Любимое дело провизора Уваровой

Она родилась и выросла  в Алдане, с нежностью и трепетом говорит о родном городе, с гордостью о том, как он меняется. Благодаря активной жизненной позиции ее знают в Алданском районе, на отчетах правительства она ставит вопросы, которые не решаются на местном уровне. В свое время для воплощения своей мечты она оставила работу в банковской сфере, которой занималась пятнадцать лет, и сменила род деятельности. Моя героиня Марина Владимировна Уварова, известный в районе предприниматель, заведующая аптечной сетью ООО «Валерия».

– На рубеже 2000-х годов окончательно сформировалась мысль, что пришло время реализовать себя в новой области и заняться фармацевтикой, – рассказывает Марина Владимировна. – Окончила Сибирский государственный медицинский университет по специальности «провизор», обустроила помещение по улице Слепнева, теперь здесь располагается аптека «Новая», с которой начался мой бизнес.

rptnboz

Имелся серьезный риск начинать дело в нестабильных экономических условиях. Пришлось взять большой кредит, так как бизнес на начальном этапе требовал немалых вложений. Благодаря настойчивости и нацеленности на успех была открыта первая аптека, в которой работал тогда всего один сотрудник – Татьяна Владимировна Горбикова.

– Сначала было очень тяжело: не было опыта работы в фармацевтике, не хватало специфических знаний, но я благодарю судьбу за то, что свела меня с замечательным человеком – Евгенией Леонидовной Вишницкой, в то время руководителем муниципальной аптеки № 15, которая мне очень сильно помогла советами и поддержала. Постепенно мы узнавали все тонкости аптечного бизнеса, все его подводные камни. Мы были одержимы своим делом, работая по 24 часа в сутки, и спустя три года открыли аптечный пункт в поселке Нижний Куранах, выкупив и переоборудовав помещение бывшего коммерческого магазина, сейчас это аптечный пункт «На Школьной». Тогда волею судьбы с нами согласилась работать замечательная женщина, профессионал с большой буквы Ирина Валентиновна Цветкова, долгое время  возглавлявшая сеть аптек ООО «Содружество». Очень интересный, неординарный, энергичный человек. Благодаря ей нам гораздо проще оказалось открыть куранахскую аптеку, – рассказывает Марина Владимировна.

Законодательные новации

Как только бизнес Марины Уваровой вышел на стабильный уровень, изменилось законодательство, регулирующее сферу фармацевтики. Было введено жесткое государственное регулирование цен, значительно расширился перечень препаратов, на которое оно распространялось. «Если раньше перечень содержал три тысячи наименований, то теперь стало почти восемь с половиной тысяч международных патентованных названий. Появилась жесткая привязка отпускной цены к цене производителя и тщательный контроль государства».

Глобальная автоматизация сферы оборота лекарственных препаратов повлекла за собой необходимость приобретения дополнительных технических средств, программного обеспечения, появилось множество отчетов, которые приходится делать и сейчас.  Марина Владимировна отмечает, что начиная с 2017 года происходит систематическое изменение законодательства в области фармацевтики, идет процесс приближения к международным стандартам:

– Сейчас любая аптека в рамках действующего законодательства на каждую процедуру – будь то приемка товара или консультирование покупателя – должна разработать свой перечень стандартных процедур, в которых должны быть четко прописаны действия каждого сотрудника аптеки в любой ситуации, как алгоритм – от начала до конца.

В связи с изменениями в ФЗ № 61 «Об обращении лекарственных средств» в скором времени предстоит внедрение оборудования и программного обеспечения по считыванию новой  маркировки лекарственных препаратов, с внедрением элементов криптозащиты,  аналогично контролю алкогольной продукции в системе ЕГАИС, позволяющего отследить движение любой единицы лекарственного средства и убрать с рынка подделки и недобросовестных конкурентов.

