выведена вентиляция через кровлю здания. Затем группы и физкультурный зал ждет косметический ремонт.

Аналогичные работы ведутся также в «Дюймовочке» и «Светлячке» на первых этажах зданий. В «Светлячке» проведена очистка вентиляции, в том числе полностью освобождено помещение под кровлей. К удивлению коллектива сада, за более чем полувековую его историю в чердачном помещении скопилось немало мусора. Обновление вентиляционных шахт будет проведено в пищеблоке учреждения. «Подрядчики работают с утра и до позднего вечера. Нам, конечно, хочется скорее завершить все работы по ремонту. Понимаем мы и беспокойство родителей. Но сегодня нам нужно сделать все, чтобы для ребят были созданы необходимые безопасные и комфортные условия», – говорит заведующая Людмила Андреевна Филимонова. К слову, обновление идет не только внутри сада, но и снаружи, работники подкрасили фасад здания, ведутся работы на территории учреждения.

В течение лета во всех детских садах района проходят ремонтные работы. На эти мероприятия учредителем – администрацией Алданского района выделено в 2020 году 75 млн рублей. Детский сад «Снежинка» в скором времени будет оснащен соляной комнатой для оздоровления ребятишек, для этого в учреждении освободили одно из помещений хозяйственного назначения. В томмотском «Родничке» запланирована замена системы отопления, в «Золотом рыбке» прошла установка окон, а в нижнекуранахском «Олененке» в рамках ремпрограммы будут перестилаться полы.

Ирина Виноградова.

Поделиться:

Добавить комментарий