«Куда ни гляну – везде стихи…»

Алданское литературное объединение «Самородок» – сообщество людей разных возрастов, профессий, интересов, объединенных любовью к поэтическому слову. 15 апреля ЛитО отметило свой шестой день рождения. Руководит литературным объединением Вера Тихонова, которую многие в Алдане знают под творческим псевдонимом Анна Зимняя.

Кстати, раскрою секрет, откуда у автора этот романтичный псевдоним: Вера Ивановна родилась в день зимней Анны 21 декабря – день зимнего солнцестояния,  подаривший ей такое красивое литературное имя. 

Писать Вера начала давно, еще юной школьницей, первые ее стихи публиковались в нашей районной газете. Таких, как она, неравнодушных к поэзии, самобытных авторов в Алдане немало. «2015-й был Годом литературы. И мне пришла мысль организовать ЛитО, – рассказывает Вера Ивановна, – чтобы творческие пишущие люди могли собираться вместе, общаться, читать свои произведения». Первой, к кому она обратилась, была Лидия Алексеевна Кузнецова, которая с огромным удовольствием поддержала эту идею. В «Некрасовке» посоветовали и других авторов из числа читательской аудитории библиотеки. Среди них была юная поэтесса,  ученица алданского лицея Маша Попова. Следом к ЛитО присоединились еще несколько авторов – Сергей Кокорин, Ольга Егерева, ее школьница-дочь Софья, Ольга Федоровна Яковлева. Так началось литобъединение. «Алданцы помнят кинотеатр «Самородок», где перед фильмом на сцену выходили местные таланты и читали стихи, играли музыканты, которые в будущем стали нашими звездами, и не только. Поэтому и свое литобъединение мы назвали «Самородок», – говорит Вера Тихонова.

За эти годы состав «Самородка» то разрастался, то редел. Люди приходили и уходили по разным причинам. Но за пять лет сложился основной костяк авторов, на которых держится работа ЛитО. Сегодня в составе объединения 12–15 человек. Это, можно сказать, и опытные литераторы, выпустившие не одну книгу, и молодые авторы, пытающиеся торить свои тропы в поэтическом лесу. Пока пандемия коронавируса не внесла коррективы в работу литобъединения, раз в месяц в гостеприимных стенах библиотеки имени Н. А. Некрасова собирались алданские литераторы, чтобы почитать и послушать свои сочинения. Они разножанровые: стихотворения, поэмы, сказки, песни… Занятия местных авторов  интересны по-своему. Участники ЛитО готовят свои творения, обсуждают их, делятся мнениями, по-доброму подсказывают друг другу нужную рифму или слово. А еще любители поэзии постоянно выступают со своими произведениями на творческих вечерах, встречах с учащимися школ, перед ветеранами. Стихи местных авторов, особенно посвященные Великой Отечественной войне, с интересом читают на мероприятиях и сами школьники. А три года назад при ЛитО «Самородок» Вера Ивановна открыла литературную мастерскую, где ребята занимаются разбором стихов для их лучшего понимания, записывают видео, а друг и помощник ЛитО Елена Солнцева помогает монтировать клипы, с которыми юные чтецы потом участвуют в различных конкурсах. Работа дает свои результаты, отмечает моя собеседница, ребята декламируют стихи на высоком уровне. Сейчас в литературной мастерской занимаются пять школьников. Все они, не без гордости говорит Вера Тихонова, – дипломанты различных конкурсов. Буквально в день нашей встречи на конкурс «Дети Эллэйады», который проходил под патронажем редакции журнала «Кэскил» в Якутске, представили две работы, где ребята читали стихи Анны Зимней. А на днях пришла приятная весть: Мария Солнцева стала лауреатом 1-й степени конкурса, а Лиза Михайлова – обладательницей Гран-при.

К слову, в начале февраля пять школьников из литературной мастерской приняли участие в Международном поэтическом конкурсе Stars Fest International в Санкт-Петербурге. И все юные алданские чтецы из более чем 700 участников стали лауреатами 1-й и 2-й степеней. В этом конкурсе участвовал также и клип Веры Тихоновой «Валаам», который, по словам автора, как и работа десятилетней Лизы Михайловой, ученицы школы с УИОП, получили высокие оценки жюри, не добрав всего по одному баллу до Гран-при. «В нашем училище в Ленинграде, студенткой которого я была, находился музей боевой славы 256-й псковской артиллерийской дивизии, и мне довелось на сорокалетие Победы проехать с ветеранами весь боевой путь этой дивизии до Польши.  «Валаам» написан под впечатлениями того, что я видела», – объясняет Вера Ивановна.

