Top.Mail.Ru
«К победе шел, Россия, твой солдат!» |

«К победе шел, Россия, твой солдат!»

Седьмого мая в школе с углубленным изучением отдельных предметов прошел творческий конкурс чтецов «Строка, опаленная пеплом…», посвященный 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Одноклассникам и членам жюри учащиеся с седьмого по одиннадцатый классы представили свои литературно-музыкальные композиции.  

Ребята затронули темы молодого поколения, семейных трагедий, судеб военных журналистов и писателей, партизан. В композициях они рассказали о переживаниях выпускников 1941 года, которые, будучи еще совсем юными, уходили на фронт, о том, как они любили и переживали, как тяжело расставались и ждали возвращения своих родных, друзей и близких. А еще учащиеся предстали в образе подпольщиков из «Молодой гвардии». Ребята торжественно давали клятву молодогвардейцев и рассказывали о подвигах и судьбе юношей и девушек. Не забыли и о подвигах военных журналистов, писателей, поэтов и композиторов, которые своим талантом и умением сопереживать трагедию вместе с советским народом помогали людям в тылу и на фронте поддерживать боевой дух, веру в победу. Прозвучали такие имена, как Ольга Берггольц, Семен Гудзенко, Дмитрий Шестакович, Евгений Долматовский, Василий Лебедев-Кумач и другие. Очень проникновенной была историческая справка о первых двух днях войны. Дети читали стихи пережившей блокаду Ленинграда поэтессы Ольги Берггольц «В госпитале» и другие произведения. А после наступила минута молчания.

Учащиеся восьмого класса в черных одеждах, с покрытыми полосатыми платками головами, под песни «Саласпилс» и «Бухенвальдский набат» рассказали о жестоком обращении с детьми в концентрационных лагерях.

В конкурсе чтецов «Строка, опаленная пеплом» 1-е место заняли ученики восьмого класса, 2-е – девятиклассники, 3-е место у ребят из десятого класса.

А. Вайс.

Фото автора.

Поделиться:

Добавить комментарий