Top.Mail.Ru
КРАСОТА В ДВИЖЕНИИ |

КРАСОТА В ДВИЖЕНИИ

Девчонки с гордостью показывают свои новые спортивные костюмы – черные с золотом, на груди изображение блестящей фигурки девочки с помпонами в руках и надпись «Золотая грация». Эти костюмы совсем недавно были сшиты московскими профессионалами специально для выступления команды Центра семейного устройства на чемпионате и первенстве республики по чирлидингу, который состоится в Якутске 24 декабря.

– Сегодня у нас занимаются 11 девочек, причем четыре из них — не из числа воспитанников Центра, приезжают к нам на тренировки, которые проводятся три раза в неделю, – рассказывает тренер Л. И. Галкина. Чирлидинг – новый вид спорта в Якутии, тренерам приходится самим учиться, получать необходимые знания не только как преподавателям, но и как судьям. «Недавно я побывала в Якутске на семинаре по чир-спорту, по завершении которого тренерам были присвоены соответствующие категории. Там же состоялся мастер-класс главного тренера национальных сборных команд Чехии и Словении Матея Трилара, – рассказывает Любовь Ивановна. – Возможность получать новые знания, совершенствовать свою работу тренера, отрабатывать необходимые навыки очень ценно на этапе становления чирлидинга в республике и в районах». Любовь Ивановна более 30 лет занимается хореографией, несомненно, это помогает ей в постановке номеров для выступления команды, но уже сейчас есть желание осваивать новые направления этого вида спорта.

С первого фестиваля по чирлидингу, который состоялся в Алдане в сентябре, прошло всего два месяца, за это время девочки разучили новые элементы, отшлифовали выполнение уже известных: кто-то, наконец-то, сел на шпагат, а кому-то покорилось колесо. Блеск в глазах, с которым они рассказывали о своих занятиях, говорил об искренней увлеченности и желании добиться больших успехов, причем не обязательно в чирлидинге. «Я хочу быть юристом… А я ветеринаром… А я балериной!» – их, таких разных, сплотил спорт, который, скорее всего, не станет делом их жизни, но на определенном этапе даст им уверенность в своих силах, поддержку в начинаниях и убежденность, что их упорство и настойчивость обязательно помогут в достижении целей.

– Любой спорт дисциплинирует, помогает правильно распределить свое время и силы, что, несомненно, очень важно в подростковом возрасте, – рассказывает директор МКУ «Центр семейного устройства» Н. С. Миронов. – Занятость детей делом, которое им по-настоящему интересно, которое их увлекает, – одна из задач, стоящих перед педагогами нашего учреждения. Сегодня в ЦСУ восемь направлений дополнительного образования и то, что к нам «вливаются» городские дети говорит о правильном подходе и понимании особенностей воспитания подрастающего поколения.

Николай Семенович отметил исключительное трудолюбие тренера Л. И. Галкиной и  девочек, занимающихся в команде чирлидингом, подчеркнул, что за это время ни одна из них не стала хуже учиться: «Чем больше усердия и душевных сил они вкладывают в занятия, тем больше энергии получают».

– Спонсором предстоящей поездки выступило ПАО «Селигдар», с которым у нас сложились дружеские отношения, – рассказывает Л. И. Галкина. – Мы являемся группой поддержки на всех соревнованиях, в которых команды предприятия принимают участие, кроме того, работники «Селигдара» частые гости у нас, когда ребята общаются со взрослыми в неформальной обстановке за чаем.

 

К предстоящему первенству спортсменки из команды «Золотая грация» подошли очень ответственно: усложнили программу своего выступления новыми элементами, перешли на график ежедневных тренировок, конечно, не в ущерб учебе. Наши девчонки пока еще новички в чирлидинге, участие в соревнованиях  требует от них серьезной  подготовки, поэтому юные спортсменки без устали оттачивают технику выполнения элементов и упражнений. В чемпионате будут принимать участие взрослые спортсмены, а в первенстве соревноваться дети и юниоры, по результатам участникам будут присвоены спортивные разряды, показавших хорошую подготовку спортсменов включат в сборную Якутии, которой предстоит представить республику на чемпионате России.

Грация подразумевает изящество жестов и поз, красоту движения и танца, пожелаем нашим юным спортсменкам успешного выступления в первенстве и высоких оценок судей.

 

Елена Ивкина.

Фото автора.

Поделиться:

Добавить комментарий