Top.Mail.Ru
Марианна Новикова: «Не могу представить жизнь без своей работы» |

Марианна Новикова: «Не могу представить жизнь без своей работы»

В феврале этого года минуло 25 лет выпуску фельдшеров Алданского медицинского училища, к числу которых отношусь и я – автор этого материала. Вспоминаю, как в далеком 1994 году, после окончания «медухи», некоторые ребята, несмотря на трудное экономическое положение в стране, на зависть всем остальным сокурсникам готовились к поступлению в медицинские вузы. Другая же часть нашего выпуска такой счастливой возможности не имела. Мы тогда ринулись работать в отделения и подразделения АЦРБ, сады и школы района, фельдшерско-акушерские пункты. Не лишним будет заметить, что в те годы особенно остро стоял вопрос с подготовкой акушерок для родильного отделения районной больницы. Вот почему на нашем курсе преподаватели решили сделать особый упор на изучение акушерства и гинекологии. Тех студентов, кто проявил неподдельный интерес к этой отрасли медицины, а затем и с успехом прошел специализацию, руководство больницы пригласило работать в алданский роддом – место, где рождается жизнь нового человека.

В родильном отделении начали свою трудовую деятельность в качестве акушерок мои сокурсницы Ольга Георгиевна Шванева, Инна Николаевна Щербенок, Евгения Анатольевна Жданович, Марианна Егоровна Новикова. К ним присоединилась и моя лучшая подруга, некоторое время проработавшая санитаркой детского блока родильного отделения АЦРБ, – Елена Ивановна Белоусова, также с успехом закончившая Алданское медучилище. С тех пор, конечно же, много воды утекло и поменялось в жизненных планах тогда новоиспеченных медиков. Кто-то кардинально сменил не только место работы, но и сферу деятельности, ну а кто-то, безусловно, остался верен родному родильному отделению.

Марианна Егоровна Новикова и Евгения Анатольевна Жданович на сегодняшний день могут с гордостью предъявить свои трудовые книжки, похвалившись единственной записью, сделанной рукой специалиста отдела кадров Алданской ЦРБ еще 25 лет назад. Мне удалось побеседовать с одной из моих славных и уважаемых сокурсниц – ныне старожилом родильного отделения АЦРБ Марианной Егоровной Новиковой и, разумеется, поздравить с прошедшим не так давно Международным днем акушерки.

«Наша Марьяша» – так по-домашнему ласково называют ее не только женщины, которым повезло попасть к ней на роды, но и коллеги по работе, у которых героиня этого материала пользуется несомненным уважением и авторитетом. Замечу, что помочь появиться моему сыночку Денису на свет, кстати, помогла и она, в то время начинающая акушерка. До сих пор вспоминаю ее с большой теплотой, трепетом и благодарностью. Немногословная и очень сдержанная, Марианна Новикова тем не менее, по мнению многих, человек очень чуткий, отзывчивый и компетентный, неравнодушный к чужой боли и страданиям.

По словам Марианны, с детства ей всегда нравилась сфера медицины, однако путь к ней оказался тернистым и далеко не простым. Несмотря на упорное стремление и желание поступить на медицинский, после окончания восьмилетнего обучения в хатыстырской школе по настоянию педагогов родители отправляют юную Марианну в Якутск в престижное учебное заведение для одаренных детей – РФМШ при ЯГУ. Иначе – республиканский лицей по физике и математике, который, как оказалось в дальнейшем, сыграл огромную роль в становлении научно-технических и управленческих кадров республики. Однако получилось так, что после успешной учебы в специальной школе обучение в качестве студентки факультета прикладной математики ЯГУ не принесло Марианне особой радости, счастья и удовлетворения. Тогда молодая девушка решительно пошла наперекор всему и всем, настояла на своем и вернулась в родное село, так и не окончив первого курса университета. В 1991 году она поступает в Алданское медицинское училище и наконец-то становится его студенткой. «Сейчас я убеждена, что именно тогда сделала единственно правильный выбор в жизни, так как действительно не предала ставшее любимым дело», – с улыбкой признается моя собеседница.

Во время трехмесячной практики перед работой в роддоме Марианне, конечно же, пришлось познакомиться с массой профессиональных тонкостей, умений и навыков, а в дальнейшем и овладеть ими на должном уровне. На вопрос о том, каково было принимать первые роды, моя собеседница ответила: «Сначала было просто страшно смотреть на этот процесс, а вот участвовать – нет. Не удивляйтесь – я так уверенно говорю об этом, поскольку рядом со мной всегда были мои умелые и уважаемые наставники. Это, в первую очередь, опытнейшая акушерка и прекрасный товарищ, которой, к сожалению, уже нет с нами, Ирина Владимировна Анисимова, а также Ольга Федоровна Стрига, Наталья Ивановна Лумеровская, Светлана Борисовна Кузнецова; врачи акушеры-гинекологи Галина Александровна Рачеева, Наталья Викторовна Лымарева, Елена Арнольдовна Заболоцкая, Нина Николаевна Евсеева; заведующая отделением Светлана Георгиевна Кузнецова. Я всегда была твердо уверена, что мои старшие коллеги  где надо – подскажут, где нужно – подстрахуют, а также всегда дадут дельный совет и поддержат добрым словом. Вообще, коллектив роддома в те далекие времена принял меня очень приветливо и доброжелательно. Помогло быстрей освоиться и то, что в нем уже трудились моя однокурсница Елена Ивановна Белоусова и ее сестра – работница блока новорожденных  Марина Ивановна Гумнова».

Марианна Новикова говорит, что человек она счастливый, поскольку нашла себя в когда-то выбранной, всегда пользующейся уважением у народа профессии. «Рождение ребенка – всегда огромная радость, радость вдвойне – появление на свет двойни. Мне повезло – довелось принять не одну пару таких вот деток», – делится М. Новикова. Можно с уверенностью добавить, что реализовала она себя еще и в личной жизни. С этим не поспоришь, ведь всегда рядом любимый супруг, взрослый сын после полученного высшего образования работает в процветающей компании «Саха Голд Майнинг». Моя собеседница рассказала, как обожает своих внучек Алину и Марину, активно участвует в их жизни – стряпает, обшивает, мастерит поделки для своих самых любимых девчонок. Не забывает и про пожилую маму, до сих пор живущую в селе Хатыстыр. Молодая женщина, которую-то и язык не повернется назвать бабушкой, уверенно водит автомобиль, регулярно занимается в спортзале, трепетно следит за своим внешним видом. Одним словом – идеал современной деловой леди, неподвластной ни времени, ни возрасту.

Многие согласятся, что акушерка – это еще и своего рода психолог. Беременные женщины боятся за себя, за ребенка, конечно же, волнуются, как пройдут роды. Особенно в первый раз. Успокоить, настроить на благополучный исход и убедить, что роды – физиологический процесс – одна из важнейших задач акушерки, с которой успешно справляется она – опытный и умелый медработник высшей категории родильного отделения АЦРБ Марианна Егоровна  Новикова.

Ирина АНАНЬЕВА.

Фото из архива

М. Новиковой.

Поделиться:

Добавить комментарий