«Мама года»  Ольга Симонова:  «Дети – мои друзья»

«Жительница Алдана вошла в семерку самых красивых женщин России», «Красавица Ольга Симонова из Алдана получила титул «Мама года» на конкурсе «Миссис Россия», «Жительница Алдана в числе самых красивых женщин России», «Наша мама – лучше всех!» – такими заголовками пестрело интернет-пространство в начале июня. Шутка ли, впервые наша землячка получила признание в масштабе страны в самой, пожалуй, трогательной номинации, привезя домой корону и почетную ленту.

Ольга родилась и выросла в городе Балей Читинской области. Когда училась в пятом классе, в ее жизни произошло поистине судьбоносное знакомство, но в то время девочка просто сердилась на одноклассника, который дергал ее за косички. Прошли годы, Ольга и Роман окончили школу, получили высшее образование, поженились, в семье появился первый сын – Никита. На родине молодым специалистам работы не нашлось, и Ольга отправила свои документы в одну из артелей Алдана в надежде трудоустроиться.

– Приехали в Алдан, думали, как и многие: заработаем на свое жилье, машину и уедем обратно, но не тут-то было! – Смеется собеседница. – Живем здесь уже 14 лет.

 

СЕМЬЕЙ ДОРОЖИТЬ –

СЧАСТЛИВЫМ БЫТЬ

Ольга всегда была целеустремленным человеком, не зря девизом ее жизни являются строки стихотворения Эдуарда Асадова:  «В любых делах при максимуме сложностей, подход к проблеме все-таки один: желание – это множество возможностей, а нежеланье – тысяча причин!». Стать многодетной мамой она не планировала, поскольку на первом месте было стремление заработать авторитет, сделать карьеру и зарекомендовать себя в  профессии, а дети потом, но все сложилось наилучшим образом: работой, общественной деятельностью и воспитанием детей Ольга занимается параллельно.

О своих детях многие матери могут говорить часами, Ольга не исключение, тем более, когда есть о чем рассказать, ведь детей у нее пятеро.

– Никита – наш первенец и наша гордость, занимается спортом и наукой, – рассказывает Ольга. – В марте принимал участие во Всероссийском форуме научной молодежи «Шаг в будущее – 2018», где стал лауреатом 3 степени с исследованием на тему «Сравнение различных способов добычи золота и их влияние на экологическую обстановку в Алданском районе». В прошлом году был отмечен российской наградой «Национальная гордость Российской Федерации», что, надеюсь, в дальнейшем даст ему дополнительные шансы при поступлении в вуз. Сын является чемпионом ДВФО по легкой атлетике в своей возрастной категории, вошел в число лучших спортсменов Алданского района. Вместе мы пишем исследовательские работы экологической направленности, а началось его увлечение наукой с того, что мне удалось его заинтересовать, казалось бы, совсем недетской темой – влияние мусора на экологическую обстановку Алдана. Впервые исследовательскую работу Никита написал в 2010 году, учась в 4 классе, с того времени пишет каждый год, меняя тему.

Все дети Ольги и Романа Симоновых разные, но в каждом уже сейчас проявляется какой-то талант, предрасположенность к тому или иному роду занятий. В сентябре Данилу исполнится десять лет, он учится в музыкальной школе и по вечерам радует родителей игрой на баяне. Захар в свои восемь лет является обладателем золотого значка ГТО, имеет много спортивных наград в лыжных соревнованиях, однако не лишен тяги к проведению научных исследований. Так, совместно с учителем В. К. Огневой им написана работа, защита которой успешно прошла на республиканском уровне. Двойняшкам Мирону и Злате по три года. Ольга с сожалением отмечает, что в Алдане нет возможности для интеллектуального, физического или художественного развития детей такого возраста. Несмотря на это, малыши хорошо справились, впервые выступив на большой сцене, поддержав маму в танцевальном номере.

ГДЕ ЛЮБОВЬ ДА СОВЕТ,

ТАМ И ГОРЯ НЕТ

Многодетная семья, по мнению Ольги, это не столько хлопоты и заботы, ответственность и тревоги, в большей степени это огромное счастье, веселый смех, радость от успехов детей, спокойствие от ощущения надежного плеча мужа. Дети в многодетной семье дружнее, внимательнее друг к другу, у них вырабатываются такие жизненно необходимые качества, как взаимоуважение, взаимопомощь, взаимовыручка, когда каждый старается помочь другому что-то сделать. В этом роль родителей трудно переоценить.

