Кормилица маленьких алданцев Анна Петровна Калижникова

Анна Петровна Калижникова вскормила не одно поколение алданцев – она более 20 лет отработала старшим поваром в яслях № 1. В середине прошлого века женщины и не мечтали о трехлетнем отпуске по уходу за ребенком – молодым мамам полагалось лишь три месяца, затем, если рядом не было бабушек, надлежало определить малыша в садик и выйти на работу. Ясельки, принимавшие крох с трехмесячного возраста, находились в ведении больницы.

Детство Анны Петровны Калижниковой прошло в селе Александровке Мичуринского района Тамбовской области. Кроме нее в семье подрастали еще четверо детей. Очень рано Аня освоила множество работ – когда началась война, девочке было 11 лет.

В тылу был свой фронт, где в борьбе с голодом и нищетой тоже ковалась Победа. Война не делала скидку на возраст, и дети трудились наравне со взрослыми. Аня вместе с другими ребятишками работала на колхозных полях, они собирали и перерабатывали морковь, чеснок, лук и картошку, чтобы позднее собрать посылки бойцам, защищавшим Родину на передовой.

– Мы заготавливали овощи и ягоды таким образом, чтобы в неприхотливых условиях они долго хранились. Даже в самую голодную пору себе ничего не оставляли, все отправляли на фронт, – вспоминает Анна Петровна. – Мы все, от мала до велика, осознавали, что нашим братьям и отцам там тяжелее во сто крат, и всеми силами старались их поддержать. Вот моего отца и троих его братьев война забрала навсегда…

…В 1945-м отгремела Победа. Шли годы, Анна и ее сестры выросли и, словно птицы, улетели из родного гнезда, обосновавшись в разных городах. В 1960 году Анна приехала на Север. В Алдане начала работать в столовой аэропорта, параллельно окончила поварские курсы.

Получив корочку, Анна Петровна ушла работать поваром в больницу, где сначала готовила еду для взрослых пациентов стационара, а затем была переведена в ясельки.

На работу теперь Анна Петровна приходила в четыре утра. В яслях была группа, где детки находились круглосуточно, и к шести утра для них должен был быть готов завтрак. Но сначала поварам предстояло натаскать дров, протопить печь, приготовить запас воды и только затем приступать к приготовлению пищи.

– Плита у нас появилась позже, а в первые годы кашки, супчики и овощные пюре мы готовили на печке. На ней же кипятили и молоко – его нам доставляли с общепита. Нас, поваров, было трое, и работали мы посменно. Все сами делали! – рассказывает Анна Петровна. – Коллектив у нас был очень хороший, мы все дружили. Общаемся и сейчас, перезваниваемся, встречаемся. Как-то нам всегда есть что вспомнить и о чем поговорить!

Труд повара относится к категории тяжелых, но к работе Анна Петровна привыкла и научилась не замечать усталости. На ясельной кухне больницы она отработала 23 года, до самого выхода на пенсию.

Отстояв много часов у плиты и накормив всех воспитанников, Анна Петровна немало времени уделяла готовке и дома – печенье, пирожные, пирожки и булочки на столе были всегда. Для ее близких чай без выпечки был немыслим! С удовольствием Анна Петровна угощала шедеврами собственного приготовления друзей детей и внуков.

– Она и сейчас стряпает и печет – тесто у нее всегда получается отменным, – рассказывает дочь А. П. Калижниковой Александра Михайловна. – Мы вот никак научиться не можем, не уловим, в чем секрет!

Через долгие годы Анна Петровна пронесла с собой потребность помогать окружающим – в поддержке и выручке она не отказывала никому. В числе главных черт характера Анны Петровны окружающие ее люди называют безграничную доброту, безусловную порядочность и честность.

– Раньше пенсии почтальоны разносили, – вспоминают прежние соседи Анны Петровны. – Если в этот день у нас намечались какие-то дела – мы отлучались, не колеблясь. Получать деньги Ане доверял весь подъезд!

За многолетний добросовестный труд старший повар была удостоена звания «Ударник Коммунистического труда». Каждое дело, убеждена женщина, необходимо выполнять на совесть. Именно так она приступала к любому начинанию. Пока работа не была выполнена полностью, Анна Петровна не могла отдыхать. При этом она отличалась редким трудолюбием, и занятия у нее находились постоянно!

В октябре 2020-го А. П. Калижникова отметила юбилей – ей исполнилось 90 лет. Сейчас Анна Петровна живет с семьей дочери, а своим бесценным и самым главным богатством называет внуков и правнуков!

Пресс-служба АЦРБ.

Поделиться:

Добавить комментарий