Top.Mail.Ru
Когда подорожает хлеб? |

Когда подорожает хлеб?

Оперативный штаб по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственного рынка на территории Алданского района продолжает работу по отслеживанию ситуации с ростом цен. Мониторинг проводится ежемесячно по 40 наименованиям основных социально значимых продуктов в 10 торговых точках районного центра.

По данным мониторинга, за январь-март 2016 года наиболее высокий рост цен отмечен на такие виды продукции, как мука — на 4 %, говядина — в среднем на 10-13 % (это произошло в связи с тем, что значительную долю в ассортименте по наблюдаемым торговым точкам составляет мясо импортного производства: Бразилии, Австралии, Парагвая). Возросла цена и молочной продукции: молоко (жирностью до 3,2 %) в среднем подорожало на 6 %, творог — на 2 %, кефир — на 3 %, сметана — на 11 %.
Наименьший рост цен наблюдается по таким продуктам питания, как макаронные изделия, масло подсолнечное и творог, эти товары подорожали на 2 %. Но следует отметить, что именно по этим видам продуктов наблюдался наиболее высокий процент роста цен за последний год — 20-23 %.
По таким позициям, как свинина, мясо птицы, рыба мороженая, основные виды бакалейных товаров (крупы, сахар, соль, хлеб, яйцо), цены пока остаются на уровне, который был зафиксирован на начало года.
Из плодоовощной продукции рост цен на капусту составил 8 % , на картофель и лук репчатый, томаты — в среднем на 1-2 %, яблоки — 3 %, бананы — 6 %. В конце февраля — начале марта 2016 года в овощных павильонах города наблюдался значительный (до 25-30 %) скачок цен на отдельные овощи — томаты и перец болгарский. Такое увеличение стоимости было связано с временным снижением предложений и ростом цен на закупочную продукцию китайского производства. С середины марта цены на эти овощи были снижены.

Представители торговых предприятий поясняют, что основными причинами роста цен остаются повышение расценок поставщиков и производителей продукции, а также высокие транспортные расходы.

Несмотря на прогнозируемое удорожание муки, розничные цены на хлеб в районе пока остаются неизменными.
В последние годы наблюдается тенденция к снижению потребления хлеба. По данным Минсельхоза, россияне употребляют хлебобулочных изделий меньше примерно на 4,5 % ежегодно, что связано с изменением рациона и структуры питания, популярностью идеи здорового образа жизни, а также со снижением покупательской способности населения, начиная с 2014 года. И все же хлеб присутствует на столе в каждой семье, это один из основных товаров. Хлебопеки занимают выжидательную позицию и пока от комментариев по поводу возможного роста цен воздерживаются. Все зависит от роста стоимости основной составляющей хлебобулочных изделий — муки и основных статей себестоимости продукции — энергоресурсов, транспортных расходов и прочего.

Е. Крючкова,
ведущий специалист Управления экономики
администрации МО «Алданский район».

Поделиться:

Добавить комментарий