О конкуренции

В Алдане достаточное количество аптек, в которых одно и то же лекарство можно приобрести по разной цене. О вопросах конкуренции мы тоже поговорили с Мариной Владимировной:

– Нашей аптечной сети приходится конкурировать не только с алданскими аптеками. В район активно «заходят» дальневосточные дистрибьюторы – так называемые дискаунтеры. По условиям контрактов, заключенных с поставщиками, они должны продать установленные объемы препаратов строго ограниченного круга производителей, получая за это соответствующий процент вознаграждения. В 2014 году мы столкнулись с такой проблемой, а потом научились конкурировать. Я очень рада, что у нас не связаны руки такими контрактами, что мы имеем возможность выбирать из огромного количества производителей именно тех, чья продукция отвечает, в первую очередь,  высоким критериям качества. Отдаем  предпочтение поставщикам, которые работают напрямую с производителями без дополнительного звена в виде перекупщиков, что также  гарантирует высокий уровень качества поставляемых препаратов. Важным фактором для оценки эффективности препарата является обратная реакция покупателей. Для этого раз в полгода мы проводим анкетирование клиентов, сейчас это требование национальных стандартов – выяснить какие были обнаружены побочные эффекты, возможно, отмечены симптомы, не указанные в инструкции. 

Марина Владимировна и ее коллектив очень ценят доверие людей, их лояльность к  аптекам сети ООО «Валерия». «Ведь если человек привык покупать лекарства в одной и той же аптеке, если он видит, что ему могут оказать в полном объеме грамотное консультирование, продадут товар надлежащего качества и по его просьбе предъявят  все подтверждающие  документы, он получит полное моральное удовлетворение. К тому же мы постоянно расширяем аптечный ассортимент, очень внимательно отслеживаем все  новинки, появляющиеся на фармацевтическом рынке. В наших аптеках представлен достаточно широкий выбор  косметических средств, детского и диетического питания. Несмотря на рост тарифов на  грузовые перевозки в наш регион, мы заказываем все расходные материалы, которые нужны для оказания медицинских услуг, тесно сотрудничаем с медицинскими организациями района в этом направлении. Несмотря  на все трудности, мы выстояли и продолжаем развиваться».

Не только для здоровья

– Когда мы только начинали работать с лекарственной косметикой, первое время привозили ее в очень большом ассортименте, в том числе и линейки элитных La Roche-Posay, Librederm. В частности, марка Vichy  была представлена по всем позициям. Имелись средства и для молодой, и для зрелой кожи, и защита от солнца, и против первых возрастных изменений, и многое другое, – вспоминает Марина Владимировна. – Потом оказалось, что сильно зависим  от платежеспособности покупателей, особенно это заметно на протяжении последних пяти лет, пришлось остановиться на сегменте косметики наиболее продаваемых марок.

Кроме продажи лекарственных препаратов в аптеке по улице Слепнева появились весы с анализатором жира.

–  Весы-анализаторы – это приборы, определяющие количество жировой, мышечной и костной массы в организме, в основном их используют в медицинских целях, чтобы получить объективную характеристику общего состояния здоровья пациента, у нас эти весы пользуются спросом у спортсменов и тех, кто начинает заниматься фитнесом, – рассказала Марина Владимировна. – С помощью этих весов определяется точный вес и рост человека, а также показатели давления, частота пульса, другие параметры, все это изображается графически. Кроме того, высчитывается индекс массы тела с поправкой на возраст и выдается  чек с результатами измерений.

Не так давно аптечная сеть ООО «Валерия» расширилась – открылась аптека по улице Октябрьской, 12, в бывшем помещении ООО «Таблетка». Сейчас там идет ремонт, производится перепланировка помещений с учетом требований фармацевтического законодательства и для улучшения условий работы фармацевта, создания комфорта для покупателей. На сегодняшний день  в составе ООО «Валерия» две аптеки – «Новая» в Алдане на улице Слепнева и на улице Октябрьской и два аптечных пункта – «На Школьной» в Нижнем Куранахе и «Здоровье» в Алдане в 1-м квартале, дом 2.  

