Top.Mail.Ru
Кому в приюте жить хорошо? |

Кому в приюте жить хорошо?

Что означает слово «приют»? Во всех словарях оно толкуется только по отношению к человеку. Он, человек, существо разумное, всегда думал о себе любимом больше всего на свете. Создал учреждения, где будут о нем заботиться, если что-то в его жизни пойдет не так и он окажется беспомощным в этом огромном мире. Уповая часто на доброту людей, он ищет для себя уюта и комфорта. При этом, пользуясь всевозможными дарами планеты Земля, человек редко задумывается о последствиях своей жизнедеятельности.  Свыше человеку было дано великое право приручать диких животных для своей нужды, но также с этим правом у него возникли и обязательства заботы о них. В современном мире все чаще можно увидеть жестокое и безнаказанное отношение к братьям нашим меньшим, но есть и те, кто спасает им жизни и возвращает веру в человеческую любовь.

В Алдане уже не один год работает волонтерское движение помощи бездомным кошкам. Началось все с маленького рыжего котенка, которого нашла девушка. Ему требовалась операция, у него были страшные переломы. Информацию распространили через соцсети и мессенджеры с просьбой откликнуться неравнодушных в сборе средств на оплату лечения  Рыжего. Вскоре нашлась и хозяйка для котенка, которая, забрав малыша, продолжила его лечение.

Зачастую пушистые создания оказываются на улице за ненадобностью хозяевам по разным причинам. В начале своей деятельности «Кошкин дом» не имел помещения для содержания  беззащитных котеек,  и волонтеры, состоявшие в этой группе, брали их в свои квартиры. Выхаживали и раздавали  через знакомых и объявления в группах WhatsApp, «Одноклассники», «ВКонтакте». Сейчас в распоряжении защитников животных есть старая брошенная неотапливаемая квартира без коммуникаций в деревянном доме. Прежние хозяева отказались от проживания в ней,  и эта бесхозная квартира стала приютом для десятков пушистых хвостов. Интерьер и содержание домашних животных оставляют желать лучшего, но все же это не улица, не подвал и не лестница многоквартирного дома, где зачастую брошенным животным могут нанести увечья. 

В квартирке с ободранными обоями, трещинами на стенах, на старых диванах, подушках, полках, прижимаясь  друг к другу,  ютятся самых разных окрасов и характеров коты и кошки.  Когда заходишь в помещение «Кошкиного дома», то десятки зеленых и  желтых глаз с любопытством  разглядывают гостя. Те, кто пообщительнее, тянут лапки вдоль твоих ног, цепляясь коготками за ткань брючины, просятся на руки. Вдоль стен стоят лотки с наполнителями, на полу уже потерявшие изначальный свой вид старые паласы и ковры. В квартире три комнаты, в двух из них кормовые зоны, здесь в кастрюлях, мисках, тарелках вода и сухой корм. Конечно, редко у этих бедолаг бывают деликатесы. Ведь все средства, поступающие для организации, – это добровольные пожертвования неравнодушных людей. Финансирования из местного бюджета, как и самостоятельного заработка, у движения нет. Многим питомцам требуются особый уход и лечение. Немаловажными являются при таком содержании подходящие условия, а это – раздельное проживание здоровых животных и больных. Котят изолируют от общества взрослых кошек, они – на отдельной  передержке. Здесь умирают старые брошенные животные: кто от старости, а  кто и от тоски по своим хозяевам. Кстати, большинство из них не подвергались кастрации или стерилизации, но и желания размножаться в этих условиях у животных нет. Сейчас на передержке здесь находятся около 130 «мурлык».  Среди тех, кто недавно поступил, много обмороженных. Кураторы алданской районной общественной организации Общества по защите животных «Верные сердца» делают все, что в их силах, чтобы помочь бездомным животным. В планах у некоммерческой организации принять участие в грантах президента РФ на развитие гражданского общества. В проекте будет заложено  строительство или покупка помещения для приюта «Кошкин дом» с гостиницей платного пребывания домашних животных, а также кабинетом ветеринарного врача. На данный момент общество нуждается не только в материальной поддержке и специализированном помещении, но и в работниках, которые будут ухаживать за животными и проводить их лечение. Не многие выдерживают такой нагрузки и ответственности, работа не из легких. Общество волонтеров ведет пропаганду правильного содержания животных, объясняет, как важно заботиться о тех, кого приручили, о пользе стерилизации и кастрации домашних животных. Порой человека не может остановить ни порода, ни происхождение питомца, он выкидывает его на улицу, на произвол судьбы в любое время года. Зачастую домашние кошки погибают, так как не приспособлены в отличие от собак к выживанию на свободе. Они не несут опасности обществу в отличие от собак, и поэтому строить или выделять для них место под приют нет социальной надобности. Но так ли это на самом деле? Неужели эти милые, добродушные создания не имеют права на заботу и любовь, даже если оказались ненужными?

Ведь когда-то на Руси практически не было кошек. Славяне не торопились с приручением этих животных и не знали, какую пользу можно выгадать от дикой кошачьей породы. Историки предполагают, что они были завезены мореплавателями. Даже Петр I оценил пользу, приносимую этими зверьками. Он издал указ о том, чтоб их держали при амбарах для охраны от мышей и крыс. А Екатерина II возложила еще больше ответственности на котов. Они стали хранителями картинной галереи в знаменитом Эрмитаже. Уже не одно поколение этих «мяук» до сих пор обитает там. Прижились коты и в христианской церкви, они охраняли съестные запасы в монастырях. Но в отличие от западных священнослужителей, которые считали кошек исчадием ада и подвергали их пыткам и сожжению, православные священники заботились о «котках», и они беспрепятственно заходили в церковь. Мало того, котеек могли себе позволить только богатые и знатные люди. Очень дорого тогда стоил весьма полезный зверек. За его кражу назначался штраф в размере, превышающем стоимость коровы, а за убийство, кроме выплаты штрафа, преступник приносил взамен потерпевшему другую кошку. На самом деле кошка и сейчас остается хранительницей дома. Оберегает его от беды и приносит в дом счастье, а ее тепло и урчание успокаивают и лечат домочадцев. И как сказал Даниэль Дефо, «у кого есть кошка, тот может не бояться одиночества».

         Анна Юмадилова.

                Фото автора и

ОЗЖ «Верные сердца».

Поделиться:

Добавить комментарий