Top.Mail.Ru
Мамы активные, дамы креативные… |

Мамы активные, дамы креативные…

Мои героини – самые обычные женщины, наши землячки. Нет, они не останавливали на ходу коня, не входили в горящую избу и даже не баллотировались на выборах, чтобы попасть на страницы газеты. Их истории – это истории большинства женщин, таких же, как они, обаятельных и привлекательных, в меру скромных, чуточку сдержанных, обремененных повседневными заботами и хлопотами, но при этом успевающих везде и всюду, в общем, успешно сочетающих профессиональную деятельность, общественную работу с семейной жизнью и воспитанием детей. Собственно, это и стало главной темой разговора с моими собеседницами, которые работают в компании «Селигдар». С ними мы встретились накануне Дня матери.

Ветер перемен

Анастасии Кривовязовой

«Я довольна тем, как сложилась моя жизнь. Я пришла к тому, чего хотела, – у меня хорошая работа, семья, ребенок», – говорит Анастасия Кривовязова, техник по учету в производственно-диспетчерской службе. 

– Сегодня в нашей службе очень много специалистов, которые трудятся как на центральной базе в Алдане, так и на участках. Мы – промежуточное звено между основным и вспомогательным производством, без которого предприятию никак не обойтись, – рассказывает она.

В задачи Анастасии входят обработка путевых листов, составление отчетной документации для бухгалтерии предприятия – работа достаточно кропотливая и ответственная, требующая усидчивости и терпения, что, замечает Настя, как раз в ее характере.  

Пять лет назад она пришла работать в компанию и, признается, именно здесь нашла себя, смогла реализоваться профессионально. Вообще, у Насти достаточно редкая на сегодня специальность – она транспортный логист. Путь в профессию, рассказывает моя собеседница, начинался, как обычно: окончив первую школу и получив диплом Алданского политехникума, юная Настя Жарова отправилась получать высшее образование в Иркутском государственном техническом университете.  После работала логистом в одной из транспортных компаний столицы Восточной Сибири. Но, говорит, тянуло домой, в Алдан, где живет ее дружная семья: родители, две сестры и брат. Отправив резюме в «Селигдар», неожиданно получила приглашение на работу – в то время здесь проводилось расширение диспетчерской службы, и знания и опыт молодого специалиста оказались востребованы.

– Первоначально я пришла на должность диспетчера по транспорту. Это был период становления службы, и, конечно, я все свое время посвящала работе, – рассказывает Анастасия. 

Но, признается, всецело окунувшись в работу, однажды поняла: пришло время что-то менять в своей жизни. И изменения эти были связаны с естественным желанием молодой женщины создать семью, завести ребенка. Реализовавшись в профессии, говорит Настя, очень хотелось примерить на себя роль мамы, даже рассматривала в тот момент вариант взять малыша из детского дома. Мысли, как оказалось, позже стали материальными. В семье произошла трагедия: в Иркутской области умерла двоюродная сестра Насти, без мамы, не совсем в благоприятных условиях, остался новорожденный малыш. Решение было принято быстро… «Спасибо большое моим родным, которые меня поддержали, маме, которая мне помогла, и мы принялись за воспитание малыша все вместе», –  рассказывает Настя.

Сегодня ее сыночку Павлу 3 года, и мама для него – самый любимый и главный человек в жизни. «Конечно, – говорит Настя, – сначала было страшновато, раздумывала: какой я буду мамой? Но с появлением Павлуши поняла, что могу реализоваться и в этой роли». Тем не менее декретный отпуск не затянулся, улыбается Анастасия, малыш уже в год начал осваивать коллективное общение в детском саду, а его деятельная мама вышла на работу. Теперь уже в должности техника по учету – на тот момент здесь был более щадящий рабочий график.

Как говорит Настя, с появлением сына она снова нашла себя, все было пересмотрено в жизни, и свободное время в том числе, которое она теперь училась правильно распределять. Оставленные на потом собственные увлечения – в Иркутске девушка занималась йогой – компенсировались приятной возможностью уделять больше внимания воспитанию сына. К слову, признается Настя, в этом вопросе она – отнюдь не сумасшедшая мамочка-наседка, скорее, придерживается достаточно консервативных мер воспитания – «Все-таки мальчишка!» – считая, что баловства должно быть в меру, как и родительской строгости и требовательности. Помимо домашних игр и развлечений в семейном расписании – дополнительные занятия в бизнес-инкубаторе, где трехлетний Паша с удовольствием посещает группу «Малышок». Жаль только, сетует молодая мама, что в Алдане нет спортивных секций для гиперактивных малышей этого возраста, где их неуемную энергию можно было бы направить в нужное русло. А еще мама и сын любят менять окружающую обстановку – рабочий график Анастасии позволяет два раза в год ездить в отпуск и совмещать приятное с полезным, например, с посещением мануального терапевта, другими процедурами, поддерживающими здоровье ребенка. 

