Любовь Мокроусова – старшая медсестра и по совместительству летописец

Цинга… В 40-е годы прошлого века среди старателей золотой россыпи на речке Большой Куранах этот недуг, вызываемый дефицитом витамина С, встречался отнюдь не редко. Впрочем, иных хворей на прииске тоже было немало. В 1946 году на участке был образован медпункт, ставший прародителем современной нижнекуранахской больницы. Так исторически сложилось, что поселковая медицина старше самого поселка – соответствующий статус Нижнему Куранаху был присвоен только спустя год.

Медпункт открыла фельдшер Вера Васильевна Вишневич. На всех пациентов был единственный шприц и – больше ничего! Мебелью – столом, стулом, шкафом – кабинет обставлялся постепенно. Лекарствами медпункт обеспечивала Алданская ЦРБ. В райцентр Вера Васильевна ходила пешком. Спустя годы она рассказывала коллегам, как приносила в мешках по килограмму анальгина и аспирина, а порошки и микстуры готовила на месте.

С воспоминаний Веры Васильевны Вишневич начинается летопись больницы Нижнего Куранаха. Два тома истории в мягком плюшевом переплете посвящены людям, стоявшим у истоков поселковой медицины. Летопись больницы ведет старшая медсестра поликлиники Любовь Мокроусова. Работа по сбору и сохранению истории ведется со второй половины прошлого века.

– Летопись мы начинали втроем – я, Любовь Георгиевна Афанасьева и Галина Алексеевна Черноусова, – говорит Л. П. Мокроусова. – Любовь Георгиевна была зубным техником, Галина Алексеевна тоже работала в больнице и по совместительству являлась режиссером в Доме культуры.

Идея ведения летописи пришла Любови Павловне и ее соратницам неслучайно: проект словно выкристаллизовался как практическим опытом, так и общественной работой, которая охватывала самые разные направления.

Наряду с летописью Л. П. Мокроусова ведет Книгу трудовой славы. В монументальном кожаном томе собраны рассказы о ветеранах здравоохранения, отдавших медицине более четверти века. Эта книга регулярно дополняется новыми именами.

Кем стать – геологом

или медсестрой?

Белый халат и накрахмаленный колпак Любовь Павловна впервые надела в 16 лет, когда пришла учиться на первый курс фельдшерско-акушерского отделения Алданского медицинского училища. В своей семье Люба стала первым медиком.

Впрочем, в старших классах девочка видела себя геологом: геофизиком уже работал старший брат. Но мама сказала: геологов нам хватит, иди-ка, дочь, в медицину! Мамин совет оказался верным – в медицине Люба нашла свое призвание. Окончив медучилище в 1970 году, она уехала в Верхоянский район.

– В Верхоянье мы отправились вместе с подружкой, – вспоминает Любовь Павловна. – Меня направили в отдаленный наслег фельдшером. За год я приняла 24 ребенка, среди них была одна двойня! Иногда вспомню – даже страшно становится! Наслег был неблагоустроенным, а в ночное время даже электричества не было. И вот представьте: роженица с еще не вышедшим последом, новорожденный малыш, которому предстоит перевязать пуповину, и на них – я одна при свете лампы… Но ничего, справлялась, все благополучно было.

Спустя год в наслег к Любови приехал Александр – друг школьных и студенческих лет. Саша сделал Любе предложение и уговорил ехать домой. В 1971 году Л. П. Мокроусова начала работать в больнице Нижнего Куранаха.

«Дайте мелочь

на автобус!»

За полвека в больнице Нижнего Куранаха деятельность Л. П. Мокроусовой проходила на разных участках: в стационаре и в поликлинике, в рентген-кабинете и в кабинете флюорографии. Некоторое время Любовь Павловна работала в службе скорой помощи. Тогда было всего два выездных фельдшера, и дежурить приходилось через сутки.

– Как-то поступил вызов из села Хатыстыр – там серьезно подрались двое местных жителей, – вспоминает Любовь Павловна. – Дело было весной, как раз после Пасхи, а дорога в Хатыстыр проходила через Озерный. Когда мы приехали, у одного из пострадавших начались судороги. Был срочно организован вызов санитарного авиарейса (тогда отделение санавиации действовало при Алданской ЦРБ). Самолет прилетел в течение получаса. Я сопроводила пострадавшего парня в районную больницу, где ему была оказала помощь. А как мне обратно в Нижний Куранах добираться? Спасибо, выручили фельдшер и водитель скорой помощи – они дали мне 56 копеек на автобус!

