Top.Mail.Ru
Лазерный раскрой и плазменная резка |

Лазерный раскрой и плазменная резка

Накануне Дня предпринимателя в Якутии в Алданском районе стартовал проект «Предприниматели Алданского района в лицах». Его авторы рассказывают об алданцах, ставших на непростой путь ведения собственного дела. Одним из предпринимателей, поделившимся своей историей успеха, стала Роза Антонова. В тандеме с супругом Сергеем Оплачко они ведут собственный бизнес в сфере лазерной и плазменной резки.

Семейная чета молодых предпринимателей начала свое дело в 2018 году. В то время супруг Розы Сергей был в поисках новой работы, но идея бизнеса назревала задолго до этого и развивалась наряду с  совсем другим направлением деятельности. Роза является популярным хореографом в Алданском районе, преподавателем, заведующей хореографическим отделением Алданской детской школы искусств им. А. Т. Никитина. Сегодня профессиональное развитие Розы идет не только в государственной структуре, но в рамках коммерческого проекта танцевальной студии «Стрекоза».

Регистрируя свой бизнес, основным видом деятельности семейная пара решила сделать производство, которым более плотно занимается Сергей, в качестве дополнительного направления стало обучение танцам, где может реализовывать свой потенциал в коммерческой и профессиональной деятельности Роза.

На вопрос, почему решили заняться лазерной резкой, супруги отвечают, что выбор был сделан исходя из анализа рынка, запросов современного потребителя. Хотелось заняться не просто бизнесом, а делом с минимальными рисками. Заранее изучив информацию о покупательском спросе на конечный продукт, об оборудовании в сфере лазерной резки, молодые люди окончательно убедились в том, что дело будет рентабельным. И не ошиблись: несмотря на немалые капитальные вложения и затраченные временные ресурсы, проект оказался вполне окупаемым, стабильным, приносящим прибыль.

Станки с лазерной резкой начали применяться на производствах совсем недавно, да и то единицы, в большинстве случаев столярные цеха работают на устаревшем оборудовании. Технология резки фанеры с помощью лазера позволяет получить изделия очень высокого качества. Современные лазерные станки способны работать с такими материалами, как ДСП, фанера, древесина, стекло, камень, кожа и пр. Лазерная резка ярко выделяется на фоне других методов и позволяет быстро принести хорошую прибыль.

Но все же организовать и развить свой бизнес – дело нелегкое. Нужно понимать, что за видимым успехом любого предпринимателя всегда стоят усердный труд, бессонные ночи и дни стресса. Особенно сложно порой приходится начинающим предпринимателям. В начале бизнес-пути требуются не только грамотное планирование и организация всех процессов, но и, конечно, материальные вложения. Наши герои обратились за государственной поддержкой. Получив информационную и консультационную помощь на базе Алданского бизнес-инкубатора в обособленном подразделении Центра «Мой бизнес», Роза Антонова подала заявку на конкурс грантов для начинающих предпринимателей администрации МО «Алданский район». Свой первый станок супруги приобрели за собственные и заемные банковские средства, а вот на второй, который имеет более широкий функционал и возможности, получили софинансирование по конкурсу в размере 300 тысяч рублей. Для них это стало ощутимой поддержкой.

Станки с лазерной резкой позволяют выпускать самые разнообразные изделия. Ассортимент, который производится в мастерской предпринимателей Розы Антоновой и Сергея Оплачко, состоит из предметов декора с художественной резкой, узорами. В Aldan_lazer изготавливают витражи, рамки для картин и фото, элементы мебели и предметов быта, сувенирную продукцию, игрушки, конструкторы для детей, разнообразные таблички, фото на дереве, салфетницы, разделочные доски и многое другое.

Говоря об аудитории покупателей и производимой продукции, Роза поясняет: «Изготавливаем конечный продукт как для частных клиентов в одном экземпляре, так и для корпоративных заказчиков и больших фирм. Мы помогаем клиентам определиться с дизайном, можем работать по эскизам, по фотографиям, в зависимости от того, что именно требуется. Наша компания может выполнять большие объемы, но, разумеется, при разумных сроках».

Одна из трудностей, с которыми сталкиваются предприниматели, – это приобретение сырья для производства. Если в Алданском районе и есть подходящий материал, то зачастую его мало и стоит он дорого. Поэтому приходится заказывать в других городах, на это, как правило, уходит время, что иногда может отражаться на сроках изготовления объемных заказов.

На сегодняшний день ассортимент предлагаемой продукции продолжает пополняться. В дальнейшем предприятие планирует расширить спектр услуг – принимать заказы на гравировку и штамповку на изделиях из кожи. Не так давно супруги приобрели станок плазменной резки для производства изделий из металла. Для продвижения этого направления они создали отдельный аккаунт в «Инстаграме» Аldan_plazma, где можно оставить заявки на изготовление металлических оградок с любыми узорами и гравировкой, садово-паркового инвентаря, мангалов, флюгеров, адресных табличек и многого другого.

В период пандемии бизнесу удержаться на плаву стало гораздо сложнее. Но истинный предприниматель никогда не сдается, это одна из самых выразительных особенностей таких людей – лидеров, способных достойно пройти через тернии к звездам. Все успешные проекты объединяют смелые идеи их создателей, видение перспектив, понимание целевой аудитории, ориентацию на дальнейшее развитие. Это помогает избежать многих проблем и стать сильнее конкурентов.

А. Дорофеева,

заведующая обособленным подразделением по Алданскому району ГАУ РС (Я) «Центр «Мой бизнес».

Поделиться:

Добавить комментарий