Компас настроен на перемены

Эта неделя в администрации МО «Алданский район» началась с селекторного совещания временно исполняющего обязанности Главы Республики Саха (Якутия) Айсена Николаева с главой района Северином Поздняковым, главами муниципальных образований. Руководители задметили новый подход, вспомнив растиражированную республиканскими СМИ фразу: «Мы становимся свидетелями смены эпох». И речь идет не столько о кадровых перестановках, о которых все говорят, а о предстоящих более глубоких изменениях в структуре управления, системе принятия решений в экономике, в социальной сфере и даже больше — в сознании всех и каждого. Это чувствовалось по деловому тону совещания, а на следующий день и по интонации главы района в ходе разговора с журналистами, который прошел 5 июня и поднял многие из волнующих общество тем.

Как отметила в релизе пресс-служба МО «Алданский район», Северин Николаевич поделился своим видением развития общественно-политической ситуации в республике в связи с назначением на должность врио главы Якутии Айсена Николаева. Участвовавший в церемонии его официального представления Северин Поздняков отметил: «Четко обозначив приоритеты своей деятельности на посту главы крупнейшего региона России, Айсен Николаев задает новый тон дальнейшему развитию Якутии. Нас ждет новое, динамичное время. Смена политических эпох – знаковое, историческое явление. Уверен, что наш регион станет передовиком социально-экономического развития на территории всего Дальнего Востока».

Ощущение перемен во всем, начиная с церемонии представления, которая прошла без пафоса и официоза. По-деловому был настроен и вице-премьер РФ, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев представлявший собравшимся Айсена Николаева. «Со своей стороны обещаю поддерживать и помогать ему. Уверен, его энергия и целеустремленность принесут пользу народу республики», — сказал он. А напоследок полпред преподнес Николаеву подарок-компас, сопроводив его словами: «У вас будет очень много решений, много развилок, где нужно будет найти правильный путь. Чтобы вы нигде не сбились, не заблудились, хочу вручить вам профессиональный компас».

С большим вниманием все слушали выступление Айсена Николаева, по сути, он обозначил основные приоритеты своей предвыборной программы. По его мнению, у республики есть всё, чтобы стать лидером не только на Дальнем Востоке, но и в стране. Но главное, на чем он сделал акцент, заключается в необходимости, и даже необратимости изменений. Задачи огромного масштаба устаревшими стандартными методами не решить, считает Айсен Николаев. «Непозволительны инертность и безответственность, желание оставаться в зоне привычного комфорта. Непозволительно подменять каждодневный упорный труд во благо людей тоннами бумаг, огромными отчетами, вместо реальных дел заниматься восхвалениями в адрес друг друга. Профессионализм и честность – вот главные качества членов команды, которая будет работать на осуществление наших планов», — подчеркнул Николаев.

Все первостепенные направления деятельности, обозначенные руководителем республики, на этой неделе были обсуждены на совещаниях в администрации МО «АР», в том числе с представителями СМИ. Речь шла и о подготовке к отопительному сезону, и о ремонте учебных заведений. Напомним, что в этом году на ремонт школ Алданского района в бюджете предусмотрено 66 млн рублей. Ремонт дорог, развитие

промышленности и сельского хозяйства, социальной сферы – все было в центре внимания.

Речь зашла и о XII республиканском национальном празднике «Ысыах Олонхо — 2018», провести который Алданскому району доверено впервые. И это тоже символ перемен. 30 июня и 1 июля Алданский район встретит по предварительным данным около 20 тысяч гостей и участников одного из главных праздников Якутии. А это ко многому обязывает, и подготовка идет полным ходом: по количеству входящих в состав района муниципалитетов на месте празднования устанавливаются урасы. Свои этнографические композиции готовят крупные предприятия — АО «Полюс Алдан», ООО «Газпром Трансгаз Томск», АК «ЖДЯ», ФКУ Упрдор «Лена». Центральное место праздника украсят две величавые урасы – высотою по 9 метров. Несколько дней назад в самом сердце поляны Ысыаха установлено основание для 13-метрового Аал Луук Мас, эпического древа якутов, олицетворяющего единство составных частей мироздания. Его точная копия сегодня украшает кабинет главы МО «Алданский район» Северина Позднякова.

Материалы для возведения сооружений поставляют местные предприниматели. Все, что будет построено – догори, подъездные пути, строения, площадки — послужит в дальнейшем для проведения культурных мероприятий. Северин Николаевич выразил надежду то, что объекты культурно-этнографического комплекса «Сэвэки» станут достоянием и гордостью алданцев, а вопрос их сохранения и поддержания – делом чести.

 

Подготовила Л. Константинова.

Фото автора.

Поделиться:

Добавить комментарий