Кто виноват и что делать?

Как в Алдане едва не сорвался отопительный сезон…

На прошлой неделе в администрации района состоялось экстренное совещание по вопросу теплоснабжения, точнее, его недопоставки в %d0%b0%d0%bb%d0%b4%d0%b0%d0%bd-%d1%85%d0%be%d0%bb%d0%be%d0%b4%d0%bd%d0%beбольшинство домов и учреждений района. Оказалось, что отопительный сезон затормозил в ряде котельных в связи с отсутствием топлива. «Что мешало заблаговременно завезти уголь?», — спрашивал глава района С. Поздняков у глав поселений и ответственных за поставку тепла.

В ходе совещания выяснилось, что угольного резерва в количестве 5 тысяч тонн, распределенного между поселками Чагда, Кутана и городами Томмотом и Алданом, фактически не осталось. Народ наслаждался теплом и горячей водой каких-то две недели: после выборов в Госдуму в домах алданцев похолодало и состояние блаженства сменилось недоумением и возмущением. Телефоны инстанций, диспетчерских и редакции газеты «Алданский %d0%b1%d1%83%d0%b3%d0%b0%d0%b9-%d0%b0%d0%bb%d0%b4%d0%b0%d0%bdрабочий» буквально раскалились от обозленных и рассерженных звонков мерзнущих сограждан. О несчетном количестве звонков на личный телефон сообщил глава города А. Бугай. На совещании поднимались вопросы по взаимодействию и работе с главным поставщиком черного золота нерюнгринской компанией «Колмар», наличию транспорта для перевозки топлива, а также незамедлительному выходу из сложившейся ситуации.
Глава района распорядился ни в коем случае не допустить остановку «фабрик тепла», все силы направить на выход из сложившейся ситуации, «перехватив» топливо у добросовестных и ответственных руководителей, сделавших хороший запас загодя. Это хозяева котельных АО «Алданзолото» ГРК», ООО «Ассоциация строителей Амуро-Якутской магистрали», МУП «Алданские пассажирские перевозки», ОАО «АК «ЖДЯ». Руководитель МО «Город Томмот» со всей ответственностью отнесся к отопительному сезону: на момент проведения совещания 21 сентября город располагал двумя тысячами тоннами угля, которых должно хватить на 12 суток бесперебойной работы котельных.
Примечательно то, что ответственные за отопление в МО «АР» лица незадолго до проведения выборов доложили в прокуратуру района, что снабжать котельные есть чем и этого хватит до основной поставки угля, которую ожидают на днях. Кто же виноват в сложившейся ситуации? Недобросовестная компания «Колмар», которую обвиняли в несвоевременной поставке топлива, или все-таки человеческий фактор, в результате которого отопительный сезон в Алданском районе оказался под угрозой срыва? А раздетые теплотрассы, фотографии которых направляет пачками в администрацию района городской общественный контроль?
За время подготовки материала произошла некоторая стабилизация ситуации по обеспечению углем. 25 сентября в район прибыло 27 вагонов угля, к концу месяца ожидается следующая поставка. Вот только жалоб от алданцев все еще немало, хотя главы поселений и руководители теплоснабжающих организаций отчитываются, что температурный график соблюдается и все под контролем.
С. Поздняков на прошедшем недавно в Якутске Совете глав муниципальных образований заручился поддержкой Министерства промышленности республики, которое готово помочь с обеспечением транспортировки угля из Нерюнгри, если Алданский филиал «Теплоэнергосервис» с этой задачей не справится. Теперь от АО «ТЭС» требуется предоставление достоверной информации по количеству топлива, завезенного в район.
За выходные в городе выпал снег, температура за окном в ночное время опускается ниже нуля. Едва живые батареи не способны как следует обогреть жилище, а тепленькая водица, за которую мы платим как за горячую, вызывает весьма понятное раздражение и обиду. Известное высказывание о том, что надежда умирает последней, мало тешит недовольных алданцев. Ни для кого не секрет, что ситуация с недостаточным теплоснабжением периодически повторяется, и это приводит к вполне резонному выводу, что это — не случайность, а, по всей видимости, серьезные недочеты местных руководителей в умении договориться и грамотно организовать своевременную поставку жизненно важного природного ресурса.

Наш корр.

Поделиться:

Добавить комментарий