Когда собака – не друг, а агрессор

Превозмогая то и дело подступающие слезы – еще слишком живо воспоминание о пережитом ужасе и ощущении полной беспомощности – наша собеседница, Татьяна Александровна Унжакова, начинает свой печальный рассказ.

– Случилось это в воскресенье, около 5 вечера, – всхлипывает взволнованная женщина, приехав к нам в редакцию после очередного посещения медиков. – В тот день я занималась ремонтом и после напряженной работы решила немного передохнуть, подышать свежим воздухом. Мой дом расположен по улице Зинштейна, оттуда я спустилась к развилке на Мегино-Кангаласскую и отправилась к названному в народе озеру Ябловского – водоему, куда впадает река Орто-Сала. Первая половина лета в этом году выдалась жаркой, поэтому на том месте, куда я пошла и где обычно прогуливаюсь без всякого опасения, было очень много народа: люди загорали, отдыхали у воды, гуляла многочисленная детвора.

Я только начала подходить к реке, как вдруг увидела, что на меня буквально «летят» две мощные взрослые овчарки. Собаки были в ошейниках, но без намордников. Они не просто бежали, они еще и громко лаяли. Почему-то в тот момент я была в полной уверенности, что хозяева рядом, скоро появятся, ведь собаки, судя по надетым ошейникам, чьи-то, не бездомные! К тому же я человек, как говорится, лесной, люблю собирать грибы и ягоды, рыбачу, и меня не так-то легко испугать. Я точно знаю, что животных не следует в таких ситуациях лишний раз раздражать, и потому остановилась, замерев на том месте, где стояла. Однако мои действия братьев наших меньших не успокоили и не остановили. Овчарки сначала начали прыгать на меня, а потом случилось самое страшное – две огромные псины начали меня просто-напросто грызть. Ужас я испытала непередаваемый! На всю жизнь запомнила ощущения от этих страшных укусов, которые очень похожи на термические ожоги – боль нестерпимая, жгучая. При этом осознание настоящего страха пришло позже…

Татьяна Александровна показала места нанесенных повреждений 10-дневной давности. Кровоподтеки багрово-черного цвета в сочетании со следами от укусов – зрелище не для слабонервных. В выписке из больницы, которую показала наша собеседница, стоял диагноз: «Укушенные раны обеих бедер ягодичных областей». Несчастная женщина рассказала, что только тогда, когда она в голос закричала, – а это был один из самых ужасных моментов в ее жизни – откуда-то появились хозяева овчарок и отогнали разъяренных животных.

– Я сразу же поехала в приемное отделение, – продолжает Татьяна Александровна, там мне оказали, как положено, первую помощь: обработали раны, поставили прививку. Дали направление к травматологу и невропатологу, к которым я и отправилась на следующий день. Я сначала не думала о больничном листе, но начался воспалительный процесс: поднялась температура, раны сильно отекли и болели. Работать в таком состоянии я была не в состоянии.

Женщина рассказала о том, что после посещения приемного отделения по иронии судьбы снова встретила недалеко от района, где проживает, этих же овчарок, но на этот раз звери были при полной амуниции – в намордниках и на поводках. Хозяйка четвероногих агрессоров даже не поинтересовалась состоянием здоровья покусанной женщины, а на резонный вопрос о том, почему представители столь опасной для человека породы беспечно выгуливаются  в месте, где находится много взрослых и детей, ответила: «А где я их должна выгуливать?!».

Вот таким был наглый ответ, вместо извинений и попыток хоть как-то сгладить свою вину! Между тем для пострадавшей женщины, вынужденной уйти на больничный незадолго до отпуска и запланированной поездки в оздоровительный санаторий, создалась очень невыгодная ситуация в денежном отношении. А чего стоят физические и нравственные страдания и фобия, заработанная в результате нападения домашних(!) животных.

Татьяна Александровна призналась, что самое ужасное в сложившейся ситуации – бессердечие со стороны владельцев собак. Она написала заявление в полицию, чтобы хоть таким путем добиться справедливости.

