Когда талая вода – беда

На прошлой неделе глава города А. Л. Бугай провел совещание с участием руководителей МУП «АПП», административной комиссии Алданского района, представителей ГИБДД, депутатов и общественности. На повестке стоял вопрос о неудовлетворительном состоянии улично-дорожной сети Алдана в связи с несвоевременной уборкой и таянием снега.

– На обслуживание дорог в Алдане в течение года выделено 25 млн руб., при этом с выпадением осадков, превышающих нормативы на 60 см, объем вывезенного снега  увеличился на 19 тыс. м3, на что уже потрачено более 15 млн руб. из предусмотренной суммы, дополнительных денег в бюджете города на содержание дорог нет, – сообщил мэр города. – Ситуация остается напряженной, поэтому в целях ее стабилизации на основании правил благоустройства города для пропуска талых вод было издано постановление о проведении двухмесячника по санитарной очистке с 20 марта по 5 мая. К сожалению, по многим пунктам это постановление осталось не выполненным теми органами, кому было адресовано: ни одна организация, ни один предприниматель, ни один житель города не принял мер к выполнению этого постановления.

Мэр города остановился на многочисленных фактах, когда работа снегоуборочной техники сводилась к нулю действиями граждан.

– Отмечу, что с ноября по март с улицы 50 лет ВЛКСМ четыре раза вывозился снег, но не успеет пройти техника, как жители частного сектора выталкивают снег из своих дворов на проезжую часть. То же самое происходит на улицах Слепнева, Береговой и других. На Ортосалинской дровами засыпана водоотводная канава, по улице Геологической грейдер не может проехать, потому что с одной стороны поленница дров, с другой – автомобиль стоит с осени. Все эти факты делают попуск талых вод проблематичным и увеличивают риск затопления улиц и дворов, – отметил мэр.

Пункт 5.3 статьи 5 Правил благоустройства территории МО «Город Алдан» запрещает перемещение снежных масс на проезжую часть улиц, дорог и проездов с дворовых территорий, объектов торговли, общественного питания, мест индивидуальной жилой застройки, гаражных кооперативов и иных объектов. Пункт 6.5 статьи 6 вышеназванных правил обязывает собственников индивидуальных жилых домов вывозить снег со своей территории только в установленные места.

Александр Лукич призвал контролирующие органы принимать жесткие меры к тем, кто не выполняет требования правил благоустройства, будь то предприниматель или житель частного сектора. Штрафные санкции, вынесенные за нарушения установленных требований, значительно пополнят бюджет города и будут дисциплинировать население. А. Л. Бугай призвал шире использовать предоставленные полномочия в случае установления факта прямого неисполнения постановления о проведении двухмесячника, отметив, что до 1 мая улично-дорожная сеть должна быть приведена в должный вид.

Глава города призвал объединить усилия общественности и чиновников для оказания содействия в наведении порядка, поскольку состояние дорог в городе становится просто опасным, а оставшаяся до конца года сумма бюджета на их содержание требует рационального использования средств. Руководителям, ответственным за содержание дорог, необходимо оперативно реагировать на сигналы жителей, в первую очередь обращать внимание на места, где есть сужение отвода воды и существует риск подтопления территории дворов и жилых домов. В то же время осуществлять ежедневный контроль качества выполненных работ.

На следующий день после совещания комиссия провела рейд по улицам Алдана, в ходе которого было выдано шесть предписаний по устранению выявленных нарушений, на четверг запланирована проверка выполнения требований правил благоустройства с применением санкций в случае их неисполнения.

Елена ИВКИНА.

Фото автора.

Поделиться:

Добавить комментарий