– Должна быть построена такая внутрисемейная политика, когда дети не бегут из дома. В многодетных семьях ребятишки организованней, мне проще, потому что они друг другу помогают, – делится Ольга. –  Взрослым необходимо увлечь их интересным занятием и это задача в первую очередь родителей. Например, спортом младший сын стал заниматься, гладя на старшего. Кубки медали и грамоты стали стимулом для достижения цели. Еще будучи в детском саду, Захар говорил: «Я тоже хочу, как Никита», теперь и его спортивные заслуги признаны не только родителями, но и судьями различных соревнований. Данил же наоборот не хотел заниматься спортом, он нашел себя в музыке.

Ольга считает, что все зависит от родителей. Они должны развить в детях целеустремленность, научить разбираться в сложных жизненных ситуациях, выработать ответственность за порученное дело, привить детям интерес к труду, спорту, музыке или науке, а по большому счету, научить отличать, «что такое хорошо, а что такое плохо». В этом смысле очень важен личный пример, поэтому Ольга и Роман много времени проводят вместе с детьми, занимаясь делами, которые объединяют всю семью, будь то лыжная прогулка или субботник в городе. «Я участвую в конкурсе, активно веду общественную жизнь, дети, гладя на таких родителей, тоже будут стремиться быть людьми, полезными обществу. Если я организую субботник, посадку деревьев – мои дети обязательно в нем участвуют. Поначалу они были  недовольны, но мне удалось найти нужные слова, убедить их в необходимости совершать добрые поступки и полезные дела не только для себя лично, но и для других. Сейчас это уже не обсуждается – надо и все», – говорит Ольга Симонова.

В выходные семьей ходят в кино, на каток, летом стараются вывозить детей в отпуск, чтобы дети развивались и видели мир.

– Надо обязательно слушать своих детей, быть им другом, говорить с ними на самые разные темы, сделать все, чтобы дети могли тебе доверять, – считает Ольга. – Многодетная семья – это столько смеха, радости, счастья в доме, надо просто очень любить детей, чтобы быть многодетными. Я много внимания уделяю их развитию, очень хочется, чтоб они добились того, что, может быть, не удалось мне, обязательно стали личностями, хорошими людьми.

У каждого ребенка в семье Симоновых есть ряд своих обязанностей, потому что родители убеждены, что человек с детства должен за что-то отвечать. При этом огромное значение имеет умение взрослых попросить ребенка что-то сделать. Не приказным тоном требовать, не демонстрировать свое превосходство над ним, а воспринимать ребенка, как равного себе, тогда процесс воспитания становится взаимным. Ребенок учит относиться к нему, как к личности, и взрослые должны уметь это понять и принять, научившись искать компромиссные решения, не навязывая свою точку зрения.

Дороже всех корон и лент

Моя героиня убеждена, что мама должна быть примером для своих детей, во многом на этом основывалось ее решение участвовать в конкурсе «Миссис Россия Мира – 2018». Конкурс красоты дает женщине толчок для саморазвития, совершенствования, придает уверенность в себе, много положительного можно извлечь благодаря участию в нем, даже если ты не входишь в число победителей, то получаемые эмоции дороже всех корон и лент. «Из 20 тысяч поданных на конкурс заявок российских женщин попасть в ТОП-7 и привезти корону – это круто! Старший ребенок был уверен, что его мама самая достойная и что без награды я не приеду», – смеется Ольга.

Она отметила, что все конкурсантки были женщинами, добившимися успеха в разных областях. Примечательно, что в число 47 финалисток  попали 13 многодетных мам. Борьба предстояла нелегкая, ведь все участницы находились в прекрасной физической форме, шикарно выглядели, но не всех сопровождали семьи. «Наверное, это сыграло большую роль, ведь единственный муж, который вышел на сцену и участвовал в танцевальном конкурсе, был мой Роман», – с необыкновенной теплотой произнесла Ольга.

Теперь она региональный представитель всероссийского конкурса по Южной Якутии, ее задача – организовать работу по сбору заявок от участниц Алданского, Нерюнгринского районов и проведение очного отборочного этапа, победительница которого будет представлять регион на всероссийском конкурсе.

– Я горда, что на всероссийском конкурсе представляла наш небольшой район, что я прорвалась, пройдя через все испытания сама, что люди узнали и спрашивали, где Алдан  находится. Очень благодарна землякам за поддержку, которую ощущала за тысячи километров. Организаторам я преподнесла сувенир, сопроводив стихотворным пожеланием, которое адресую всем алданцам: «Желаю вам, чтоб ваши чувства, семьи были крепки, как этот самородок. Желаю вам, чтоб солнце грело, и в доме была ясная погода».

Елена ИВКИНА.

Фото автора

Поделиться:

Добавить комментарий