Любовь, как жизнь, всегда одна

8 июля в России стали отмечать замечательный праздник –  День  семьи, любви и верности. В этот день чествуют семейные пары, которые прожили вместе в любви и согласии 30, 40, 50, 60 и даже 70 лет. Конечно же, такие пары есть и в нашем городе. Одна из них – семья Людмилы и Виктора Вартановых.

Семья нужна каждому человеку. Это предназначение мужчины и женщины. Но семья строится на любви друг к другу, и у каждой семейной пары своя история. Моих  собеседников – Людмилу и Виктора Вартановых в Алдане многие знают как замечательную семейную пару. А еще Людмила много лет поет на сцене городского Дома культуры, а Виктор – бывший музыкант-гитарист. Конечно же, сейчас они оба на пенсии. В этом году у них не круглая дата – 63 года  совместной жизни, но это тем не менее большой повод написать о них.

Людмила Ивановна родилась в нашем городе 5 апреля 1937 года. По праву она старожил и нашего Алдана. Мама Анастасия Никаноровна Коновалова – 1911 года рождения, отец Иван Яковлевич Коновалов – 1908-го. Родители Людмилы пришли пешком в Алдан, как, впрочем, все тогда – желающие подзаработать на золотых приисках.  Сначала шли из Кемеровской области до Большого Невера, а оттуда – с детьми Валентиной, Владимиром и Галиной – до Алдана. Отец Иван Яковлевич до войны работал на старании. 18 августа 1941 года его проводили на фронт. Мать осталась одна с пятью иждивенцами: четырьмя детьми и бабушкой. Анастасия Никаноровна до войны работала в роддоме, но пришлось перейти в продснаб, там она работала на лошади: женщины пилили дрова, возили их. Позже стала возить воду, в то время в городе было несколько водокачек.

Отец вернулся 5 декабря 1945 года из Монголии и пошел работать на шахту по ул. Дзержинского, после перешел  в спецсвязь, где и проработал до выхода на пенсию в 1970 году. Мать трудилась в продснабе сторожем-кочегаром, от тяжелой работы рано ушла из жизни. Отец так  больше и не женился. Жил Иван Яковлевич в Якокуте у дочери Валентины Ивановны Крыловой, которая впоследствии много лет возглавляла этот поселок. Ее, конечно же, все хорошо помнят.  

Людмила училась в школе   № 2, окончила семь классов и пошла работать в столовую           № 1, сейчас это благотворительный центр «Кеме». Зарплата, рассказывает, была 18 рублей в месяц. Затем устроилась в Алданский политехникум машинисткой.

Виктор Вартанов в то время работал инструктором в Доме культуры. Летом вечерами проходили танцы в сквере. Но в тот день, который перевернул всю жизнь, шел дождь, и танцы перенесли в здание клуба. На сцене  – инструментальный квартет, где гитарист – Виктор, а играл он, как бог, да и красавец-мужчина, рассказывает Людмила Ивановна. Это была любовь с первого взгляда. Поженились. Сначала жили на съемной квартире, затем сестра Валентина предложила молодоженам поработать на Якокутской центральной электростанции, здесь сразу дали квартиру. А через некоторое время Людмилу и Виктора пригласили на работу в Управление дороги, где начальником тогда был А. И. Ржечковский. Я его, к слову, помню еще и как председателя фонда «Мир», он был строгий, но справедливый руководитель, очень интеллигентный человек.

Людмилу взяли машинисткой, а Виктора – в центральные ремонтные мастерские Управления дороги. В этот период Людмила окончила заочно Томский автомобильно-дорожный техникум по специальности «изыскание и строительство дорог».

Виктор приехал в Алдан из Краснодара. Во время войны ему было 12 лет, и он работал на краснодарском военном заводе, где делали снаряды. Вспоминает, как детям подставляли ящики под ноги, чтобы могли дотянуться до станка, и кормили юных заводчан три раза. Конечно же, приехал на Север не за романтикой, а заработать. Пробовал свои силы в разных сферах производства, но гитару не бросил, и еще любил петь.

В 1961 году в семье родилась дочь Марина, к сожалению, она рано ушла из жизни. Марина работала в районной газете «Алданский рабочий». Замечательно пела в народном ансамбле «Сударушка» – это, видимо, талант от родителей. Людмила Ивановна сколько себя помнит, пела, и до сих пор не бросает любимое дело.

Людмила и Виктор Вартановы пережили вместе все трудности и невзгоды, стремились, чтобы в семье было сладко да гладко. А еще оба занимались в художественной самодеятельности в Управлении дороги, где был замечательный вокальный ансамбль, который занимал на фестивале «Алданская весна» всегда первые места. Руководила ансамблем талантливая женщина – М. В. Иваненко, помимо этого она еще и занималась бальными танцами. В те далекие времена в Доме культуры занимались люди в хоре, которым руководил Виктор Иванович Лобань. Численность хора была 120 человек, отбор проводился строгий, профессиональный. Петь хотел каждый третий житель города, но дисциплина была железная, за неявку без уважительной причины выгоняли сразу. Также занимался молодежный ансамбль песни и пляски РДК. Концерты были разнообразные: хор, танцы, интермедии, стихи, вокально-инструментальный ансамбль, в котором играл Виктор Вартанов. Сколько дипломов, грамот привозили коллективы художественной самодеятельности Дома культуры – не перечесть!

Людмилу Ивановну, прекрасно певшую, заметила Полина Михайловна Селенчук, и та везде с ней ездила на концерты, а затем Полина Михайловна создала ансамбль «Лейся песня», куда пригласила Людмилу. А с 2002 года она уже – в народном хоре «Ветераны Алдана».

Конечно же, Виктор прекрасно понимает, что это любимое занятие супруги, хотя иногда, смеется Людмила Ивановна, и поворчит, но после репетиции Людмила спешит к своему дорогому мужу. Виктор говорит: главное в жизни – при любых условиях, жизненных ситуациях сохранять семью, любить и уважать друг друга, говорить добрые слова, быть терпеливыми, прощать, даже если иногда трудно, доверять, всегда сдерживать обещания и, наконец, много смеяться – смех продлевает жизнь, пить чай вместе, и ваша семейная жизнь будет самой счастливой. Может быть, поэтому эта замечательная семейная пара прожила вместе 63 года.

В настоящее время радость в жизни Людмилы и Виктора – внучка Людмила, правнуки Мелисса и Паша.

Каждый человек стремится создать семью. Семья является основным элементом общества и хранительницей человеческих ценностей. Семья – главное в жизни, и с этим вряд ли кто не согласится. Пусть радость общения с родными наполняет ваш дом светом любви и добра! От всей души поздравляю всех с прекрасным праздником семьи, любви и верности. На этих двух китах держится семья!

Г. Красноусова,

председатель Совета ветеранов ВОВ,

тыла и труда Алданского района.

Фото из семейного архива.

Поделиться:

Добавить комментарий