Ребят из литературной мастерской часто приглашают читать стихи на мероприятиях, которые проводят детская библиотека, Центр досуга п. Ленинского. И юные декламаторы всегда получают заслуженные аплодисменты. А начиналась литературная мастерская с юного Глеба Кашина. Именно он читал стихи Анны Зимней для Всероссийского ежегодного литературного конкурса «Герои Великой Победы», в котором  члены ЛитО участвуют уже три года. Первой его участницей в 2019 году стала сама руководитель алданского литобъединения. «Я же должна понимать, куда веду людей, поэтому сначала участвую сама», – смеется Вера Ивановна. Кто не знает, этот конкурс транслируется по ТВ в День Победы, и число участников в нем – просто ошеломляющее.  В 2020 году, например, было подано 17 тысяч заявок, допущено к участию  9 700, а в число победителей вошли 63 работы, среди них – участница ЛитО «Самородок» Ольга Федоровна Яковлева. Возвращаясь назад, скажу, что участие В. Тихоновой тоже было успешным – ее стихи вошли в число победителей из 25 работ. В этом году в конкурсе пробует силы Галина Ивановна Красноусова с рассказами о ветеранах, которые можно было прочитать на страницах «Алданского рабочего», и, конечно, все настроены на очередную победу. По результатам  конкурса  издаются книги, в 2020 году в издательском доме «Не секретно» вышел сборник «Новые имена. 21-й век», который вскоре можно будет увидеть во всех библиотеках. «В прошлом году издатели решили показать авторов, расширили диапазон стихов. Поэтому кроме конкурсных произведений на военную тему в книге опубликованы и другие мои стихи. Ну а Ольга Федоровна решила показать только свои конкурсные работы», – отмечает Вера Ивановна.

За пять лет ЛитО выпустило четыре поэтических сборника, где напечатаны произведения не только студийцев, но и самобытных авторов района, которых уже нет с нами, но их творчество,  считает руководитель литобъединения, должно дойти до читателя.  В прошлом году к юбилею объединения вышло уже новое издание – первый журнал ЛитО «Самородок», ставший очередным итогом коллективной работы.  На страницах журнала не только стихи, но и замечательные сказки. Их автор – Любовь Владимировна Лычангина. Любовь Владимировна – учитель начальных классов, в свободное время пишет удивительные истории о животных, которые  не оставляют равнодушными ни юного, ни взрослого читателя.

А вообще, надо отметить, что многие из членов литобъединения издали уже хотя бы по одному собственному сборнику – как Сергей Кокорин, Лидия Алексеевна Кузнецова, Валентина Ивановна Ладутько, Анастасия Чайка. Четыре книги со стихами вышли у Веры Тихоновой. «Размышления», «Душа наизнанку», «От классики до декаданса» и последняя – «Паутина из слов» – ее творческое достояние. В планах, делится Вера, еще одна книга. Кроме того, произведения автора напечатаны в нескольких коллективных сборниках.

«Я как автор и руководитель ЛитО сотрудничаю с 11 издательскими домами России», – рассказывает Вера.  Один из них – издательский дом Максима Бурдина.  «Когда я впервые в 2017 году поучаствовала во всероссийском конкурсе «За честь и справедливость», где была отмечена специальным дипломом конкурса, меня это вдохновило. Я поняла, что мои стихи действительно имеют какой-то вес, – признается моя собеседница. – В 2018-м мне предложили поучаствовать в книге «Бессмертный полк» Максима Бурдина. Я долго думала, но решила: «Попробую!» Попробовала… Книга увидела свет, а сама автор стала номинантом литературной премии Мира, которую учредило издательство при поддержке  газеты «Правда жизни», о чем подтверждает диплом, врученный ей издательским домом. Еще одной номинанткой премии издательского дома Бурдина, но уже в память о Святых Петре и Февронии Муромских, – «Не медь звенящая», является ее коллега по перу Надежда Михайловна Якушева.

В 2020 году в этом же издательстве вышли многотомники «Литературная Евразия» и  «Энциклопедия  современной поэзии и прозы». Вера Ивановна показывает тяжеленный синий фолиант «Литературной Евразии» с золотым тиснением, на страницах которого можно увидеть имена наших самородков. В нее,  как и в энциклопедию стихов и прозы, вошли русскоязычные авторы из восьми стран, экземпляр книги есть даже в калифорнийской библиотеке в США.  Так что алданских поэтов, как говорится, читают и по ту сторону океана. А в работе, делится собеседница, еще две книги: двухтомник «Самому себе не лги», связанный с 200-летием Федора Михайловича Достоевского, и книга, посвященная юбилейной дате Сергея Довлатова, со стихами Анны Зимней и Надежды Якушевой.

Всего же, говорит собеседница, в 2020 году вместе со своими коллегами по цеху Ольгой Яковлевой и Надеждой Якушевой они приняли участие в издании восьми книг! Так что прошлый юбилейный год для литобъединения, можно сказать, стал знаковым. 