Кадры по-прежнему решают

Сегодня в аптечной сети Марины Владимировны работает 11 человек. Она отмечает остроту кадровой проблемы: квалифицированные сотрудники уезжают, молодежь сложно привлечь, трудно пригласить специалиста из другого региона, в том числе и по причине уровня заработной платы. «Стараемся работать с медперсоналом, переучивать, оплачиваем  обучение на  курсах повышения квалификации, участие в вебинарах. Очень активно работаем с фармацевтической ассоциацией РС (Я), которая реализует много обучающих программ».

– Я благодарна своему коллективу, который вместе со мной переживает все сложности. Отдельные слова признательности хочу сказать Галине Васильевне Наумовой (аптечный пункт «Здоровье»), это замечательный человек и профессионал высокого класса, более 40 лет отдано ею фармацевтике, и тот опыт, который она передает, бесценен, Ольга Григорьевна Цой в Нижнем Куранахе имеет 35 лет стажа, специалист с большой буквы – с ними очень легко работать. Провизор Ольга Викторовна Раменская окончила Сибирский государственный медуниверситет, Ольга Алексеевна Дербенева, переехала с семьей из Луганска, провизоры Юлия Сергеевна Шипицина, Валентина Сергеевна Черешнева – это замечательные люди, которые получают удовольствие от работы и передают эту радость людям. Это тот костяк, за который держишься и учишься у них, ведь вместе легче разбираться в проблемах и понимать суть, когда рядом работают люди с опытом, это обстоятельство трудно переоценить. 

 «…И уезжать не собираемся»

Родители Марины познакомились в Большом Невере, потом переехали в Алдан. Отец работал водителем в АТХ-2 АП «АЯМтранс», мама – бухгалтером на базе продснаба до самой его реорганизации. «Слава богу, что они живы, поддерживают меня во всех начинаниях», – с теплотой отзывается моя героиня. Ее муж, Павел Уваров, из знаменитой алданской династии авиаторов Уваровых, работал инженером на горнорудном предприятии «Алданзолото»,  потом в Сбербанке главным инспектором отдела валютных операций. «Вместе сменили место работы и вместе начали новое дело», – улыбается Марина. С мужем они знакомы со школы, недавно отметили 25-летие совместной жизни. Дочь Валерия окончила Хабаровский университет по специальности «экономика и право», работает в семейном бизнесе экономистом, сын Ванечка учится в 4-м классе  и радует победами в плавании.

Семья Уваровых любит активный отдых. Зимой катаются на лыжах, бывали на горнолыжном комплексе Шерегеш в Кемеровской области и в Красной Поляне в Сочи. Летом все свободное время проводят на даче на Тобуке. «Это река, это лодка, это неописуемая красота природы! Самое главное, чтобы повезло с погодой», – смеется Марина.

Любимец домочадцев – йоркширский терьер, а в прошлом году семья пополнилась еще одним членом – двухмесячной кошечкой, которую подобрал на улице сын Ваня. Шел дождь со снегом, кошка от долгого пребывания на холоде отморозила лапу. «Смотрю, идет мой ребенок и на плече у него сидит котенок, и Ваня кричит: «Мама, я кошечку нашел, она никому не нужна!». Сейчас уже и не представляю, как бы мы жили без животных».

– Мы, Уваровы, – алданцы, мы любим свой город и никуда уезжать не собираемся, – убеждена  Марина Владимировна. – Все знакомые, которые покинули город в разное время, через три-пять лет приезжают в гости. Они видят, как Алдан меняется, возможно, у нас, как у местных жителей, глаз «замыливается» и мы не замечаем улучшений. В этом году приезжал из Питера одноклассник, от нашего парка он был в восторге, а потом, когда оказался в местности «Сэвэки», испытал настоящее потрясение от красоты открывшейся взору картины. Конечно, есть еще нерешенные проблемы, но хорошего в жизни города происходит тоже немало.

Елена ИВКИНА.

Фото предоставлено М. Уваровой.

Поделиться:

Добавить комментарий