Котам и кошкам посвящается…

«У него усы, как спицы, он мурлычит, песнь поет» — с такой фразы началось мероприятие,  посвященное Международному дню кошек, в школе № 9. Домашний питомец — это в первую очередь верный друг, который молча выслушает и никогда не предаст. Проведенный в школе опрос  показал, что у каждого третьего ученика живут дома кошка или кот, а у некоторых — и по два питомца. Подготовка и проведение праздника объединили ребят разных возрастов.

Десятый класс отвечал за оформлени  е и информационное освещение мероприятия. Настя Шитикова, Милена Вотчесова, Лиза Энгель вместе с Дашей Григорьевой, Юлей Машиной и Катей Портянко нарисовали больших кошек, на спинах которых разместили вопросы викторины. О том, как видят кошки, почему их глаза в темноте светятся, где и за что кошкам платят зарплату, о разнообразных кошачьих породах и еще о многих интересных фактах из жизни наших пушистых друзей ребята узнали из презентации. Невозможно было без улыбки и умиления смотреть составленный  Настей Шитиковой видеоряд «Внимание! Кошка в кадре!».

Ребята из фотокружка «Школьная жизнь через объектив» разместили на стенде «Моя любимая кошка» фотографии пушистых питомцев наших учеников. Самыми интересными признаны снимки Юлии Яцив, Егора Шевчука, Яны Дегтяревой, Ксении Степановой, Ксении Черновой, Маргариты Яцив, Даниила Ходжера, Рифата Гимазова.

Ведущими на празднике были ребята из 6-го класса. Одни готовили маски и костюмы для первоклассников, другие придумали и провели флешмоб под всем известную музыку из мультфильма «Чучело-Мяучело», а третьи искали интересные вопросы и составляли свою викторину.

Ученики, которые посещают кружок «Волшебная кисточка», подготовили выставку рисунков под названием: «Любовь к кошкам — навсегда!». На внеурочном занятии «Веселый скульптор» дети делали поделки на тему «Кошачий мир».

А для участия в конкурсе «Эталон кошачьей красоты» ученики начальных классов и пришедшие с ними родители с гордостью принесли своих питомцев в школу. Каждый юный хозяин рассказал про свою кошку: как ее зовут, что она любит, какой она породы. Победителями оказались кот Ленивец Кати Антоновой и кот Рыжик Алины Агеевой, а приз зрительских симпатий был отдан кошкам Муське Маргариты Яцив, Люсе — Тани Алиевой и Асе — Яны Ямпольской. Всем животным подарили кошачьи деликатесы.

Дети увлеченно готовились к этому дню. Поработав в библиотеке, собрали книжную выставку, заглянув в энциклопедии и в интернет, узнали, что основателями праздника стали редакция журнала «Кот и пес» и московский Музей кошки. 

Эту идею поддержали и в других странах. Например, в Англии подсчитали, что одна кошка спасает минимум 10 тонн зерна ежегодно, а несколько десятков мяукающих животных даже официально охраняют от мышей реликвии в Британском музее, поэтому и праздник в стране отмечают широко. В этот день всех без исключения животных: и домашних, и состоящих на службе государства, поздравляют, угощая их разнообразными блюдами. Даже шьют для котов праздничную одежду и украшают домики для питомцев.

В Австралии тоже почитают кошек за их труд на благо государства. Каждой кошке, охраняющей склады провизии от грызунов, утверждается пожизненная пенсия, она выдается мясом и молоком.

В Китае в честь праздника ужесточили меры наказания для тех, кто плохо обращается с кошками. Теперь обидчику пушистого питомца грозит крупный штраф и даже арест сроком на 15 суток.  

По сияющим глазам ребят было видно, что они еще сильнее полюбили своих четвероногих друзей, готовы их охранять, прощать им все шалости. Мы в ответе за тех, кого приручили, за тех, кто дарит нам тепло и нежность, радость общения. Вроде мелочи, но делая счастливыми других, мы и сами обретаем счастье.                                                                           

        В. МИШИНА.

         Т. ДЗИГОВСКАЯ.

Фото Н. Казакбаевой.

Поделиться:

Добавить комментарий