Красоты земной творцы из поселка Ленинского

Июль – макушка лета, самое подходящее время для рассказа в газете о дачниках и огородниках, умелых хозяевах подворий. А поскольку близится круглая дата – девяностолетие Ленинского, то решила отправиться в поселок. Здесь живет немало людей, которые умеют и любят трудиться, за что земля-кормилица воздает им должное. Ромуальда Эдуардовна Горбунова, председатель местного совета пенсионеров, назвала мне двух женщин разных возрастов, которые привыкли работать не покладая рук. Это Татьяна Леонидовна Добуш и Павлина Алексеевна Чурикова.

Любительница цветов Татьяна Добуш

Как только въезжаешь в поселок, на этом доме по улице Карла Маркса непременно задерживаешь взгляд. Уж очень он привлекательно смотрится. А главное его украшение – множество цветов. Кто же здесь живет-поживает? Ответ на этот вопрос услышала от встретившей меня на автобусной остановке Р. Э. Горбуновой.

– Татьяна Леонидовна Добуш, к ней мы и пойдем сейчас в гости, чтобы поговорить с хозяйкой дома, полюбоваться на сотворенную ее руками красоту.

Отворяем калитку и заходим в ухоженный двор. По обе стороны территории засажен картофель. Он уже набрал цвет. Есть все основания для хорошего урожая. Сорняков не видно, почва не единожды рыхлилась. Выкопанной осенью картошки хватает и самой хозяйке, и детям с внуками. Вкус ее не сравнить с покупной. Заглядываем в теплицу, чтобы узнать, как себя чувствуют огурчики с помидорчиками. Судя по увиденному, весьма комфортно. Уже пошли огурцы. У Татьяны Леонидовны это происходит зачастую раньше обычного. Вот и на наших глазах оказываются в руках такие молоденькие, зелененькие. А какой у них отменный вкус, не трудно представить. Так и хочется любимые летние блюда приготовить: салат из свежих овощей, окрошку и наслаждаться, вкушая!

Продолжаем обход подворья. Видим аккуратные грядки, где растут разные овощи и клубника. Будет чем полакомиться и использовать в заготовках. Знаю, что у каждой хозяйки есть фирменный рецепт заготовки. Какой он у Татьяны Добуш? Оказывается, кабачковая икра. Берутся, как обычно, сами кабачки, лук, морковка, томатная паста. Но изюминка состоит в том, что в овощную смесь добавляется качественный майонез. На 3 килограмма кабачков надо взять 150 граммов майонеза. Кроме клубники выращивает она малину, черную смородину, крыжовник… Не упускает возможности запастись лесными ягодами, а также грибами. Дом поблизости с лесом находится.

Особое у этой жительницы поселка Ленинского отношение к цветам. Очень старается, чтобы буйство красок в летнюю пору поднимало настроение ей самой, близким, всем, кто во двор заходит. Оригинально смотрятся на стенах здания горшочки с цветами, цветы растут и благоухают в больших вазонах, которые расставлены во дворе. Привлекает внимание клумба из анютиных глазок… Предпочтение хозяйка отдает петуниям, они у нее всех сортов и оттенков, какие только существуют. Участвовала в поселковых и районных выставках-ярмарках. В самом жилом помещении тоже вижу цветы. Необычные, из бисера. Сделаны они руками Татьяны Леонидовны в свободное от работы и огородных хлопот время. Такой вид творчества освоила самостоятельно. Не сразу получалось, бросала, но через какое-то время вернулась к этому занятию и неожиданно для себя увлеклась. А еще ей нравится составлять картины из пазлов.

– Отдыхаю душой, когда что-то своими руками делаю, – откровенно признается она.  

