Top.Mail.Ru
Криминальный дуэт |

Криминальный дуэт

За долгую – в девяносто лет – историю «Алданского рабочего» в коллективе происходило множество событий, в том числе  со знаком «минус». Но то, что случилось в 1975 году, было для всех нас шоком. Арестовали и посадили за кражу в крупном размере редакционных бухгалтера и кассира. Оказалось, что целых пять лет они совершали преступные махинации, присвоили за это время громадные по тогдашним меркам деньги – сорок пять тысяч рублей. Машина самой престижной в СССР марки «Волга» стоила пятнадцать тысяч рублей. Начинали свое темное дело при одном редакторе, продолжили при другом. Оба руководителя газеты слепо доверяли  аферисткам, утратили бдительность, а те этим воспользовались. Редакторы газеты шестидесятых-семидесятых годов прошлого века к личному обогащению в этой афере не причастны. Были они честными, порядочными людьми. Просто попались на удочку мошенников. Но сколько веревочке не виться… Бухгалтер отправилась за решетку на десять лет, кассир – на восемь.

Редактор заподозрила

неладное

Разоблачила аферисток, несмотря на их маскировку, редактор Лидия Александровна. Подписывая один из документов, заподозрила неладное. Позвонила в Якутск, настояла на срочной командировке в редакцию ревизоров. Те немедленно прибыли, застав мошенниц врасплох. Не успели бухгалтерша и кассирша спрятать концы в воду, как это делали они на протяжении нескольких лет. Обводили вокруг пальца и местных проверяющих, и республиканских, отсылали в вышестоящие инстанции липовые отчеты. Талант у них был по этой части криминальный. Бригада ревизоров во главе с опытным финансистом по имени Карп незамедлительно приступила к проверке. Один за другим выявлялись факты грубейших нарушений, хищения государственных средств. От этих негативных новостей у сотрудников волосы становились дыбом. Какой позор! Как теперь критиковать расхитителей в газете, если у самих рыльце в пушку?

«Пойду на пенсию,

а не в тюрьму»

Помнится, как я договорилась об интервью для страницы «Человек и закон» с начальником ОБХСС (отдела по борьбе с хищениями социалистической собственности) и отправилась в милицию. Он ответил на мои вопросы и не удержался от реплики: «А вот у вас, в редакции, такое творится…» Подорвали аферистки авторитет газеты основательно, долго его пришлось восстанавливать.  Сами же они во время ревизии держались стойко, не признавались в воровстве. Напротив, бравировали тем, что ни одного сотрудника не обманули, не залезли никому в карман. А государство, мол, не обеднеет. Особенно нагло себя вела бухгалтер Ада Васильевна, без пяти минут пенсионерка. Руки в боки и давай на всю редакцию возмущаться: «Мне скоро на заслуженный отдых уходить, а Карпушка собирается в тюрьму засадить. Ничего у него не выйдет».

Освободились по УДО

за хорошее поведение

По завершении ревизии дело передали в прокуратуру. Нас, сотрудников, вызывал следователь, расспрашивал о том, не замечали ли чего подозрительного. Оказывается, в дни авансов и получек после похода в банк бухгалтер и кассир запирались в своем кабинете на ключ и пировали с коньячком. Иногда приглашали в свою компанию посторонних людей. Возили на украденные деньги каждое лето родственников на курорты Черноморского побережья… В общем, транжирили государственные средства, как заблагорассудится. Но мы, газету делавшие, этого не замечали. Потом был суд, который приговорил этих Сонек Золотые Ручки на десять и восемь лет соответственно. Украденных денег при них не оказалось. Обязали возместить ущерб. Редактору за халатность объявили выговор. Могла лишиться работы, но отстоял райком. Ни одна из осужденных не отбыла полностью срок, от звонка до звонка. Вышли по УДО (условно-досрочному освобождению) за хорошее поведение. Но на этом не ставлю точку. Криминальная история в стенах районной газеты, увы, нашла продолжение.

Где воровала,

там охраняла

А дело было так. Вернувшись из тюрьмы в начале восьмидесятых, фигурантки громкого финансового дела стали устраиваться на работу. Бухгалтершу еще во время следствия бросил муж, женился на другой и уехал из города. Был он, к слову сказать, руководителем одного из предприятий, а иметь жену-зэчку, сами понимаете… Она его не раз позорила воровством. Когда жили в Томмоте, была поймана на хищении. Он тогда ее спас от суда. Моя покойная мать, бухгалтер по профессии, узнав, кого приняли на работу в редакцию, очень удивилась: «Адка в молодости была на руку нечиста. Может, теперь образумилась?». Оказалось, что горбатого могила исправит. К великому нашему удивлению, мы вновь увидели экс-бухгалтершу в редакционном и типографском здании. Заступала вечером на трудовую вахту по охране объекта. Ее, представьте себе, взяли на работу сторожем во вневедомственную охрану. А коллегой оказался… бывший редактор газеты, бывший заведующий общим отделом райкома, вышедший к этому времени на пенсию. Именно при нем она запустила руку в редакционную казну. Что они сказали друг другу при встрече – загадка. Но вскоре бухгалтер с криминальным прошлым исчезла с этого объекта вневедомственной охраны и с наших глаз.

Тайна зеленой

кофточки

Сбилась с ног в поисках работы бывшая кассирша с судимостью. Она, вообще-то, была машинисткой, причем очень квалифицированной, а в кассирской должности числилась по совместительству. В конце концов переступила порог редакции. Удивительно, но факт: Лидия Александровна, редактор, которую так подставили аферистки, ее не прогнала. Пожалела, оформила машинисткой. Нам объяснила свой жест доброй воли так: «К деньгам не допустим, а печатает Ася хорошо, вреда от нее не будет». Как же она вновь жестоко ошиблась! Спустя какое-то время сотрудницу «Алданки» поймали с поличным в универмаге райпо. В свободное от работы время она «тырила» в магазинах вещи, а затем продавала. Конечно же, никто в редакции об этом ее преступном деянии не знал, хотя был повод насторожиться. Иногда машинистка Ася предлагала нам купить кофточки и колготки, объясняя, что ей не подошли по размеру. Брали. Так и одна из тогдашних корреспонденток обзавелась хорошенькой зеленой кофточкой, которую с удовольствием носила. На фотографии редакционного коллектива 1983 года именно в этом «прикиде» она запечатлена. Этот снимок тридцатипятилетней давности стал мотивом для раскрытия тайны зеленой кофточки, что и сделала я в преддверии круглой даты любимой газеты. Вспомнилось, как бурно реагировал на преступление машинистки-рецидивистки новый редактор газеты Александр Яковлевич. Ему этот «кадр» достался от редактора предыдущего. Надо ли говорить, как мерзко чувствовали себя сотрудники, купившие ворованные вещи! Приговорили машинистку к двум годам лишения свободы. Отсидела, вернулась. Несколько лет назад она умерла. Наверняка уже нет в живых и бывшей бухгалтерши, которую увезла из Алдана дочь. Из их зарплат и пенсий удерживались средства, но долг в сорок пять тысяч так и не был погашен.

Галина Пензина.

 Фото из домашнего

архива автора.

Поделиться:

Добавить комментарий