Top.Mail.Ru
Людмила — людям милая |

Людмила — людям милая

Профессия учителя ей «досталась по наследству». Она выросла в семье педагогов, и именно родители повлияли на ее позитивное отношение к этой профессии.
Учитель открывает детям мир, дарит истину и принимает первые детские открытия, поэтому должен быть образцом для подражания, эталоном всего правильного и мудрого.
Ей повезло, всю жизнь ее окружали замечательные педагоги, она многому училась у них, училась на своих ошибках и всегда стремилась стать хорошим учителем, который не щадя своих сил сеет «разумное, доброе, вечное».
Ее отец Петр Федорович Филиппов преподавал черчение и изобразительное искусство, мама Любовь Ивановна — химию в средней школе районного центра Читинской области. К детям учителей в школе всегда пристальное внимание, а к ней вдвойне. Девочка всегда знала, что нельзя уронить авторитет родителей, ведь в те времена, особенно на селе, учитель был очень видной и значимой фигурой. Она всегда хорошо училась, была активисткой и одной из лучших спортсменок школы, то есть, как тогда говорили, была в первых рядах советской пионерии, да еще так, что в седьмом классе заслужила право на бесплатную поездку в пионерский лагерь «Артек» Там она тоже не подкачала, об этом красноречиво рассказывают фотографии на фоне развернутого знамени «Артека», что являлось тогда высшей наградой лагеря, и алая лента чемпиона общеартековской спартакиады по пионерскому четырехборью.

Такой она осталась на всю жизнь: беспокойной и любознательной, энергичной и неравнодушной — Людмила Петровна Класс, учитель географии школы № 2 г. Алдана, проработавшая в ней более трех десятков лет до ухода на заслуженный отдых. Ушла на взлете своего педагогического таланта, получив звание «Учитель учителей» в 2005 году, а в 2009 году став победителем Всероссийского конкурса лучших учителей Российской Федерации в рамках ПНПО, получив грант в размере 100 тысяч рублей, в 2010 была удостоена звания «Учитель ученических признаний» по итогам интернет-конкурса, проводимого Советом РО ПП «Справедливая Россия» под председательством Федота Тумусова.
На протяжении всех лет работы в школе являлась классным руководителем, возглавляла кафедру естественно-математического образования и методическое объединение педагогов, работающих в рамках программы развития ИКТ-компетентности учителей-предметников. Занималась общественной работой: руководила профсоюзной организацией школы, являлась членом Президиума райкома профсоюза работников народного образования.
Занималась проектной деятельностью с учащимися. На протяжении многих лет ее ученики ежегодно представляли свои исследовательские работы на научно-практических конференциях «Шаг в будущее», «В защиту природы» и многократно завоевывали первые и призовые места.Немало успешных выступлений на счету ее учеников на районных олимпиадах по географии, а в 2007 году команда учеников, руководимая ею, заняла второе место во Всероссийском экологическом марафоне, организованном Институтом программных систем РАН — Ассоциированной школой ЮНЕСКО.
В ее архиве хранится множество дипломов, грамот, благодарственных писем, которые она ежегодно получала за успешные выступления своих воспитанников на конференциях, олимпиадах, конкурсах…

(окончание статьи можете прочитать в печатной версии газеты).

З. Исаева,
логопед школы № 2
в 1998-2004 гг.

Поделиться:

Добавить комментарий