Top.Mail.Ru
Красят, белят, обновляют… |

Красят, белят, обновляют…

С наступлением лета школы и детские сады закрылись на текущие ремонтные работы. За летний период учреждения должны преобразить свой внешний вид и решить проблемы, которые возникли в течение  предыдущих лет.

Когда откроют двери

детские сады

В этом году детские сады задержались с открытием после ремонта. Родителей интересует, когда же, наконец, дошкольные учреждения распахнут двери для их малышей, ведь не у всех есть возможность пристроить любимое чадо в частный детский сад, нанять няню или оставить на период рабочего времени бабушкам. Большая часть детских садов Алданского района закрылась уже первого июля, и не все успевают с окончанием ремонтных работ к назначенному сроку. Совместно с представителями Департамента образования мы побывали в рейде по дошкольным учреждениям, чтобы прояснить сложившуюся ситуацию. 

Так, в детском саду «Светлячок» на момент рейда, 9 августа, проходила реконструкция веранды. На игровой площадке появились  новые яркие познавательные игровые зоны:  знаки дорожного движения и метеостанция.  В  группах проведен косметический ремонт,  заменены старые двери  встроенных шкафов с  нишами  для хранения раскладушек, игрушек и других принадлежностей на светлые и удобные двери-купе. Произведен  ремонт  моечных, здесь сверкает новый беленький кафель, установлены новые мойки и стол. Последние приготовления к встрече своих подопечных шли в «Мишутке». Детский сад  принимает воспитанников уже с 12 августа. У детсадовцев в этом году в дворовой прогулочной части  вместо старого сарая  появилась  большая беседка, где малышей ждет много интересных занятий на свежем воздухе, а в самом саду пахло свежим ремонтом и чистотой, милые работницы этого учреждения старательно наводили уют.

Большая часть финансирования в этом году была направлена детскому саду компенсирующего вида «Крепыш». В группах выровнены и покрашены стены, побелены потолки, в коридорах сада устанавливают подвесные пололки, в санузлах заменен кафель, отремонтированы хозяйственные помещения, такие как прачечная и пищеблок, будут заменены старые кабинки для одежды. У ребят, которые будут заниматься с логопедом, появится интерактивная песочница. Во дворе для нужд сада установили новую площадку с контейнерами под ТКО. Работы ведутся с самого утра до позднего вечера, в скором времени полностью обновленный «Крепыш» встретит своих ребят.

Такой же капитальный ремонт произведен в прошлом году в детском саду «Ромашка». Поэтому в ДОУ на сегодняшний день уже все работы выполнены. Требуется только установка нового игрового комплекса на прогулочную площадку для самых маленьких. Этот детский сад справился с ремонтом очень быстро и мог бы распахнуть свои двери уже завтра, но большинство сотрудников находятся отпуске до 31 августа.      

Не менее бурная деятельность проходила в «Дюймовочке». Кроме текущего косметического ремонта здесь проводят ремонт кровли здания, а внутри уже окрашены стены, лестничные пролеты, полы.

Много лет стоял вопрос об утеплении корпусов детского сада в п. Ленинском.  В этом году в объем работ была включена обшивка сайдингом здания яслей. Ноу-хау ждет ребят в «Снежинке». У воспитанников появится своя соляная комната. Распахнет двери мини-сад в с. Большой Нимныр, который будет находиться при школе № 25.

В каждом детском саду Алданского района проведены необходимые реконструкции и выполнены объемы работ. На прошлой неделе свои двери уже распахнули детские сады «Мишутка», «Дюймовочка» и «Зоренька» в Якоките.

Ремонт

и благоустройство школ

А в школах района все еще идет полным ходом подготовка к новому учебному году. Так, в школе с углубленным изучением отдельных предметов  ведется ремонт крыши, в томмотской школе  № 6 и в вечерней общеобразовательной школе Алдана заменили полы, в нижнекуранахской гимназии отремонтируют лестничные марши и гардеробную. Угоянских учащихся школы № 37  ждут обустроенные свеженькие кабинеты по технологии. В п. Лебедином в школе № 10 проводится ремонт входной части здания. В Ленинском в школе № 5 заканчивается благоустройство дворовой территории, вокруг школы появилось новое ограждение.  На сегодняшний день в школах проводятся общие косметические ремонты. В некоторых школах идет замена старых окон на стеклопакеты, ремонтируются участки водоотведения и системы отопления, санузлы, устанавливаются перегороки в коридорах. Все ремонтные работы будут закончены в срок. Роспотребнадзором  в ходе плановой проверки приняты 21 школа, 22 дошкольных учреждения и 2 – дополнительного образования, в свою очередь Государственная пожарная инспекция приняла только 14 школ, 18 детских садов и 2 учреждения дополнительного образования. Как пояснили в Департаменте образования,  это связано с документацией и сроками ее  предоставления. Кстати, в этом году большие деньги были выделены на асфальтирование дворов, как детских садов, так и школ, уделено внимание решению еще одной немаловажной проблемы, касающейся скопления радона в  помещениях детских учреждений. Эту проблему будут устранять с помощью приточно-вытяжной вентиляции.

Подводя итоги ремонтных работ, а в этом году они проходят с колоссальными затратами и объемами, все учреждения справились с поставленными задачами.

Анна Юмадилова.

Поделиться:

Добавить комментарий