Top.Mail.Ru
Корабль пустыни в тени алданских тополей |

Корабль пустыни в тени алданских тополей

16 октября в Алдане состоялось торжественное открытие нового арт-объекта – инсталляции в виде стилизованной фигуры верблюжонка. Появление необычной современной архитектурной формы – подарок городу в рамках республиканского фестиваля «Leto Yakutia». Автором арт-объекта является Афанасий Захаров, участник некоммерческой организации «Центр компетенций по вопросам городской среды         РС (Я)», ставшей организатором долгосрочного проекта. К событию были приурочены мастер-классы для юных алданцев. На занятии, которое прошло под руководством художницы, организатора фестиваля и арт-директора Центра компетенций Кыыдааны Игнатьевой, ребятам также предложили нарисовать милого верблюжонка. К слову, материалы для рисования были приобретены организаторами фестиваля и переданы в дар алданским детским учреждениям.

В этом году Центром компетенций по вопросам городской среды в сотрудничестве с «Союзом архитекторов Якутии» организован первый республиканский фестиваль современной культуры «Leto Yakutia». Реализация его стала возможной благодаря поддержке Фонда президентских грантов. В рамках проекта было создано восемь муралов в населенных пунктах республики. Продолжением идеи фестиваля стала также установка различных инсталляций.

Выбор в качестве объекта инсталляции  на первый взгляд экзотического для наших краев верблюжонка, не случаен. Это дань памяти истории Алдана, ведь в доставке грузов золотодобытчикам были задействованы эти выносливые животные.  

Организаторы и участники фестиваля надеются, что проведение подобных мероприятий будет способствовать развитию общественных пространств в населенных пунктах Якутии, а созданные арт-объекты помогут реализации творческого потенциала молодых талантов республики.

Поделиться:

Добавить комментарий