Международный грант поддержит развитие воскресной школы в Нижнем Куранахе и создание музея православия в Алдане

Радостную весть принесли на алданскую землю организаторы Международного грантового конкурса «Православная инициатива — 2016-2017»: в числе его победителей оказались два проекта Алданского благочиния — храма в честь Новомучеников и Исповедников Церкви Русской г. Алдана «Музей истории православия на алданской земле» и храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы п. Нижний Куранах «Воскресная школа — гнездо для православных птенцов»!

В прошлом году при поддержке этого же конкурса был создан Православный медиацентр «Благовест» Алданского благочиния, а в нынешнем году благодаря победе особая возможность стать ближе к Церкви Христовой появилась у жителей п. Нижний Куранах.

Проект «Воскресная школа — гнездо для православных птенцов» направлен на создание и улучшение условий для обучения в воскресной школе прихода храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы п. Нижний Куранах детей и взрослых из числа прихожан, а также катехизации и оглашения (образования в области православия) невоцерковленной части населения.

Поселок Нижний Куранах, как и многие поселения республики, находится в отдалении от мест постоянной, активной церковной жизни. На базе храма сейчас возобновлена работа воскресной учебно-воспитательной группы, в ведении уроков которой помогают давние, ставшие поистине родными храму, прихожане Майя Викторовна Лелюк, Елена Владимировна Юдина, Оксана Борисовна Рячкина. Организован кружок церковного пения, которым руководит талантливый начинающий музыкант Ольга Поляничко, а также при храме действует молодежное движение «Благовест», и с каждым днем число желающих стать ближе к Церкви Христовой растет. Идет активное воцерковление населения поселка, и остро стоит вопрос его воспитания в христианской традиции, обучения и получения знаний и навыков церковной жизни в стенах родного храма. Учиться хотят и взрослые, и дети.

В прошлом году, благодаря помощи коллектива АО «Алданзолото» ГРК» под руководством директора Алексея Петровича Носкова, установлено насосное оборудование в нижней части храма для удаления воды, которая прежде затапливала храм, а также сделан капитальный ремонт всего цокольного этажа, где находится и класс воскресной школы.

Радостно, что нижнекуранахский храм возрос в числе своих чад, и не только взрослых, но и детей. А воскресная школа — это место рождения и воспитания будущего Церкви Христовой и нашей Родины.

 

Е. КУЦЕНКО,

 волонтер Православного

медиацентра «Благовест».

Поделиться:

Добавить комментарий