Top.Mail.Ru
Командир разведывательного взвода |

Командир разведывательного взвода

Иван Петрович Папышев родился 10 марта 1915 года в д. Чинянино Муромцевского района Омской области в крестьянской семье. После окончания семилетки работал в колхозе, несколько позже – откатчиком в шахте Бодайбинских золотых приисков, водителем гру­зового автомобиля. С октября 1936 по 1938 год служил старшиной в кавалерийском полку, а с 1939 года работал в органах НКВД на Алдане сотрудником специальной связи в должности фельдъегеря на приисках Чагда, Нижний Куранах и Лебединый. Он возил золото с участков добычи на лошадях. В условиях бездорожья лошадь была основным верховым видом транспорта, и он им овладел в совершенстве. Когда началась война в 1941 году, Учурский райвоенкомат призвал И. П.  Папышева в числе первых в ряды Красной Армии. В Алдане на базе Чульбу остались жена Анастасия Петровна Папышева и двое детей, сын и дочь.

С августа 1941 года он воевал в стрел­ковых частях на Ленинградском фронте. В начале января 1942-го во время Любанской наступательной операции, проводимой с целью деблокировки Ленинграда, рядовой Папышев был ранен и конту­жен, долгое время находился на излечении в госпитале. Лишь в фев­рале 1943 года он прибыл с пополнением в 60-й полк 16-й гвардейской дивизии 7-го гвардейского кавалерийского корпуса и вскоре был назначен командиром разведывательного взвода полка. В этом  прославленном  соединении он служил до конца 1945 года. В составе разведки Иван  Петрович прошел с боями от Чернигова до Бранденбурга. Участвовал в освобождении городов Европы.

Свою первую награду – орден   Красной   Звезды И. П. Папышев получил 28 июля 1944 года за храбрость и отвагу при проведении  Холмско-Люблинской операции в боях за овладение польскими городами Хелм и Люблин.

Со своими разведчиками неоднократно бывал в немецком тылу, опрашивал местное население и вел личные наблюдения, разведчики добывали ценную информацию о расположении войск противника, их передвижении, об огневых позициях вражес­кой артиллерии. В этом взводе подобрались смелые и наблюдательные, способные на решительные действия бойцы. Старшина И. П. Папышев, занимаясь выучкой молодых бойцов своего взвода, на примерах прошлых удачных разведывательных операций убедительно объяснял, как надо поступать в той или иной ситуации. Неизменно подчеркивал, что двух одинаковых разведок не бывает, а поэтому требовал от подчиненных всегда быть гото­вым к неожиданностям, уметь своевременно проявлять инициативу и смекалку. Взвод разведчиков И. П. Папышева был лучшим не только в дивизии, но и во всем 7-м гвардейском кавалерийском корпусе.

1 февраля 1945 года командир кавалерийского полка гвардии подполковник  Горлатов в наградном листе писал: «Тов. Папышев, являясь  командиром взвода разведки полка, образцово подготовил взвод к выполнению поставленных задач разведки противника. Являясь сам смелым, отважным,  грамотным командиром, проявил лично героизм и отвагу в боях с гитлеровцами, воспитал свой взвод в духе отважных, находчивых и бесстрашных разведчиков.

Его взвод на всем  протяжении наступательных боев за город Томашув и за р. Одер успешно выполнил задачу командования дивизии по овладению г. Томашув и проделать 600-километровый марш от р. Виола до р. Одер. При занятии города Томашув уничтожил 37 немецких солдат и офицеров, захватил две 75-мм пушки, две 37-мм пушки, 3 продовольственных, 4 вещевых и 7 фуражных складов. При форсировании реки Варта разведчиками смелым налетом в конном строю уничтожены расчеты, девять 120-мм минометов, не успевших развернуться для открытия огня по полку, 49 человек минометчиков противника. Захватив: 9 минометов, 4 легковых и 6 легковых автомашин, 18 мотоциклов. Всего разведвзводом уничтожено 189 солдат противника и 17 офицеров разных чинов. Взято в плен 76 человек, захвачено складов: продовольственных –8, вещевых – 5, фуражных – 8. За все бои взвод тов. Папышева потерял 2 убитых и 2 раненых.

Тов. Папышев как лучший разведчик в полку, вполне достоин высокой правительственной награды Героя Советского Союза».

27 февраля 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР ему было присвоено это звание  с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Также он был награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны I и II степеней, медалями.

20 июня 1945 года гвардии старшина И. П. Папышев, вместе с сержантом П. С. Маштаковым были ассистентами знаменосца гвардии старшего сержанта Ф. А. Шкирева при встрече в Москве на Централь­ном аэродроме имени М. В. Фрунзе прибывшего из Берлина Знамени Победы.

24 июня 1945 года в составе сводного дивизиона кавалерийских корпусов 1-го Белорусского фронта он участвовал в историческом Пара­де Победы на Красной площади в Москве.

С 1946 года отважный кавалерист-разведчик был в запасе, жил в Москве и до ухода на заслуженный отдых работал на заводе поли­металлов. Умер Иван Петрович Папышев 2 февраля 1999 года и похоронен в Москве на Котляковском кладбище.

Д. Васильева,

 заведующая научно-просветительским отделом

Алданского историко-краеведческого музея.Фото из фондов АИКМ.

Поделиться:

Добавить комментарий