Легендарный томмотский  опер Иван Чудаков

Томмотское отделение милиции было создано в августе 1925 года, вместе с основанием п. Укулан,  который позже стал именоваться Томмотом.

Настоящая профессиональная работа полиции не на виду. А оттого и возникает, особенно у молодого поколения, негативное отношение к службе работников правопорядка. Романтика в работе Жеглова  и Шарапова канула в Лету, а герои нынешних детективов в фильмах лишь забавляют.

А ветераны этой службы и действующие работники полиции, в этот день свободные от службы, соберутся в тесном кругу и обязательно вспомнят о тех, с кем делили все тяготы этой работы. Томмотские ветераны милиции обязательно вспомнят старшего оперуполномоченного Ивана Илларионовича Чудакова. Как принято говорить, был он примером и в службе, и в общественной жизни.

Как и большинство его сверстников, после службы в армии по комсомольской путевке Иван Илларионович был направлен на поднятие целины в Казахстан. Тогда это было круто! Десятью годами позже по зову комсомола молодежь строила Братскую ГЭС, а ближе к нашим дням – БАМ. И не «длинные» рубли искали эти люди, а романтику. И главное – себя в этой жизни. В 1959 году Иван прибыл в Якутию на строительство Чульманской ГРЭС. А спустя два года начал службу в органах внутренних дел. И нашел в этом деле свое призвание.

Был он сначала участковым инспектором в Чульмане. Есть расхожее мнение, что участковый – это некий несерьезный представитель правопорядка, который гоняет несовершеннолетних  во дворах, хулиганов и пьяниц во время проведения общественных мероприятий. Однако участковый должен знать все о жителях своей территории, быть хорошим психологом. В художественных фильмах не случайно показывают, что в расследовании серьезных преступлений опера и следователи прибегают к помощи участковых, и те нередко называют им имена потенциальных преступников.

Видно, преуспел в службе Иван Илларионович. В 1974 году был направлен в Хабаровскую специальную школу милиции, по окончании которой был назначен на должность старшего оперуполномоченного в отдел уголовного розыска Томмотского отделения милиции. Здесь и работал до выхода на заслуженный отдых. И неплохо работал,  томмотцы  старшего поколения помнят Ивана Илларионовича. А ветераны-милиционеры говорят о нем, как о честном, открытом человеке. Конечно, всякое случалось в коллективе, были и недоразумения, разгоны для нерадивых, нагоняи для ленивых. Но он никогда и никому не мстил, не досаждал рапортами вышестоящему руководству. За то и уважали. А еще – за  раскрытие уголовных дел, в расследовании которых он принимал личное участие.

По некоторым из событий криминального характера, происходивших в Томмоте,  не грех снять и художественный фильм. К примеру, в 1982 году двое приезжих из Украины занялись промыслом соболя в районе Мундруучу. Дело оказалось хлопотным и нелегким. А преступники хотели разбогатеть быстро. Решили своеобразно расширить артель. Заимели своего человека в п. Мохсоголлох, где находится исправительная колония, и тот вербовал из числа освободившихся людей, кому некуда было уезжать, и отправлял к предприимчивым промысловикам. Те привлекали новичков к ловле соболей, обещая, разумеется, большие «бабки» по окончанию сезона после сдачи пушнины. А потом  привлеченных  к промыслу попросту убирали. Знали, что к новому сезону  свой человек пришлет новых. Это продолжалось года два. Добыв порядка 300 соболей, «предприниматели»  решили пожить в свое удовольствие. Поделили шкурки, один из них пошел в Якутск, откуда благополучно улетел на Украину. Другой отправился в Алдан, в дороге сильно обморозился и попал в Томмотскую больницу. Продавать соболей и кутить начал много и раньше, чем того требовала конспирация. И оказался в поле зрения милиции. Делом занялся старший оперуполномоченный Чудаков. С помощью личного состава Томмотской  милиции и общественности преступление было раскрыто. Украина тогда была еще братской республикой. Сообщника без промедления этапировали в Томмот, где выездная сессия Верховного суда Якутии приговорила обоих к расстрелу.

Еще одно громкое дело, которое вел Иван Илларионович и которое получило резонанс за пределами республики, случилось в 1985 году. Неумные преступники, видно насмотревшись художественных фильмов детективного жанра, решили ограбить иностранцев – северокорейцев, которые ехали в столицу Якутии. Злой умысел воплотили в Томмоте и на двух автомашинах выехали в Якутск, прихватив одного из ограбленных в качестве заложника.

Расследовать дело начали в Томмоте, где героями сыска были Чудаков и его товарищи. В Якутске преступников поймали, заложника освободили. В Томмотский  отдел милиции пришло благодарственное письмо от северокорейского правительства.

За годы  службы Иван Илларионович был награжден многочисленными почетными грамотами и знаками отличия, в том числе медалями трех степеней «За безупречную службу в органах МВД». А еще Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1986 года был награжден орденом Дружбы народов. Очень редкое отличие для работников правоохранительных служб.

В 1995 году ветеран вышел на заслуженный отдых по выслуге лет и уехал в Иркутск.  В 2010 году его не стало, но помнят Ивана Илларионовича и действующие сотрудники, и ветераны, и простые томмотцы. Хотя бы потому, что своей работой он обеспечивал спокойную жизнь горожан.

 

                                              Ю. Балыкин.

Поделиться:

Добавить комментарий