Легендарному энергетику исполняется 80 лет

В субботу, 27 февраля, отметит 80-летний юбилей ветеран энергетики – легендарный руководитель «Южно-Якутских электрических сетей» Олег Алексеевич Мельниченко. 43 года своей жизни он отдал предприятию и внес неоценимый вклад в развитие энергосистемы юга Якутии.

Олег Алексеевич родился в 1941 году на прииске Кабактан Тимптонского района Якутской АССР. После окончания Кромского училища механизации и электрификации сельского хозяйства и службы в армии его приняли на работу в «Южно-Якутские электрические сети» АК «Якутскэнерго», где он прошел все ступени трудового пути: от электромонтера до директора филиала.

Как свидетельствует запись в трудовой книжке, отсчет трудового стажа у Олега Алексеевича  начался в 1964 году. Именно тогда на только образовавшемся предприятии он заступил на должность электромонтера по обслуживанию ЛЭП высокого напряжения. В 1969 году была образована центральная служба подстанций и Олега Алексеевича перевели сюда мастером, а это не только ремонт оборудования, но и техническое обслуживание, эксплуатация и оперативные переключения. В 70-х его назначили главным инженером предприятия. В этот же период, не забывая о профессиональном развитии, он получил высшее образование в Дальневосточном политехническом институте, а в 1984 году руководство управления доверило ему важнейшее жизнеобеспечивающее предприятие Алданского района – «Южно-Якутские электрические сети».

23-летний период его руководства стал самым существенным в истории филиала. При нем полностью модернизированы и реконструированы пять подстанций и схема кольца 35 кВ. В конце 80-х годов введена воздушная линия 220 кВ «НГРЭС – Н. Куранах» с подстанцией 220/110/35/6 кВ, самой большой в энергоузле. Помимо этого, увеличена трансформаторная мощность подстанций, заменено устаревшее по всем параметрам оборудование, начато строительство ВЛ-110 кВ «Лебединый – Алдан» и электроснабжение г. Алдана было переведено на напряжение 110 кВ. Своими силами предприятие ввело подстанции «Хатыми», «Б. Нимныр», «М. Нимныр», что позволило ликвидировать ведомственные дизельные электростанции Управления Амуро-Якутской автомобильной дороги. ЮЯЭС стали единственным предприятием, имеющим выход на объединенную энергосистему востока страны. 

Наряду с производственными задачами Мельниченко уделял большое внимание строительству социальных объектов. В сплоченной команде единомышленников были возведены жилые дома, прекрасный спортивно-оздоровительный комплекс, включавший в себя бассейн, спортивный и тренажерный залы, и многое другое. Районная больница широко использовала возможности бассейна для занятий лечебной физкультурой, школы города проводили здесь уроки физкультуры, предприятия и организации заключали договоры на право его посещения своими работниками. В настоящее время этот объект находится в муниципальной и республиканской собственности.

Живя в гармонии с делом всей своей жизни, Олег Алексеевич был неравнодушен к спорту, и в этом отношении в Якутской энергосистеме он выделялся. Неудивительно, что здесь зародилась традиция проводить ежегодно соревнования команд подразделений Якутск-энерго, находившихся на юге республики. Подразделения по очереди становились хозяевами соревнований. Состязались в волейболе, баскетболе, настольном теннисе, шахматах. По общекомандным результатам команда-победительница награждалась большим переходящим кубком, вошедшим в историю предприятия как Кубок Вызова.

Его сын Леонид уже больше сорока лет трудится в ЮЯЭС. Поначалу работал электромонтером по ремонту аппаратуры релейной защиты. После службы в рядах Советской армии, в 1983 году, принят  водителем в службу механизации и транспорта. За рулем спецтехники он провел 25 лет, затем работал старшим мастером службы, а с 2017 года – механик СМиТ. Его супруга Марина Владимировна трудится в бухгалтерии «Южно-Якутских сетей», и ее стаж также мерится десятками лет. 

Под руководством юбиляра филиал прошел большой путь, накоплен огромный опыт по модернизации и реконструкции действующих объектов электроснабжения, проведены масштабные преобразования и подготовлено не одно поколение талантливых энергетиков, производственников, способных удерживать электро-энергетическую отрасль на высоком уровне. Ветераны, сотрудники и все те, кому довелось трудиться с легендарным энергетиком, адресуют ему слова глубокой благодарности и признательности. Про него говорят: абсолютно свой человек. С ним можно было совершенно свободно общаться, обсуждать и решать проблемы, как деловые, так и семейные. Через него прошел не один поток практикантов и стажеров, он учил ребят, рассказывал обо всех тонкостях профессии. Наталья Зосимовна Красикова, у которой за плечами 38 лет работы в должности дежурного электромонтера, вспоминает, как проходила проверку знаний у Олега Алексеевича: «Сразу после окончания Якутского электротехникума связи 3 марта 1973 года я пришла стажером на подстанцию № 18 в п. Нижний Куранах. Меня, выпускницу отделения радиосвязи и радиовещания, спустя некоторое время перевели в штат ЮЯЭС.  Тогда-то и состоялось мое знакомство с Олегом Алексеевичем. Первые свои экзамены на предприятии сдавала ему. К «экзаменационным» он относился очень строго, ошибаться нельзя было, но и мы ошибок не допускали, старались. Все правила по технике безопасности знали наизусть и проверку знаний проходили на отлично».

Труд Олега Алексеевича Мельниченко отмечен многочисленными наградами и званиями «отличник энергетики и электрификации СССР», «заслуженный энергетик Минтопэнерго», «Почетный работник АК «Якутскэнерго», «Почетный гражданин г. Алдана».

В преддверии юбилея коллектив филиала АО «ДРСК» «Южно-Якутские электрические сети» выражает благодарность Олегу Алексеевичу за его неоценимый вклад в развитие предприятия. От всей души желает крепкого здоровья, благополучия, неиссякаемой энергии, бодрости духа и душевного тепла! 

Пресс-служба филиала
АО «ДРСК» «ЮЯЭС».

Поделиться:

Добавить комментарий