Кукла как интерьерный Эксклюзив

Перебирая коробки в шкафу, наткнулась на старый коричневый чемодан. Всегда помнила, что в нем лежит, на меня нахлынула ностальгия по детству. В него я спрятала самое ценное для себя – воспоминания. Там я скрыла от всех не девичий дневник, не фотографии и не письма подружек, и даже не красочные фантики от конфет, а свою первую куклу Барби, пупсов и весь их модный гардероб, сделанный своими руками из того, что мама разрешила использовать.

Я смотрела на пластмассовую куклу, и в моей памяти оживали яркие моменты нашей первой встречи. Это была русская версия распиаренной светловолосой блондинки. На красочной упаковочной коробке красовалось большими буквами – Настя, и стоила она по тем деньгам один миллион восемьсот тысяч. А еще вспомнила куклу, которую папа привез из командировки. Черноволосая красавица, одетая в голубой русский народный сарафан, ростом почти в метр, ждала меня в голубой коробке на кровати. Это была коллекционная кукла, и думаю, что тоже стоила немалых денег. Свою новую подружку я таскала с собой везде. Однажды взяла ее купаться в ванну. Опрометчивое решение с моей стороны на тот момент. Кукла была не предназначена для таких процедур, у нее от воды отклеились волосы. Я вышла из ванной, держа в руке ее длинную толстую косу. Восстановить прежний облик этой куклы не удалось. Сейчас понимаю, каким дорогим подарком она была, и жалею, что не смогла ее сберечь. В куклы я играла со своими двоюродными сестрами даже будучи студенткой, нравилось придумывать разные сюжетные линии их жизни. И скажу честно, тяга к этой игрушке не проходит ни у одной представительницы прекрасного пола, просто она приобретает новую трансформацию.

Куклы всегда были неотъемлемой частью девичьих игр с древних времен. Для большинства девчонок кукла становится подругой в играх. С ней она проживает много ярких моментов. Этой человекоподобной игрушке насчитывается более тридцати тысяч лет. Ее начали использовать в магических ритуалах, в играх и даже коллекционировать. Их вид менялся от простого до изящного. Существует множество тряпичных, деревянных, глиняных, соломенных, фарфоровых, пластмассовых кукол, и они прочно вошли в нашу повседневную жизнь.  Особенными среди всех можно назвать коллекционные куклы. Они стали не только дополнением к интерьеру, но и эксклюзивными арт-объектами. Такие «игрушки» для взрослых – гордость и осознание, что владеешь ценной во всех смыслах вещью. Как правило, эти куклы не штампуются на заводах по шаблону, они всегда имеют отличительные черты, задуманные самим мастером, и, конечно, не предназначены для игр.

Моя героиня Людмила Стецунова – талантливая мастерица вязаных интерьерных кукол, и не только. Она, как и большинство девчонок, в детстве освоила первые азы в вязании. Став старше, вязала себе платья, кофты, юбки со страниц модных журналов. Рукоделие для Людмилы – это не только способ расслабиться, но и таинственный творческий процесс. 

Родилась Людмила  в Челябинске, в семье металлургов. Ее родители работали на военном заводе. В своем профессиональном выборе продолжила династию, связанную с металлургией. В Ульяновске окончила металлургический институт, получила специальность обжигальщика доменных печей. В Ульяновске для Людмилы произошла знаковая встреча, которая перевернула ее жизнь. Она познакомилась с будущим мужем Алексеем, который оказался уроженцем Алдана. Он-то и увез юную Люду в северный край на свою родину. К сожалению, работу по профессии в Алданском районе она не смогла найти. Не было в городе крупных заводов, где бы требовались ее навыки. Чтобы не терять квалификацию, окончила Алданский политехнический техникум по специальности «механик автотранспортного предприятия». Но связать свою судьбу пришлось совсем с другой сферой деятельности, она стала работать в торговле. Вообще Людмила про себя отшучивается: «Если родина сказала – надо, значит надо. Я очень активный человек и не могу сидеть без дела, на ровном месте». Энергичная и пробивная, она ставит себе цель и идет к ней до конца. Кажется, для нее нет преград и безвыходных ситуаций.

Людмила замечательная мама двух дочерей – Златы и Варвары. В отпуске по уходу за младшей дочерью у нее появилось свободное время для увлечения. Она вновь взяла в руки спицы и крючок. Собирала идеи на просторах интернета и воплощала их в реальность. «Именно куклами я увлеклась не так давно, меньше года назад. Их я сделала девять. Все они – интерьерные, размером от 15 до 27 сантиметров. В «Инстаграме» увидела страницу одной мастерицы из Новосибирска. Меня впечатлили ее работы, особенно вывязанное полностью тело куклы из тонкого хлопка. Это  ведь ювелирная и трудоемкая работа», – поделилась Людмила.  

Еще она освоила технику создания летней и домашней обуви, вяжет дамские сумочки, шапки, палантины, шали, коврики. Сейчас работает над созданием собственной коллекции сказочных персонажей. Образы сказочных героев она создает такими,  какими их видит сама, рисует эскизы, подбирает нитки и прочую фурнитуру. Уже готова кукла Бабы Яги и Гномушки, в процессе работы эльф и Ягиня. Всего же их будет восемь. К уже готовым куклам добавятся старичок Степаныч, домовой, гном Бильбо, колдунья и дедушка Бабашка. Ее работы нашли своих любителей интерьерной куклы в Ульяновске, Москве, Новосибирске, Южно-Сахалинске, Рязани. В скором времени Баба Яга и старичок Степаныч отправятся в Германию. «Однажды ко мне обратилась девушка с необычной просьбой создать интерьер на кухне, как у ее бабушки. Будучи в гостях у своей бабушки, она была впечатлена кружевной скатертью и накидками на подушки. Я связала ей две скатерти, круглую и прямоугольную, а также чехлы для подушек», – рассказывает моя собеседница. К созданию своих шедевров она подходит со всей скрупулезностью. «Материалы для своих работ я заказываю. Предпочитаю  натуральные  экоматериалы, например, стопроцентный минерализованный хлопок, который не вызывает аллергии. Часто из него вяжут одежду для детей. Продумываю все до мелкой детали», –  добавляет Людмила.

Свои работы она выставляет на странице в «Инстаграме» и делится ими в ватсап-группе рукодельниц, где собрались единомышленники, воодушевленные творческим процессом. Помимо вязания, Людмила умеет вкусно готовить. Она пробует новые рецепты разных стран мира и признается, что готовка для нее тоже творческий процесс. 

А вообще в семье Людмилы все занимаются своим искусством. Старшая дочь Злата имеет талант рисования, пишет картины, разукрашивает одежду и чехлы для телефонов. Младшая Варвара пока только учится лепить и осваивает навыки рисования. А муж, выйдя на пенсию, занялся художественной ковкой.

Авторская работа всегда уникальна. Мастер вкладывает в изделие свою душу, фантазию, время. Хендмейд – это всегда креативная работа. Такие товары имеют высокую востребованность среди любителей эксклюзива и стоят своих денег. А куклы Людмилы Стецуновой – настоящие произведения мастерства.

Анна Вайс.

Фото предоставлены Л. Стецуновой.

Поделиться:

Добавить комментарий