Когда вода на вес золота

      АО «Полюс Алдан» помог сохранить водоснабжение в Нижнем Куранахе.

      Качество и просто наличие питьевой воды оказались под угрозой в поселке Нижний Куранах. Водонапорная емкость объемом 3000 кубометров, эксплуатируемая уже около 30 лет, пришла в аварийное состояние. Скопившиеся на ней в течение прошлой зимы снежные массы повлияли на опорные элементы  перекрытий, в результате чего произошло их повреждение и частичное продавливание верхнего днища емкости. Сложилась опасная ситуация, поскольку емкость предназначена для  регулирования расхода и напора воды в водопроводной сети поселка, а также служит для хранения пожарного и аварийного запасов воды.

     Существовал риск полного обрушения днища и вывода из эксплуатации емкости на значительный срок. Работа без емкости, напрямую со скважины, приводит к перепаду давления в трубопроводах, к отсутствию запаса воды для нужд холодного водоснабжения и  отопления. Администрация МО «Алданский район», лично глава Северин Поздняков обратились за помощью в сложившейся ситуации к градообразующему предприятию «Полюс Алдан», его управляющему директору Алексею Носкову. И помощь, как это всегда бывает, оперативно была оказана. Специалисты «Полюс Алдан», оценив положение дел, незамедлительно принялись за восстановление емкости. Были задействованы техника — дизельный сварочный агрегат, сварочный инвертор, газопламенная аппаратура, 40-тонный автокран, погрузчик, ручные грузоподъемные приспособления и механизмы. Ремонтная группа из 4 работников РММ под руководством мастера и непосредственным контролем главного механика предприятия Вадима Мухаметшина действовала слаженно, понимая, насколько важен этот объект. 

     Артем Афанасьев, начальник цеха тепло-водоснабжения: «В начале августа из-за отключения электроэнергии незапланированно была остановлена скважина водоснабжения. В связи с  ремонтом емкости водоснабжение поселка производилось помимо нее,  напрямую со скважины. В результате во всем поселке не было воды целый день, а это детсады, и медучреждения, столовые, пожарная охрана…  Если бы это произошло зимой, то тепловые пункты поселка были бы остановлены, поселок остался бы без отопления. Иначе говоря, исправная работа емкости, которая обеспечивает поселок резервом воды и поддерживает стабильное давление в системе водоснабжения, крайне важна».

      Золотодобытчики, придя на выручку коммунальщикам, АФ ОАО «Теплоэнергосервис», за неделю выполнили большой объем работ: крыша поднята на исходное место, зафиксирована опорным устройством, над которым смонтирован купол, предотвращающий попадание осадков в емкость. По большому счету, предотвращена чрезвычайная ситуация, поселку больше не угрожает «обезвоживание».

Поделиться:

Добавить комментарий