Несмотря на то, что Настя, по ее словам, далеко не общественник, она охотно участвует в корпоративных мероприятиях. «В прошлом году наша служба в конкурсе видеороликов на лучшее новогоднее поздравление заняла второе место. Все-таки творческий потенциал у меня, наверное, есть», – смеется моя собеседница. И наверняка, если представится случай, будет не прочь раскрыть еще какой-нибудь свой талант…

«Наша мама может все!»

В планово-экономическом отделе ПАО «Селигдар» Наталья Анатольевна Гузикова работает ведущим экономистом уже 8 лет. «Экономика нужна во всех сферах, – рассуждает моя собеседница, – планирование¸ учет, контроль, анализ расходов важны для всех производственных процессов – от выпечки булочки до извлечения одного грамма золота. Поэтому в «Селигдаре» я тоже пригодилась». В золотодобывающую компанию Наталья пришла после 13 лет работы на железной дороге, где прошла путь от старшего товарного кассира до начальника экономического отдела.

Наталья родилась в Алдане, после школы окончила Иркутский институт инженеров железнодорожного транспорта и вернулась в родную Якутию трудиться на ее стальной магистрали, быстро дослужилась до диспетчера по станции. До сих пор вспоминает тяжелые бессонные ночи, когда приходили на станцию поезда. Однажды сотрудница отдела перевозок попросила Наталью временно заменить ее. Так она попала в контору управления. После толковую девчонку «сосватали» в экономический отдел, перед ней открылись новые горизонты. Наталья получила второе высшее, уже экономическое образование в Хабаровске. А потом вышла из первого декрета, и жизнь повернула на другие – «золотые» – рельсы…

«В общем, я оказалась на своем месте, и мне здесь нравится», – говорит Наталья Анатольевна о своих взаимоотношениях с компанией «Селигдар».

Сейчас у Натальи уже двое детей – сын и дочь. Владимир учится в 5-м классе алданской гимназии, а Ульяна – воспитанница старшей группы детского сада «Колобок». Оба активные и креативные, занимаются шахматами. Вова – призер районных соревнований по самому интеллектуальному виду спорта. К тому же занимается ментальной арифметикой, весной этого года участвовал в математической олимпиаде в Москве, кстати, с той поездкой помог «Селигдар». А несколько лет назад увлекся сложнейшей головоломкой – начал собирать кубик Рубика. «Мы ехали семьей в отпуск. В поезде познакомились с мальчишкой, ловко крутившим кубик. Это увлечение нас сыном просто захватило! Я и сама научилась собирать кубик – 4 х 4, и научила сына. Теперь Вова лихо собирает кубики, пирамиду, скьюб, – рассказывает Наталья. –  Сейчас его очень заинтересовал спидкубинг – скоростная сборка методом «Фридрих».

Младшая Ульяна – настоящая артистка, обожает выступать перед аудиторией, любит петь и читать стихи, и несказанно радует своими творческими успехами родителей и воспитателей.  Надо ли говорить, что с таким набором талантов эта дружная семья – непременный участник различных семейных конкурсов. Любители истории Алдана, они участвуют во всех кторинах, которые готовит «Некрасовка». К слову, Наталья – победитель викторины по истории газеты «Алданский рабочий» к ее юбилею. В последнее время активные и позитивные мама, папа и дети с удовольствием пробуют силы в увлекательной игре – геокешинге, и в проходивших нынешним летом онлайн-состязаниях заняли первое место.

Моя собеседница уверена: быть хорошей мамой легко с хорошим папой. Владимир, инженер по комплектации, все семейные инициативы и мероприятия не только поддерживает, но и с удовольствием в них участвует. 

– Мы всегда находим время заняться чем-то интересным с детьми, ведь если их ни к чему не приобщать, они погрязнут в своих планшетах, – говорит Наталья. – Летом мы садимся в наш «дом на колесах», едем на рыбалку с ночевкой, собираем грибы и ягоды, делаем запасы, который год сушим по старинному русскому рецепту полюбившийся нам иван-чай. Зимой – другие занятия, в основном, по заданиям в школе и  в детском саду, сейчас, к примеру, сочинили рассказ о любимой воспитательнице и «креативим» книжку-раскладушку о ней, участвуем в районном творческом конкурсе.

Дети любят родителей не за дорогие подарки, не за успехи на профессиональном поприще, а за котлеты и блинчики, за домашний уют и семейные праздники, за внимание, за готовность помочь в их детских начинаниях… Мы гордимся своими детьми, никогда их не ругаем. Я считаю, что детям можно позволить и похулиганить немного, пока они маленькие. И меня родители не наказывали, хвалили – да.

