Top.Mail.Ru
ЛИТВА - НЕРЮНГРИ: УДАЧНЫЙ ПОИСК |

ЛИТВА — НЕРЮНГРИ: УДАЧНЫЙ ПОИСК

В одном из недавних выпусков нашей газеты было рассказано о судьбе бывшей алданки, а ныне жительницы Литвы Ирины Молиене, которая искала долгие годы в Якутии своих родственников. Ирина впервые обратилась в поисковую рубрику газеты «Якутск вечерний» в 2008 году и просила отыскать ее маму и других ближайших родственников. Поиски были долгими. И вот через девять лет розыска две родные сестры и брат Ирины нашлись в Нерюнгринском районе!

Активный поиск родственников нашей героини начался 9 лет назад в Алдане. К сожалению, никто из родных Ирины за это время так и не отозвался.  

После публикации материала о поиске родственников корреспонденту «Якутска вечернего» позвонила жительница Нерюнгринского района Татьяна Кричун (Ячменева), которая с радостью в голосе сообщила, что она и есть родная сестра жительницы Литвы Ирины Молиене.

— Очень рада, что так далеко от России нашлась наша сестренка! Я со старшей сестрой и братом уже созвонилась, и они тоже в восторге от этой новости! Мою маму зовут Галина Викторовна Дьяконова (в девичестве Ячменева). Она родилась 4 декабря 1952 года. 29 сентября 1971 года у нее родилась моя старшая сестра Наталья Сергеевна Ячменева. Надя и Наталья были погодками, — рассказала Татьяна.

— А почему Надежду оставили в детдоме?

— В с вязи с тяжелыми условиями жизни второго ребенка моим родным пришлось отвезти в детдом Алдана. Через два года мама с дедушкой поехали забирать Надю, но опоздали — им сказали, что ее уже удочерила литовская семья…

— Где вы с сестрой и братом сейчас живете?

— Мы все живем в Нерюнгринском районе родной Якутии. В 1974 году наша мама вышла замуж, и 25 сентября того же года родилась я. У нас также есть брат Алексей Дьяконов. Сейчас моя фамилия по мужу Кричун, у меня трое сыновей и внучка. Вместе с сестрой Натальей мы работаем в РЖД: я — маляром в Нерюнгри, а Наташа — поваром в этой компании в поселке Хани. Наш брат Алексей живет в селе Иенгра.  

— Ваша мама живет в Нерюнгри?

— К сожалению, наша мама умерла восемь лет назад. Она сильно болела, у нее было три инсульта.

— Как вы узнали, что вас ищут из Литвы?

— 10 февраля мне позвонили родственники и сказали, что нас разыскивают. И дали ваш номер телефона. Я сразу начала звонить в редакцию, позабыв про выходные. Мои сестра и брат несказанно рады, что Надя нашлась и что она искала нас. Мы тоже пытались ее разыскивать.

* * *

Сейчас Ирина Молиене и ее российские родственники начали активно переписываться через интернет и уже готовятся лететь друг к другу в гости. Нерюнгринцы собираются оформлять загранпаспорта и получать визы в страну Евросоюза — Литву, где живет их любимая сестра. Пользуясь случаем, благодарим жительницу Алдана Елену Ивкину и коллектив редакции газеты «Алданский рабочий» за всестороннюю помощь и поддержку в поисках родных Ирины Молиене!

  А. ЕВСТАФЬЕВ,

г. Якутск.

Поделиться:

Добавить комментарий