Медцентр – жемчужина АК «ЖДЯ»

На страже здоровья сотрудников АО «АК «ЖДЯ» уже более восьми лет стоят специалисты медицинской службы клинико-диагностического центра «Железных дорог Якутии». Обеспечение диагностических профессиональных медицинских осмотров и лечение сотрудников – это одно из приоритетных направлений социальной политики развивающейся железнодорожной компании. Наблюдение за здоровьем работников важно для компании как никогда, ведь на ней лежит большая ответственность за пассажирские перевозки, и не только.

Медицинская служба АК «ЖДЯ» была организована  осенью 2013 года. К ее появлению готовились основательно, перенимали опыт у специалистов Дальневосточной железной дороги. В планах было открыть современный диагностический центр, не уступающий клиникам в больших городах. И эта идея была воплощена на все сто процентов. У истоков реализации этого масштабного проекта стояла Татьяна Яковлевна Белякова.

Татьяна Яковлевна – отличник здравоохранения России и начальник медицинской службы АК «ЖДЯ». Свою жизнь с медициной она связала осознанно, с детства мечтала быть врачом. Не хотела стать, как мама, – бухгалтером и до полуночи считать цифры в отчетах. Будучи ребенком, еще не понимала, что быть врачом – это тяжелый труд. Но очень хорошо запомнила слова старшей сестры, которая, поступив на лечебный факультет, ушла с третьего курса и стала учиться на провизора: «Быть врачом – значит посвятить всего себя, всю свою жизнь, быть плохим врачом не стоит». И Татьяна Яковлевна посвящает всю себя своему делу уже более сорока пяти лет. Под ее руководством сейчас находится медицинская служба  акционерной компании «Железные дороги Якутии». Признается, что начинать организацию диагностического центра было нелегко. Укомплектовать с нуля  медицинскую службу квалифицированными специалистами и современным оборудованием оказалось непростой задачей. И действительно, алданский клинико-диагностический центр ЖДЯ на сегодняшний день оснащен самым современным диагностическим и лабораторным оборудованием. С его помощью проводят предрейсовые и послерейсовые осмотры, а также медицинские комиссии при приеме на работу. Это позволяет своевременно выявить у работников возникновение профзаболеваний, что является одним из важных критериев для железнодорожной компании. К слову, проведенная вовремя диагностика состояния здоровья сотрудника препятствует возникновению аварийных ситуаций на железной дороге, связанных с человеческим фактором. 

Современный диагностический центр ЖДЯ доступен не только для тех, кто трудится в АК «ЖДЯ», но и для сотрудников других предприятий и жителей Алданского района в частности. В год этот многофункциональный диагностический центр обслуживает около пяти тысяч человек. Всего в медицинской службе АК «ЖДЯ» работают 42 специалиста. Большинство из них – это местный кадровый ресурс, но есть и те, кто приехал работать по приглашению. Таким сотрудникам компания предоставляет корпоративное жилье на период трудовой деятельности.

Татьяна Яковлевна Белякова, проводя экскурсию по медцентру, рассказывала, как компания старается создать комфортные условия для работников. И это действительно так. Заглядывая по очереди в кабинеты, понимаешь, что в каждом из них не только чисто, но и уютно. Стоит отметить, что модернизация оборудования для АК «ЖДЯ» – не только престиж медучреждения, но и расширение возможности диагностики на высоком уровне. Кроме того, специалисты диагностического центра имеют возможность пройти необходимое переобучение и повышение квалификации. Опытный состав врачей, а также профессионализм среднего и младшего медперсонала совместно с высоким качеством диагностики на современном оборудовании, несомненно, большой плюс для алданцев. Это позволяет вовремя приступить к лечению, не выезжая за пределы района. К тому же, при медцентре есть дневной стационар, в котором по назначению врача можно получить необходимое медицинское лечение.

На сегодняшний день медицинская служба включает в себя лабораторное отделение, клинико-диагностическое и ПРМО станций Алдан, Нерюнгри, Нижний Бестях. В клинико-диагностическом центре ЖДЯ можно пройти практически все лабораторно-диагностические исследования, получить консультацию и лечение у узкопрофильного врача. Так, изучением влияния условий работы на здоровье сотрудников АК «ЖДЯ» следит профпатолог, а укомплектованный состав высококвалифицированных специалистов медицинской службы состоит из невролога, хирурга, психиатра-нарколога, отоларинголога, офтальмолога, врачей ультразвуковой диагностики, фельдшеров и терапевтов, а также медсестер, лаборантов.

Большое внимание, конечно, уделяется сотрудникам АК «ЖДЯ», занятым непосредственно грузопассажирскими перевозками и маневровыми работами. Для диагностики их здоровья проводится контроль работы сердечно-сосудистой системы. Для этого используется суточное мониторирование ЭКГ и АД, а также спирография, электроэнцефалография и велоэргометрические пробы с помощью диагностических тестов и стресс-установки.

Для качественного проведения фиброгастроскопии есть видеогастроскоп Pentax EG, а для выявления и лечения патологий уха, горла, носа – ЛОР-комбайн Atmos и аппарат «Тонзиллор», также современной техникой оснащен офтальмологический кабинет и установлены новейшие ультразвуковые аппараты для УЗИ, и в скором времени свои двери откроет кабинет физиотерапии. Два года назад руководством компании был приобретен компьютерный томограф Optima CT520. Этот дорогостоящий аппарат позволит проводить современные методы обследования, направленные на обнаружение изменений в органах и тканях, таких как доброкачественные и злокачественные новообразования, воспалительные очаги, различные патологии и гипертрофии за короткое время. Расширенные диагностические возможности медицинского центра АК «Железные дороги Якутии» способны обеспечить сотрудников качественной медицинской помощью, помочь вовремя назначить лечение и проводить диспансеризацию персонала.

Несомненно, при трудо-устройстве многие соискатели обращают внимание на то, насколько развита социальная политика в компании, какую поддержку и возможности от работодателя может получить работник на предприятии. АК «ЖДЯ» – это развивающаяся компания с большой историей становления. С каждым годом она наращивает свой потенциал и не останавливается на достигнутом уровне. Для своих работников она расширяет возможности не только карьерного роста, но и реализует жилищную программу по закреплению квалифицированных кадров на местах. В приоритете железнодорожной компании всегда стояла забота о сохранении здоровья сотрудников и поддержка здорового образа жизни. Для этого был реализован один из важнейших проектов «Железных дорог Якутии» – открытие современного клинико-диагностического центра в г. Алдане, который на сегодняшний день имеет широкий выбор диагностического и лабораторного обследования без выезда в другие населенные пункты. Более того, медицинский центр доступен и для жителей Алданского района и других населенных пунктов. Его современное оснащение диагностическим оборудованием и кадровый состав профессиональных специалистов позволяют обеспечить своевременную диагностику и получить консультативно-лечебную помощь каждому.

Анна Юмадилова.

Фото автора и из архива АК «ЖДЯ».

Поделиться:

Добавить комментарий