Культурно-музыкальный проект для алданских школьников

Подписан трехсторонний договор о сотрудничестве между Государственным концертным оркестром Якутии, Управлением культуры и искусства Алданского района и Департаментом образования МО «Алданский район» в рамках реализации республиканского проекта «Музыка для всех» в соответствии с Концепцией культурной политики в Республике Саха (Якутия) до 2030 года.

Образовательные музыкальные программы реализовывались в Алданском районе и раньше, но с течением времени возникла необходимость в новых подходах к подаче музыкального материала.

– Знаменательно, что соглашение о сотрудничестве подписано в Год театра, – отметила директор Государственного концертного оркестра Якутии Юлия Швецова. – На первый взгляд наш творческий коллектив имеет косвенное отношение к театру, однако его с полной уверенностью можно назвать таковым. Более десяти лет назад, когда мы начинали проект для детей, наши музыкальные программы были не так масштабны, костюмы выглядели скромнее, сейчас мы стараемся идти в ногу со временем, используем формы визуализации, стремимся заинтересовать ребенка, чтобы он сначала увидел, потом услышал. Цель культурно-образовательных программ – научить маленького человека понимать музыку, привить ему культурные, нравственные и духовные ценности, выработать эстетический вкус, поэтому проект будет не только интересен детям, но и полезен.

В рамках концертных программ оркестра предусмотрено изучение предмета литературы учащимися общеобразовательных учебных заведений и изучение дополнительных образовательных программ в области искусств обучающимися детских музыкальных школ. 

– Департаментом образования МО «Алданский район» для оркестра заблаговременно был подготовлен план образовательной программы по литературе, согласован график посещений учащимися мероприятий культурно-образовательной программы, – рассказала начальник департамента Елена Хрущ. – Ежемесячно учащиеся смогут посещать мероприятия, посвященные юбилейным датам писателей и поэтов, а также книгам-юбилярам, согласно тематическому плану. Так, уже 27 февраля третьеклассники района посетят музыкально-литературной композицию по басне И. А. Крылова «Квартет», в марте для учащихся седьмых классов будет подготовлена литературно-музыкальная композиция «Метель» по одноименной повести А. С. Пушкина, программа апреля посвящена Дню космонавтики. Культурно-образовательные программы рассчитаны на весь учебный год и охватят более двух тысяч учащихся. 

– Символично, что договор о сотрудничестве и совместной деятельности подписан в Год консолидации, – подчеркнула начальник Управления культуры и искусства Алданского района Анастасия Помалейко. – Необходимо объединить силы для поиска новых подходов к подрастающему поколению, к воспитанию детей в гармонии с обществом, используя для этого инструменты культуры и искусства. Хотелось бы, чтобы молодежь посещала концерты замечательных коллективов, снискавших славу не только в республике, но и в России и за ее пределами, чтобы дети испытывали потребность в музыке, чтобы воспитательный процесс благотворно влиял на развитие их духовного мира.

Глава МО «Алданский район» Северин Поздняков всецело поддержал создание культурно-музыкального проекта, отметив при этом уникальность Алданского района:

– В отличие от других районов республики, алданцы имеют уникальную возможность соприкоснуться с прекрасной музыкой в великолепном исполнении нашего Государственного концертного оркестра, в репертуаре которого не только классические произведения, но и рок, и джаз. Деятельность оркестра в рамках подписанного соглашения позволит сформировать в подрастающем поколении музыкальный вкус и вырастить более зрелых и образованных людей.

Елена ИВКИНА.

Поделиться:

Добавить комментарий