Top.Mail.Ru
Лучший водитель такси живет в Алдане |

Лучший водитель такси живет в Алдане

В столице республики в середине июня состоялся региональный этап II Всероссийского конкурса «Лучший водитель такси – 2019». Наш земляк Александр Васильевич Алфимов был удостоен высшей оценки профессионального мастерства, он занял первое место в этом конкурсе.

Мероприятие, призванное повысить квалификацию водителей легкового такси со всех уголков республики, было организовано при содействии общественного Совета по развитию такси в регионах РФ, Министерства транспорта и дорожного хозяйства РС (Я), Управления ГИБДД по РС (Я), а также Ассоциации таксистов Якутии и автошколы № 1 г. Якутска.

Региональный этап конкурса состоял из четырех туров. Они включали проверку знаний правил дорожного движения, действующего законодательства о такси в РФ, основ оказания первой помощи пострадавшим при ДТП, а также знаний устройства автомобиля и его технического обслуживания. В практической части оценивалось умение скоростного маневрирования и плавности вождения на заданное время.

Александр Васильевич Алфимов, как говорит он сам, таксист по призванию. С 1994 года он занимается частным извозом, курсируя не только по городу и району, но и выезжая за его пределы до города Якутска.

– Для меня стало большой неожиданностью предложение об участии в этом конкурсе, поскольку такого рода мероприятие проводится в Якутске в первый раз, и я узнал о нем впервые,  рассказывает Александр Васильевич. – За неделю до конкурса бегло проштудировал ПДД, просмотрел вопросы по оказанию первой помощи. Был еще блок заданий об истории Якутии. Освежил в памяти свои знания о родном крае. Времени для подготовки было, конечно же, маловато, ведь в начале июня нужно было заниматься не только работой, но и посадками на огородах. Участвуя в конкурсе, куда съехались таксисты со всей Якутии, так не хотелось стать последним! С теоретической частью справился на ура, а вот во время демонстрации практических навыков пришлось серьезно попотеть. Вот, например, названия заданий, требующих недюжинных профессиональных навыков вождения – «Змейка», «Бокс», «Разворот в ограниченном пространстве», «Эстафета назад», «Повороты на 90 градусов назад», «Параллельная парковка», «Стоп-линия». Очень интересным было задание, в котором участники демонстрировали навыки плавности вождения. На крышу автомобиля организаторы конкурса ставили граненый стакан, наполненный водой. Дистанцию определенной длины требовалось проехать, пролив как можно меньше жидкости. В этом конкурсе я стал вторым с результатом 54 секунды, мой ближайший соперник преодолел путь в течение 47 секунд. Все четыре тура оценивались по балльной системе, и в результате я вышел на первое место! Жюри конкурса высоко оценило не только мои профессиональные навыки и знание теоретической части, но и самую активную и заводную группу поддержки в лице моего коллеги Александра Шевченко, – поделился с «АР» впечатлениями о прошедшем конкурсе профмастерства                        А. Алфимов.

Став победителем регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучший водитель такси – 2019», в октябре этого года Александр Васильевич отправится в Сочи покорять федеральный этап.  Пожелаем удачи нашему победителю!

Ирина АНАНЬЕВА.

Фото

из социальных сетей.

Поделиться:

Добавить комментарий