Top.Mail.Ru
Легенды народа САХА |

Легенды народа САХА

Якутская земля – земля преданий и легенд. Мифы и реальность сплетаются здесь воедино, образуя особую культуру народа. Они делают нашу реальность чуть таинственнее, внося в жизнь волшебство и сказку.

В детском саду «Олененок» проходил конкурс чтецов «Живая классика». В нем принимали участие дети нашей группы. Они познакомили ребят и взрослых с интересными легендами народа саха.          

Бэлла Дудоровская рассказала легенду о Ленских столбах. Все узнали историю возникновения  знаменитых Ленских столбов. Оказывается, в древние времена на берегу большой реки жил страшный дракон, он обладал волшебной силой и  держал в страхе всех жителей Приленья. У него в заточении находилась прекрасная девушка Кыыс Кэрэ, у которой был жених.  Спасая свою невесту,  храбрый юноша Хорсун Уол вызвал дракона на бой и победил  чудовище в смертельной  схватке.  Дракон погиб, но  Хорсун Уол и Кыыс Кэрэ окаменели, а все золотые дворцы дракона превратились в огромные скалы.

Из легенды о сокровищах Якутии, которую представила Полина Корф, зрители узнали, что, когда бог создал землю, ангел облетал ее и раздавал богатства – реки, озера, моря, леса, горы.  А когда он пролетал над Якутией, где стояли лютые морозы, замерзли у ангела руки, не удержал он мешок с богатствами, и рассыпались они над якутской землей. Так появились в Якутии горы, реки, озера, леса, поля, золото, серебро, алмазы и т. д. С тех пор славится наша якутская земля изумительными сокровищами, полезными ископаемыми, северным сиянием, лесными просторами.

Даниил Анфилофьев познакомил всех с  мифом «Бык зимы». Оказывается, по рогам быка, который выходил из Ледовитого океана в середине октября, якуты   определяли наступление морозов. В старину даже существовал календарь роста и ломки рогов быка зимы. Сначала  у быка появляется 1-й рог (в ноябре), тогда устанавливаются первые морозные деньки, потом  вырастет 2-й рог (в декабре) – приходят  трескучие якутские морозы. В  начале февраля ломается первый рог у быка – морозы слабеют,  в конце февраля «отпадает» второй рог – и морозы отступают, дыхание быка слабеет. В мае бык уплывает обратно в Ледовитый океан – отдыхать до следующего года.        

Подготовить выступление ребят помогли их родители: М. С. Анфилофьева, У. Н., Дудоровская, М. П. Нагаева. Спасибо  за помощь!

Е. САМОНКИНА,

 воспитатель детсада

«Олененок».

Поделиться:

Добавить комментарий