Кого коснется снижение тарифов?

«Путин подписал закон о снижении энерготарифов», «Самое большое снижение энерготарифов произойдет в Якутии», «Наибольший эффект от снижения тарифов почувствуют крупные предприятия и бизнес», «Снижение энерготарифов на ДВ стимулирует развитие малого и среднего бизнеса», «Организациям коммунального комплекса Якутии необходимо произвести перерасчет тарифов». Подобные заголовки взрывали интернет начиная с весны, а в последнее время тема о снижении тарифов на коммунальные услуги стала обсуждаться активнее в связи с возможностью уменьшения затрат на «коммуналку» со стороны населения. 

Как следует из разъяснений Государственного комитета по ценовой политике Республики Саха (Якутия), с 1 января 2017 года произошло снижение тарифов на электроэнергию для предприятий и юридических лиц в связи с выравниваем со среднероссийским уровнем, как следствие — в республике были скорректированы все экономически обоснованные тарифы на тепло, горячее и холодное водоснабжение, канализацию для всех поставщиков, причем это снижение касается только потребителей-предприятий.

Население же на самом деле платит за коммунальные услуги по тарифам намного ниже, чем предприятия, исходя из этого, для населения в общей массе плата за коммунальные услуги не снижается. В среднем по республике жители оплачивают лишь 30 % от экономически обоснованных тарифов, остальная сумма дотируется предприятиям ЖКХ из бюджета. Однако, при одинаковых тарифах для населения, у каждого поставщика существует свой уровень тарифов, поэтому и размер окупаемости у каждого свой.

Есть поставщики, у которых окупаемость составляет 100 % ввиду низкого уровня затрат. Так, из 1 608 тарифов, утверждаемых Госкомцен, по 145 тарифам затраты полностью окупаются платежами населения, то есть тарифы для предприятий и населения одинаковы, в этом случае поставщики не получают бюджетных субсидий из-за разницы тарифов. Именно по этим тарифам снижение коснется и населения, и предприятий. По всем остальным 1 463 тарифам снижение относится только к предприятиям – потребителям тепла, воды и канализации.

В республике перерасчет по тепловой энергии сделают 26 предприятий, по горячему водоснабжению – 13 предприятий, по холодному водоснабжению – 38 предприятий.  Поставщики коммунальных услуг должны произвести окончательный перерасчет платежей для населения по 145 тарифам за период с 1 января 2017 года и зачислить ранее внесенные суммы в счет будущих платежей, при этом никаких заявлений от жителей не требуется.

Для окончательного понимания, стоит ли жителям рассчитывать на снижение тарифов на комуслуги, редакция обратилась за разъяснениями в прокуратуру Алданского района, полученный ответ приводим полностью:

«Ресурсоснабжающие и управляющие организации обязаны произвести населению перерасчет (снижение) платы за холодное, горячее водоснабжение и отопление за период с 1 января 2017 года по 30 июня 2017 года.

28 июля 2017 года подписаны три основополагающих документа, согласно которым снижен тариф на электроэнергию для основной массы потребителей юридических лиц и предпринимателей: Постановление Правительства РФ № 895 «О достижении на территориях Дальневосточного федерального округа базовых уровней цен (тарифов) на электрическую энергию (мощность)» и Распоряжения Правительства РФ № 1614-р и № 1615-р.

С подписанием названных документов 3 августа 2017 года пересчитаны и утверждены новые экономически обоснованные тарифы для населения республики на коммунальные услуги.

В связи с этим, ресурсоснабжающие и управляющие организации обязаны произвести населению перерасчет (снижение) платы за холодное, горячее водоснабжение и отопление за период с 1 января 2017 года по 30 июня 2017 года в размере разницы между тарифами, применявшимися в названный период и вновь утвержденными. Полученные суммы экономии должны быть засчитаны авансом в счет будущих платежей.

Вместе с тем согласно информации Госкомцен РС (Я), размещенной на официальном интернет-сайте https://gkcp.sakha.gov.ru/press-sentr/Informatsionnie-i-analiticheskie-materiali, перерасчет должны произвести ограниченный круг ресурсоснабжающих организаций, которым снижен размер тарифов по конкретным видам ресурсов, со списком можно ознакомиться в приложениях.

При этом следует иметь в виду, что УК и ТСЖ должны произвести перерасчет только в случае если приобретают коммунальный ресурс (горячее, холодное водоснабжение, отопление) у ресурсоснабжающей организации, указанной в информации ГКЦ РС (Я). 

Так, следует заметить, что потребителям (юридическим лицам и предпринимателям), приобретающим коммунальный ресурс у АО «Теплоэнергосервис», ПАО «Якутскэнерго», ГУП «ЖКХ РС (Я)», АО «Сахаэнерго», перерасчет платы за отопление и горячее водоснабжение производиться не будет в связи с оставлением тарифа на уровне первого полугодия 2017 года, то есть потребители (юридические лица и предприниматели) могут не производить перерасчет населению».

Подготовила Елена Ивкина.

Тариф на холодную воду АО «Водоканал» окупается на 100 % платежами граждан, которые платят за холодное водоснабжение одинаково с предприятиями. Если у АО «Водоканал» снижаются затраты на электроэнергию, то и тарифы на холодную воду снижаются для предприятий и населения.

Например: семья из трех человек, проживающая в благоустроенной квартире в Якутске, исходя из норматива 6 264 куб. м на одного человека,  сэкономит на оплате за холодное водоснабжение за первое полугодие 810 руб., что составляет около 14 %.

Поделиться:

Добавить комментарий