Как отмечает Вера Ивановна, определенный вклад в ее формирование и самоутверждение как автора внес районный фестиваль  авторской песни «Берег дружбы», в котором она принимает участие с 2007 года и дважды получала специальные призы. А еще – ценный опыт и помощь признанных профессионалов. После мастер-классов Марины Самаркиной, которая, как признается Вера, буквально «по четкам»  разобрала ее стихи, она поняла: нужна большая работа над слогом. И работа началась. Для того чтобы в 2013 году вышла первая авторская книга «Размышления», Вера переработала все свои стихи дважды! «Никто не переделает и не выполнит за меня ту работу, которую я должна делать», –  говорит Вера Ивановна. И тем дороже были слова Александра Щербины, увидевшего в Вере Тихоновой уже сложившегося автора и напутствовавшего ее нарабатывать материал и публику.

Сегодня стихи самодеятельной поэтессы находят своего читателя. А материал для творчества подсказывает сама жизнь. Темы стихов самые разные. Конечно, во многом они биографичны. Но как иначе! Автор пишет о том, что ей близко, что ее волнует, что занимает сердце и душу. Ведь только когда душа и сердце уже не могут молчать, тогда и рождаются стихи.

Моя собеседница говорит о себе: «Я – внучка репрессированного. Архитектор по первому образованию и педагог дошкольного образования – по второму».

После школы Вера помахала Алдану рукой и отправилась покорять северную столицу. В Санкт-Петербурге, тогда еще Ленинграде, поступила в училище. Многие знают Веру Ивановну как человека с активной жизненной позицией, неравнодушного ко всему происходящему. Так что не удивительно, что уже через неделю учебы в училище ее избрали секретарем комсомольской организации, позже – членом бюро райкома комсомола, и даже оставляли работать в райкоме. Но шел перестроечный 85-й и, признается Вера, она решила, что не может предавать своих комсомольцев, и пошла трудиться с ними на стройку. В эти годы перестраивалась не только страна, найти жизненную линию для себя пыталась и Вера, пройдя тогда через личное горе – любимого человека забрали в армию, а через два года супруг Веры погиб в Афганистане. Она поступила в институт, но, делится, учеба здесь не сложилась. Зато сложились отношения с Санкт-Петербургским строительно-архитектурным колледжем, который Вера окончила с красным дипломом. Рассказывает, официальную практику довелось проходить на исторических объектах: трест, где она работала, занимался реставрацией Русского музея, но самый значимым  объектом считает музей-квартиру Пушкина на Мойке. И до сих пор хранит гипсовый барельеф с надписью «участник реставрации».

Вообще, признается моя собеседница, у нее с детства был боевой характер. Вспоминает, как в девять лет сама пришла на лыжную базу, объявив, что хочет кататься на лыжах, – и каталась до 18 лет, до звания кандидата в мастера спорта, которое защищала уже в Ленинграде…

Через 15 лет жизни в городе на Неве Вера Ивановна вернулась на малую родину. «Родители мне все время говорили: надо возвращаться домой. А я шуткой отвечала, что вернусь тогда, когда им дадут квартиру. И вот, приехала помогать делать ремонт. А потом у мамы случился инсульт…», – делится моя собеседница. С тех пор уже более двух десятков лет Вера Ивановна живет в Алдане. Работала в ТЮЗе, затем в районном Дворце культуры хореографом. В 1999 году пришла работать в школу № 9. Поступила в Нерюнгринский педагогический колледж, успешно его окончила и трудилась в системе образования.

Как говорят те, кому доводилось бывать на встречах с участниками ЛитО, у них всегда аншлаги, с большим успехом проходят творческие вечера авторов. К участникам литобъединения присоединяются алданские музыканты – и вечера превращаются в настоящие литературно-музыкальные гостиные. В 2018 году ЛитО дало старт серии музыкально-поэтических мероприятий, посвященных 75-летию Великой Победы, куда приглашали школьников, ветеранов, горожан. «Вместе с музыкантами и юными чтецами мы провели концерты – от Лебединого до Томмота, – рассказывает В. Тихонова. – Следующим этапом было 75-летие снятия Блокады, совместно с Алданским историко-краеведческим музеем подготовили мероприятие, которое провели на пяти площадках района. И 2020 год должен был стать завершающим. К сожалению, из-за пандемии подвести итог нашему проекту не удалось», – сетует она. Но зато проект был оценен и получил диплом 1-й степени за патриотическое воспитание молодежи на Федеральном портале «Российское образование». И сегодня идей у членов ЛитО «Самородок» достаточно, так что наверняка у алданцев еще будет повод встретиться с ними.

«Я рада, что смогла организовать литобъединение, и приятно, что наши авторы достигают каких-то успехов, –  делится Вера Ивановна, –  ведь след на земле мы оставляем совсем не в деньгах…»

Ольга Горбачева.

Поделиться:

Добавить комментарий