Top.Mail.Ru
Культурно Жить НЕ ЗАПРЕТИШЬ |

Культурно Жить НЕ ЗАПРЕТИШЬ

COVID-19 вносит коррективы в культурно-массовую жизнь многих людей, в том числе и алданцев, уже больше года. Наслаждаться онлайн-форматом спектаклей и мероприятий жителям порядком поднадоело. Хочется сесть в удобное кресло в зале Театра юного зрителя или Дворца культуры, окунуться в атмосферу театрального искусства и посмотреть на живую игру актеров, послушать виртуозное исполнение музыкальных композиций Государственного концертного оркестра или просто прийти на мероприятие, чтобы насладиться праздничной программой. А больше того школьники нашего района соскучились по своим кружкам и студиям, которые они не могли посещать из-за введенных антикоронавирусных ограничений. 

14 января этого года глава Якутии Айсен Николаев подписал указ о том, что на территории республики могут проводиться официальные спортивные мероприятия, внесенные в единый календарный план физкультурно-оздоровительных и спортивно-массовых мероприятий в 2021 году. Но проходить они будут опять же без зрителей в онлайн-формате. Хорошей новостью стало разрешение деятельности домов культуры, культурно-досуговых организаций, творческих студий. А это значит, что в скором времени алданцы смогут побывать на любимых спектаклях, музыкальных и концертных программах. Правда, проходить мероприятия будут не в привычном режиме, а с ограничениями. Наполняемость залов ограничена вполовину, а заниматься в студиях и кружках можно будет небольшими группами по пятнадцать человек с соблюдением всех норм эпидемиологической безопасности. 

Так, в Центре досуга  поселка Ленинского возобновят свою деятельность театральные и спортивные кружки. «Сейчас проводится работа по согласованию плана с оперштабом и Роспотребнадзором о работе секций и проведении назначенных мероприятий. В нашем клубе все создано для безопасного проведения мероприятий, ведется обработка помещений, стоят бактерицидные рециркуляторы. Планируем возобновление работы с 20 января. Будем проводить подготовку к празднованию Дня защитника Отечества. В прошлом году на базе нашего клуба был проведен масштабный районный военно-спортивный фестиваль «Защитник Отечества». В этом году хотелось бы повторить это мероприятие. Театральные и вокальные, спортивные отделения будут работать с предписанными ограничениями не больше пятнадцати человек в классах, а групповые занятия будут проводиться не более 45 минут. Что касается людей старше 65, то пока они находятся на самоизоляции. Например, хор «Поющая душа» состоит в основном из пожилых людей. На данный момент свою вокальную деятельность могут продолжить всего пять человек», – рассказала директор Центра досуга МО «Поселок Ленинский» Мария Хололенко.

А вот в Алданском театре юного зрителя готовятся к премьерам спектаклей. Как отметила Виктория Гофман, директор ТЮЗа, уже со следующей недели театр готов распахнуть свои двери жителям и гостям города, а также возобновится работа театральных студий для ребят. В театре с соблюдением мер безопасности по распространению COVID-19 24 и 31 января пройдет премьера детского спектакля «Кто живет под крыльцом». Посмотреть спектакль в день премьеры смогут не все желающие, ведь действует ограничение по наполняемости зрительских мест. Поэтому любителям театрального искусства стоит поторопиться с покупкой билетов, чтоб стать одним из счастливчиков, который окунется в атмосферу актерской игры. Но это не единственный спектакль в театральном сезоне. Еще состоится  второй премьерный показ сказки Сергея Аксакова «Аленький цветочек» режиссера Ольги Зверевой. На суд юных зрителей  предстанет еще одна новинка – пьеса-сказка «Как Настя чуть кикиморой не стала» алданца Владислава Арюшина, студента-дипломника Амурского колледжа искусства и культуры. А взрослое поколение зрителей ждет сюрприз – премьера нового спектакля, но пока его дата выхода и название остаются под завесой тайны. Остается ждать и следить за афишей.  

В городском Дворце культуры пока пересматривают планы праздничных мероприятий с онлайн-формата на офлайн. Ближайшее мероприятие, которое пройдет в большом концертном зале ДК, это традиционный отчет главы МО «Город Алдан» Александра Бугая. Он состоится 22 января. А для жителей и гостей города в феврале планируется провести концертную программу.

«Все мероприятия на сегодняшний день до марта были запланированы в онлайн-формате, ведется работа по составлению культурно-досуговых программ. Конечно, все мероприятия пройдут согласно рекомендациям Роспотребнадзора. Так, наполняемость актовых залов не должна быть больше 50 %. Например, в зале Дворца культуры сможет разместиться 150 человек с соблюдением социальной дистанции. Конечно, зрители должны будут соблюдать правила при посещении мероприятий, обязательно быть в средствах индивидуальной защиты. То, что касается уличных массовых гуляний, таких как «Проводы зимы», то пока говорить о них не приходится. Все будет зависеть от эпидемиологической обстановки в стране, республике и в Алданском районе в целом», – прокомментировала Людмила Кацуба, начальник МУ «Алданский центр культурного развития».

Творческие коллективы Дворца культуры полноценно приступили к репетиционным будням. Исключением стал только «Хор ветеранов», ввиду ограничения по возрасту его участники пока не могут заниматься любимым хобби.       

Анна ВАЙС.

Поделиться:

Добавить комментарий