Наряду с практической медициной Любовь Павловна работала в отделе статистики, а также вела кадровые дела – вносила записи в трудовые книжки сотрудников.

– Своевременно сделанная запись, даже если она не имеет практической ценности сейчас, может оказаться самой главной при получении звания, – говорит Любовь Павловна. – А в будущем это – прибавка к пенсии и определенные привилегии.

33 года назад Л. П. Мокроусова заступила в должность, на которой находится по сей день – она стала старшей медицинской сестрой поликлиники поселка Нижний Куранах.

Совместительство

и общественная работа

Помимо поселковой больницы Любовь Павловна работала в школе фельдшером. Тогда школа была большой – гранит наук в ней грызли 1,5 тысячи ребят. Кроме наблюдения и оказания помощи фельдшер вела уроки гражданской обороны и санитарную подготовку.

Навыкам по оказанию первой помощи Любовь Павловна обучала не только детей, но и взрослых: при золотоизвлекательной фабрике комбината «Алданзолото» действовала санитарная дружина.

– С дружинниками фабрики мы постоянно выезжали на соревнования и сборы: в советское время санподготовке на всех уровнях огромное внимание уделялось, – рассказывает Любовь Павловна. – На соревнованиях наша команда всегда показывала высокий профессионализм.

Параллельно основной занятости Любовь Павловна работала в составе административной комиссии и комиссии по делам несовершеннолетних. Совместно с органами профилактики фельдшер осуществляла контроль не выполняющих надлежащим образом родительские обязанности мам и пап, а также подростков из группы риска.

В течение одного созыва Л. П. Мокроусова являлась депутатом поселкового Совета. А в декабре 2020 года она получила звание почетного жителя Нижнего Куранаха.

Общественно полезную деятельность Любовь Павловна вела и в больнице. Ежегодно она готовила массу конкурсов: коллектив поселковой больницы всегда принимал активное участие в мероприятиях поселка и района. Профессиональные состязания, приуроченные к медицинским датам, отличались остроумием и зрелищностью, каждый такой конкурс был совсем не похож на предыдущие. Также в больнице проходило немало вечеров и тематических встреч, почетными гостями на которых были как медработники, так и жители поселка. Донорам запомнился совершенно особенный «Голубой огонек», «загоревшийся» специально для них.

– Донорство у нас было очень популярно. Когда приезжала машина со станции переливания для забора крови – люди шли семьями, – рассказывает Любовь Павловна. – На том «Голубом огоньке» доноры встретились со своими реципиентами – людьми, которых спасли, поделившись своей кровью.

Запечатление истории

для потомков

Плодотворное и искреннее общение с интереснейшими людьми – героями своей эпохи – постепенно сформировало идею создания летописи. Работу по сбору и обработке информации Любовь Павловна начала вместе с коллегой и подругой – Любовью Георгиевной Афанасьевой и Галиной Алексеевной Черноусовой.

– Медик и по совместительству режиссер Дома культуры Галина Алексеевна являлась нашим идейным вдохновителем – она подсказывала, как лучше оформить ту или иную страницу, что разместить в первую очередь, а что – во вторую, – рассказывает Любовь Павловна. – Зубной техник Любовь Георгиевна была фотографом – снимала и печатала фотографии. Фотодело было очень трудоемким и долгим процессом, и каждый снимок – на вес золота! Ну а я в нашем медицинско-культурном коллективе стала корреспондентом.

Сегодня Любовь Павловна продолжает ведение летописи одна: режиссер Г. А. Черноусова уехала, а зубной техник Л. Г. Афанасьева умерла.

По стопам зубного техника Любови Георгиевны Афанасьевой пошел ее сын. Начав работать в нижнекуранахской больнице, Алексей Николаевич попросил Любовь Павловну показать фотографии, сделанные его мамой.

При полнейшей занятости и насыщенной активной работе Любови Павловны ее близкие не могут сказать, что были обделены вниманием мамы и жены. Супруг, Александр Алексеевич, был своим человеком в медицинском коллективе: он с удовольствием принимал участие в походах и выездах на природу.

– Мой муж окончил электромеханическое отделение Алданского политехникума и всю жизнь отработал на драге, – делится Любовь Павловна. – Принадлежность к иной профессиональной сфере никоим образом не препятствовала к сближению с медиками – общих интересов всегда находилось немало!

Повзрослев, в медицину пришла дочь Мокроусовых: более 30 лет она работает в регистратуре. У Любови Павловны и Александра Алексеевича три внучки, младшая в этом году закончит школу. А правнучка уже пошла в первый класс!

Пресс-служба АЦРБ.

Поделиться:

Добавить комментарий