«Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей» — на то они и слова гения, что актуальны многие годы и даже века. «Краса ногтей» в наше время и для женщин, и для мужчин — далеко не последнее дело. И все больше и больше людей предпочитают посещать салоны красоты, вместо того, чтобы корпеть над маникюром и педикюром дома. И в нашем городе этот вид услуг пользуется большим спросом.

Пример нашей сегодняшней героини слова классика подтверждает вдвойне: являясь деловой женщиной, она поддерживает красоту и аккуратность не только своих ручек, но и доброй сотни жительниц Алданского района. Предприниматель Екатерина Пушкарева, которая занимается, как сейчас принято говорить, ногтевым сервисом, за 7-летний период работы стала для многих незаменимым помощником в обретении ухоженного внешнего вида рук и ножек и, как следствие, большей уверенности в себе. Это доказывает, например, тот факт, что после того, как мастер перебралась из Нижнего Куранаха, где начинала работать, в Алдан,  клиенты теперь приезжают к ней в райцентр.

Обучившись маникюрному делу в Нерюнгри более 7 лет назад, Екатерина открыла свою студию красоты в поселке золотодобытчиков. Говорит, что для нее это было несложно. Просто знала, к чему стремиться и какой хочется получить результат.

Качество, быстрота выполнения, пришедшая с опытом, умение увидеть, какой дизайн придется по душе и подойдет к стилю клиентки – вот составляющие успеха Екатерины. В своем деле она старается не стоять на месте. Бывая в крупных городах, всегда стремилась пройти соответствующее обучение, повысить уровень мастерства. Опирается на помощь специализированных изданий и интернета. И еще она уверена, что 10-15 минут в день нужно обязательно посвящать отработке навыков дизайна, тренироваться на типсах или даже просто на листе бумаги. Фантазия и возможности, убеждена Екатерина, в этом деле не ограничены. 

И все же рассказать о нашей сегодняшней собеседнице хотелось не только как об успешном представителе индустрии красоты. После пяти лет работы в ногтевом сервисе Екатерина отправилась в Санкт-Петербург на курсы в учебный центр компании «Виктори», чтобы получить возможность обучать маникюрному делу всех желающих. И около двух лет назад в Алдане появилась «Школа маникюра Екатерины Пушкаревой».

 

Молодая женщина рассказывает, что многие, с кем она делилась своей задумкой, к ее идее относились с сомнением: считается, что для такого предприятия наш район слишком малочисленный. Однако, по мнению нашей героини, в Алдане потребность в таких специалистах есть: «Кажется, мастеров много, но если вдруг необходимо срочно попасть на маникюр – это сделать не так-то просто», — говорит она. Поэтому стоило рискнуть.

Перед началом работы «Школы» нужно было запустить специализированную торговую точку. Екатерина такой магазин, в котором можно приобрести все необходимое для ухода за руками и для начала работы мастера маникюра, открыла. А затем и пригласила первых учениц.

В «Школе» можно обучиться основам маникюра, педикюра, искусству дизайна и навыкам наращивания ногтей. Самый длинный, так сказать, базовый курс рассчитан на 9 дней, остальные занимают меньше времени. Более 40 женщин уже обучились на таких курсах в Алдане. Это и совсем юные барышни, и состоявшиеся в карьере женщины. Кому-то получение такой специальности помогло найти возможность заработка, для кого-то стало источником дополнительного дохода, ну а кто-то пересмотрел свои жизненные траектории и решил попробовать себя на новом поприще – в нише оказания услуг ногтевого сервиса. Екатерина говорит, что сейчас готова сотрудничать, например, со службой занятости по программам обучения или переобучения. Ведь не у всех желающих получить эту востребованную профессию есть возможность изыскать нужную сумму на оплату курсов.

Конечно же, было интересно узнать, как проходит процесс обучения, как получают практические навыки подопечные опытного наставника. Оказывается, для начинающих мастеров с помощью объявлений в мессенджерах набираются модели. Поначалу, рассказывает Е. Пушкарева, такое дело для алданцев было в диковинку. Пришлось преодолеть некоторые стереотипы, и теперь у «Школы» есть люди, готовые помогать.

Персоналу салона красоты, как правило, необходимо обладать особого рода качествами. Это и недюжинное терпение, и аккуратность, и тактичность, и умение вести беседу с клиентом. Многие приходят к мастеру не только за тем, чтобы ухаживать за собой, женщинам важно пообщаться, поделиться порой и сокровенным. «Конечно, искусству общения должен быть посвящен отдельный курс, но не у всех есть возможность его пройти, поэтому я стараюсь попутно рассказывать девушкам о такого рода этике», – говорит Екатерина.

Выпускницы «Школы» получают подтверждающие их квалификацию сертификаты, которые имеют международный статус.

– Я ориентирую своих учениц работать в салонах красоты, а не на дому, – объясняет мастер. – Во-первых, потому что на дому, как ни крути, человек не будет подходить к обработке инструментов и оборудования как того требуют правила гигиены. Во-вторых, все процедуры могут способствовать возникновению аллергии, и своих домашних незачем подвергать такому риску. Ну а в-третьих, далеко не каждый человек захочет идти на процедуры к кому-то домой или и у себя принимать мастера. На самом деле, открыть собственный маникюрный кабинет совсем не сложно. Этот бизнес сейчас фактически на первом месте среди прочих услуг. Конкуренции я не боюсь, мне бы хотелось, чтобы в Алдане было как можно больше хороших мастеров маникюра.

Наша героиня поделилась, что во всех начинаниях ее поддерживают близкие. Две дочки, которые были совсем малышками, когда их мама открывала свое дело, теперь уже школьницы. Девочки интересуются маминой работой, без запинки могут назвать все мудреные названия материалов. А в планах Екатерины в ближайшее время продолжать развиваться на выбранной стезе, есть желание учиться дальше, получить новую квалификацию, чтобы расширить возможности преподавания в будущем.

Ирина Виноградова.

Фото предоставлены

Е. Пушкаревой.