 В полиции сообщили, что владельцев привлекут за ненадлежащий выгул питомцев, далее последует незначительный штраф. Согласитесь, наказание таким нарушителям порядка, очень, мягко говоря, гуманное, учитывая многочисленные укусы и моральные страдания потерпевшей. Унжаковой посоветовали обратиться в суд, поскольку остальные меры воздействия (уголовные, материальные, моральные) применяются по решению этого органа власти. Почему же, недоумевает Татьяна Александровна, перенеся столько страданий и боли, приходится добиваться правды и извинений путем малоприятных и хлопотных судебных разбирательств?!

До сих пор у пострадавшей прощения так никто и не попросил, не говоря хотя бы о  какой-то денежной компенсации за причиненный вред здоровью.

После поездки в санаторий под Владивостоком, в который наша собеседница собирается на днях, женщина намерена обратиться в суд.

Какая ответственность грозит за нарушение правил выгула животных

Если нарушение подтверждено соответствующими органами, хозяин будет обязан заплатить штраф, сумма которого зависит от того, какое именно правило было нарушено при выгуле домашнего питомца. Согласно действующему закону, на владельца, нарушившего запрет, могут наложить штраф:

в сумме 1 тыс. рублей за выгул большой собаки без защитного намордника;

2 тыс. рублей, если собаку выгуливают без поводка. А вот если владелец пса окажется государственным чиновником, сумма штрафа за такое нарушение поднимется до 3 тыс. рублей;

от 2 до 4 тыс. рублей заплатит владелец в том случае, если собака гуляет в запрещенных местах;

от 500 до 1 тыс. рублей придется заплатить, если владелец будет выгуливать своего четвероногого друга на территории, примыкающей к дому.

Солидный штраф и серьезное наказание постигнет владельца большой собаки, если животное набросится на человека и его укус будет официально зафиксирован. Этим вопросом станет заниматься суд, и выносить наказание за это нарушение будет тоже он.

Прокомментировать обращение Т. А. Унжаковой мы попросили должностных лиц, в пределах компетенции которых находится проблема.

Сергей Васильевич Силецкий, начальник Управления ветеринарии Алданского района:

– За первое полугодие этого года, по официальным данным, в Алданском районе 37 человек пострадало от укусов собак. Эта цифра на самом деле намного больше, поскольку многие не обращаются за помощью в медицинские учреждения. Известно, что все пострадавшие подверглись нападению именно домашних питомцев, все их владельцы понесли административное наказание в виде штрафов. В приведенном случае был нарушен порядок выгула собак, прописанный в Правилах содержания домашних животных, утвержденных постановлением Правительства РС (Я) в 2014 году. Что же касается обращения в суд, то Татьяне Александровне необходимо заблаговременно позаботиться обо всех необходимых документах и квитанциях. Справок придется предоставлять немало, что зачастую и останавливает граждан от обращения в судебные инстанции.

 Денис Алексеевич Макаревич, начальник отделения участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних:

– После получения заявления от пострадавшей Унжаковой наш отдел собрал материал по делу и направил его в Управление ветеринарии Алданского района, которое, в свою очередь, будет заниматься составлением  протокола и примет решение в отношении владельцев собак за ненадлежащий выгул. Этот механизм у нас давно отработан. Хочу добавить, что за последнее время в районе не зафиксировано ни одного случая нанесения собаками тяжких телесных повреждений, в основном причинен легкий вред здоровью. Также не зафиксировано ни одного факта натравливания животного на человека.

Очень часто можно услышать от владельцев такую фразу: «Моя собака не кусается». Бесспорно, что для своего хозяина четвероногий любимец всегда самый добрый, самый ласковый. Почти никто не задумывается, что для окружающих именно этот «самый дружелюбный в мире пес», выпущенный в «свободное плавание», может представлять потенциальную опасность. К сожалению, случаются такие обстоятельства, при которых собака может накинуться на человека. И виноват будет только владелец, даже если пострадавший сам спровоцировал агрессию. Особенно это касается потенциально опасных пород. Помните, что собака – это все-таки зверь.

Ирина АНАНЬЕВА.

Поделиться:

Добавить комментарий