Вся жизнь этой женщины связана с поселком, которому исполняется нынче девяносто лет. Здесь она родилась, ходила в детский сад «Чебурашка», училась в местной школе. Работала швеей в местном отделении райбыткомбината, после его закрытия – нянечкой в садике, потом кочегарила в котельных. Сейчас, уже в пенсионном возрасте, трудится санитаркой в туббольнице, которая в Якокуте находится. Возят на машине. Вырастила сына и дочь, стала бабушкой пятерых внуков.

Дачница из двухэтажки Павлина Чурикова

Попрощавшись с Татьяной Леонидовной, отправляемся в 1-й квартал. Здесь, в квартире двухэтажного дома, живет Павлина Алексеевна Чурикова. Она лишь на пару лет моложе поселка. Недавно исполнилось восемьдесят восемь лет. А в Ленинский приехала двадцатилетней девушкой в 1951 году из деревеньки Вятка Кыштовского района Новосибирской области. Крестная позвала. С той поры, без малого семьдесят годков, не расстается с поселком. Но как у всякого деревенского человека, осталась любовь к земле-кормилице, желание на ней трудиться, самой растить картошку и прочие овощи. Поселившись в частном доме, это делать проще: огород, грядки находятся рядышком, из окошка видны. Другое дело, когда квартира в двухэтажке, на расстоянии. Но для Павлины Алексеевны переезд в такой дом много лет назад не стал преградой. Всегда и везде отыщется местечко под огород, грядки, теплицу, цветы, ягодные кустарники. Если очень захотеть этим заниматься, если стало это неотъемлемой частью жизни.

Любо-дорого взглянуть на ее земельный участок, который находится в этом же микрорайоне. Смотрится он ухоженным, потому что руки у хозяйки откуда надо растут, на земле работать сызмальства приучена. Сорняки выпалываются незамедлительно. Во всем порядок. А еще ее маленькое дачное владение отличается оригинальным дизайнерским оформлением. Это постаралась дочь Наталья. Живет она недалеко от мамы. Работает Наталья Владимировна Фисенко учителем технологии в пятой школе, слывет умелой рукодельницей и мастерицей. Я о ней рассказывала в газете. Изобилие цветов, беседка, крошечный бассейн, птица аист, ежик, лягушка, пугало в модном прикиде, с дамской сумочкой. Ежегодно в его одеяние привносится что-то новое, как нынче ридикюль. Емкости для полива, бывшие некогда бачками для кипячения белья, тазиками, бочками, расписаны красками. Хорошо отдыхается после праведных трудов. Дни рождения здесь праздновали, внучка Ирина приезжала… Обращаю внимание на ягодные кустарники, в частности, на крыжовник. Эта культура в нашем суровом краю сравнительно недавно прижилась. Виднеются уже зеленые ягодки.

Узнав, что ее собираемся фотографировать, Павлина Алексеевна попросила немного подождать.

– Переоденусь мигом, тогда и снимайте, – попросила она.

Вскоре появилась перед нами в нарядном платье, с красивым платочком на голове. Мы и запечатлели ее в таком виде на любимой даче.

Пообщались с ней и в квартире, где живет. Несмотря на солидный возраст, по дому тоже хорошо управляется. Чисто, уютно. На стенах – портреты ее и покойного мужа в молодости, дочек-близняшек в детстве. Вышивка есть, раньше любила рукодельничать. Довелось ей за долгую жизнь и в пекарне, и в столовой, и в ЖКХ поработать. В Ленинском, а в годы ее молодости Нижне-Сталинске, встретила драгера Владимира Чурикова. Полюбили друг друга, поженились. Произошло это в 1953 году. Через год родились дочки-близнецы Оля и Наташа. Дети выросли, выучились. Стала бабушкой четверых внуков. Ольга живет в Новосибирской области, а Наташа, Наталья Владимировна Фисенко, осталась в родном поселке. Павлина Алексеевна давно овдовела. Она – ветеран труда и тыла, уважаемый всеми человек, одна из теперешних старожилов этого муниципального образования.

Галина Пензина.

Фото Р. Горбуновой.

Поделиться:

Добавить комментарий