Мал хариусок, да дорог…

За последние десятилетия в Якутии социальная, экономическая и экологическая значимость любительского и спортивного рыболовства значительно возросла. Объем вылова рыбаков-любителей с начала 2000-х годов до настоящего времени никак не регламентировался, строго не учитывался, как следствие – в легкодоступных местах резко сократились рыбные запасы. В связи с этим в январе 2018 года вступил в законную силу приказ Минсельхоза России № 601 от 30.11.2017 г.  «О внесении изменений в действующие Правила рыболовства для Восточно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна». Этим приказом в районах нашей республики, в том числе на территории Алданского и Нерюнгринского районов, добавленных п. 46.1 в вышеуказанные правила рыболовства, для каждого гражданина при осуществлении любительского рыболовства определена суточная норма добычи (вылова) водных биоресурсов.

Допустимое количество суточного вылова рыб, обитающих в водоемах Южной Якутии: таймень – 1 экз., ленок – 1 экз., хариус – 5 экз., сиг – 3 экз., тугун – 40 экз. (отметим, что на сегодняшний день этот вид рыб, также как и другие водные биоресурсы, запрещается добывать с использованием сетных орудии лова), щука – 5 экз., окунь – 15 экз., елец – 20 экз., плотва –  20 экз., налим – 5 экз., карась – 250 экз. При этом согласно п. 46.1.2 Правил рыболовства «в случае пребывания на водном объекте рыбохозяйственного значения более двух суток добыча (вылов) водных биоресурсов разрешается в размере не более трех суточных норм добычи (вылова), за исключением нельмы, тайменя и муксуна, добыча (вылов) которых разрешается в размере не более одной суточной нормы. В случае превышения суточной нормы добычи (вылова) водных биоресурсов добыча (вылов) водных биоресурсов прекращается».                       

ФГБНУ «Госрыбцентр» в отношении хариуса была принята суточная норма вылова в количестве 5 экземпляров, поскольку на сегодняшний день его численность постепенно сокращается, особенно в районах, где широко развита добыча полезных ископаемых. Компенсация ущерба в Алданском и Нерюнгринском районах путем искусственного воспроизводства аборигенных видов ихтиофауны, в том числе хариуса, до настоящего времени не производится, поэтому данный вид рыб испытывает значительную антропогенную нагрузку.  

Также напоминаем пользователям, что в соответствии с  п. 37 Правил рыболовства для Восточно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна в период нереста весенне-летних нерестующих рыб с 15 мая по 15 июня 2018 г. установлен запрет на использование сетных орудий добычи (вылова).  В этот период п. 36 действующих правил рыболовства устанавливает ограничение на рыболовство даже при ловле рыбы удочкой, спиннингом и другими орудиями лова на следующие виды рыб: запрещается добыча (вылов) тайменя, ленка и хариуса в реках с притоками всех порядков и озерах РС (Я) с 20 мая по 20 июня.

Для обеспечения оптимальных условий нереста водных биоресурсов  п. 15.4.7 предусмотрено, что пользователи водными биоресурсами не вправе передвигаться по рекам, озерам, водохранилищам и их протокам на всех видах маломерных  моторных плавучих средств.

Отдельно обращаем внимание юридических лиц, ИП, планирующих деятельность в водоохранных зонах рек и их притоках и непосредственно на водных объектах: в соответствии со ст. 50 Закона «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов» № 166-ФЗ от 20.12.2004 г. и пп. 3, 4 «Правил согласования Федеральным агентством по рыболовству (его территориальными управлениями по субъектам РФ) строительства и реконструкции объектов капитального строительства, внедрения новых технологических процессов и осуществления иной деятельности, оказывающей воздействие на водные биологические ресурсы и среду их обитания», утвержденных постановлением Правительства РФ № 384 от 30.04.2013 г., для оценки воздействия на водные биоресурсы и среду их обитания, а также для регламентации необходимых мероприятий по устранению последствий негативного воздействия на водные биоресурсы и среду их обитания необходимо получить согласование с органами рыбоохраны – Ленским территориальным управлением Росрыболовства (677027, г. Якутск, ул. Каландаришвили, д. 5, тел./факс: 8 (4112) 36-63-45, е-mail: harbour@ltufar.ru).

Во избежание недоразумений, испорченной рыбалки, отдыха и любых проводимых работ на водоемах и их водоохранных зонах просим неукоснительно соблюдать действующее природоохранное законодательство в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов, не производить мойку и заправку автомототранспорта, не оставлять после себя мусор, бытовые и другие отходы.    

По всем интересующим вопросам обращаться в Среднеленский межрайонный отдел рыбоохраны Ленского ТУ Росрыболовства по адресу: г. Алдан, ул. Мегино-Кангаласская, 24, кабинет рыбинспекции, тел./факс: 8 (41145) 3-50-65.

   

  Среднеленский межрайонный

отдел рыбоохраны.

Поделиться:

Добавить комментарий