Вова и Ульяна щедро получают любовь от своей жизнерадостной мамы, которая, ко всему прочему, еще и на все руки мастер. Наталья вышивает бисером и крестом – ее работы так и просятся на выставку, вяжет спицами – всех домочадцев теплыми шарфиками и носками обеспечила. «Мои дети говорят: «Наша мама может все!», – смеется Наталья. А в последнее время мама не на шутку пристрастилась к настольному теннису, который с недавних пор пропагандируют в «Селигдаре». И не просто в перерывах на работе с азартом отбивает мячик, а уже участвовала в соревнованиях в составе команды своего предприятия. Кстати, «Селигдар» тоже видит в Наталье Гузиковой не только экономиста, а и заботливую маму… Каждое лето здесь организуют оздоровительный отдых детей в лагерях Крыма, и сопровождать разновозрастную ребятню доверяют именно Наталье.

Супруг Владимир говорит о своей второй половинке: «Женщина-компьютер!» В этом есть понимание того, сколько забот лежит на ее плечах.

Хатха-йога

и никаких проблем…

Как полопаешь, так и потопаешь – перефразировать известную поговорку вполне уместно, если речь идет об организации питания для огромного производственного коллектива. И если уж этим занимается женщина, перед которой стоит задача накормить всех по-домашнему, вкусно и полезно, то понятно, что на аппетит здесь жаловаться не будет никто.

Анастасия Пронина руководит службой организации питания в ПАО «Селигдар» с 2017 года. Пришла в компанию, как сама говорит, с огромным желанием работать, с новыми идеями, подходами и настроем на позитивные перемены в службе, которую ей предстояло возглавить. Тем более что за плечами был огромный опыт работы в сфере общественного питания в крупнейшем сибирском мегаполисе, где Настя получала высшее образование. Рассказывает, после окончания в 2006 году Новосибирского государственного технического университета, ей, новоиспеченному инженеру-технологу общественного питания, посчастливилось работать над многими интересными проектами, среди которых были рестораны, бары, сети столовых и даже цех бортового питания аэропорта Толмачево. 

Несколько лет назад по семейные обстоятельства привели Настю домой, в Алдан, и в Центре занятости молодому специалисту предложили место в «Селигдаре». 

– За это время мои взаимоотношения с компанией сложились, – делится Анастасия, – меня поддерживают и как специалисту дают себя проявить.

Ежедневно в пяти «селигдаровских» столовых – на базе в Алдане и участках – завтракают, обедают и ужинают порядка 1 800 работников. Поэтому готовить здесь стараются вкусно и разнообразно, ассортимент блюд постоянно обновляется. «Люди к нам ходят каждый день, хочется, чтобы у них был выбор», – подчеркивает Анастасия.  В службе питания под ее началом трудятся 65 человек, в основном, мужчины. В их числе и супруг  Виктор, который работает технологом. Но если на работе, говорит Настя, она руководитель, то дома – жена и мама.

У Насти подрастает сын-пятиклассник. «Отличник!» – с гордостью говорит мама, хотя, добавляет, без помощи бабушки здесь, конечно, не обошлось. Владимир серьезно занимается плаванием. Правда, из-за пандемии тренировки пришлось на время оставить. Изучает английский язык онлайн с репетитором, в чем значительно преуспел и теперь пробует силы в олимпиадах. Первые успехи делает и на семейном поприще, что не удивительно. Глядя на родителей, научился готовить многие блюда. Пожарить картошку, сделать яичницу, «организовать» бутерброды 11-летнему мальчишке не составляет проблем. Хотя, конечно, нет ничего вкуснее, чем мамины фирменные оладушки или грушевая шарлотка, которая съедается буквально за десять минут – в выходные Анастасия старается сделать приятное своим мужчинам и побаловать их любимыми блюдами. Хотя, признается честно, супруг Виктор, шеф-повар по образованию, сам готовит ну очень вкусно.

– Я постоянно на работе, но все же считаю, что мы достаточно много времени проводим вместе: ходим в кино, читаем книги, обмениваемся мнениями. Конечно, как и всякий ребенок, сын любит гаджеты, – это, наверное, одна из проблем, поэтому мы стараемся использовать их в воспитательных целях – как меру поощрения, ну или наказания: если у нас вдруг какие-то проблемы, вайфай выключается, – рассказывает Анастасия. 

Вот уже семь лет моя собеседница практикует хатха-йогу, в 2016 году получила сертификат инструктора, Анастасия – член Федерации йоги России. До недавнего времени преподавала в клубе п. Ленинского, а летом каждое утро на стадионе «Металлург» проводила занятия для  начинающих. В этом году, делится, ей представилась возможность поучаствовать в йога-туре, съездить на йога-ретрит в Абрау-Дюрсо, где собралась группа единомышленников и проводились замечательные практики. «Йога дает человеку внутреннее спокойствие. Считаю, что это очень важно, все-таки мама должна быть спокойной». 

Еще одно пристрастие Насти – нутрициология позволило ей стать дипломированным специалистом по питанию. Оба ее увлечения, признается, в первую очередь связаны с желанием заняться собой. Впрочем, Настя с удовольствием консультирует и друзей по вопросам правильного питания.  «Я за здоровый образ жизни и стараюсь привить своей семье и окружающим то же самое», – говорит она. 

Ольга ГОРБАЧЕВА.

Поделиться:

Добавить комментарий