Книга  рекордов «Берега»

В 2007 году впервые над лагерем, где совсем недавно разливался детский смех приехавших сюда на отдых алданских школьников, зазвучали звуки авторской песни. «Сладострастная отрава, золотая Бричмула…», «Надоело говорить и спорить…», «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались…» — эти и другие строчки в исполнении мэтров авторской песни, доносившиеся из колонок, неизменно встречали и сопровождали приезжавших на фестиваль. Их сменяли переливы голосов участников. Буквально с каждого фестиваля ты уезжал с «застрявшей» не только в голове, но и в душе песней, а чаще песнями, услышанными на «Берегу». И даже не представлял, какой это огромный и многоликий мир — авторская песня.
Пролистав подшивку «АР» за предыдущие годы, перечитав материалы о фестивале, получилось составить своего рода рейтинг фестивальных лет «Берега дружбы».

Самый первый

Здесь закладывались традиции «Берега дружбы», та особая атмосфера, которая на протяжении десятилетия не отпускает его поклонников, заставляя задолго до начала фестиваля трепетать в предвкушении, спешитьберег дружбы томмот за путевками и изо всех сил готовиться к предстоящей встрече.
С первого фестиваля появился обряд зажжения фестивального костра с передачей лампы из рук в руки участников и гостей по огромной цепочке к огромному же фестивальному костру. Огонь в нем поддерживается на протяжении трех дней, костер греет не только в прямом, но и в переносом смысле: вокруг собираются, чтобы пообщаться и спеть под гитару. «Гитара по кругу», «Свободный микрофон», концерт членов жюри стали неотъемлемой частью программы фестиваля.
Тогда же, в 2007-м, был презентован символ фестиваля — гитара-чорон, подняты алые паруса.
Среди наград фестиваля, обозначивших мастерство и таланты его участников, важнейшая — высшая в номинации «Поэзия» — была присуждена Елене Степановне Овчаровой, руководителю ЛитО «Перекресток» г. Томмота.
На едином дыхании, легкий, свежий и очень теплый, фестиваль прокатился над Алданом, оставив в сладостном ожидании продолжения.

135 участников

Это пока лишь приблизительное количество тех, кто решил выступить на юбилейном фестивале авторской песни «Берег дружбы». В оргкомитет поступили заявки от авторов и исполнителей, поэтов из столицы берег дружбы томмотреспублики, Ленска, Мирного, Мегино-Кангаласского района, Красноярска, п. Новая Чара, что в Забайкалье, и других городов нашей страны. Как всегда, солидную делегацию Нерюнгри представят коллективы «Дебют» и «Апельсин», Т. Знаменщикова и члены литературно-музыкальной гостиной, идейным вдохновителем которой она является. Конечно, мощные команды у алданцев — участников литературных объединений. Впервые, отмечают организаторы, на фестивале выступит юное дарование из Кутаны, представив на суд жюри и зрителей стихотворения собственного сочинения. Кроме того, среди гостей «Берега дружбы» жительница Севастополя, теперь поселившаяся в Алдане.
По словам организаторов действа, не будут пустовать и корпуса, предназначенные для проживания участников и зрителей. Путевки на мероприятие были раскуплены заранее. Как всегда, немало желающих жить в палатках, как и подобает бардам.

Самый молодой

И продолжение случилось. С новыми именами в жюри и среди участников. Им, молодым, алданским и томмотским школьникам, кажется, фестиваль тогда и принадлежал. Ольга Высочина, Валерия Орлова, Алексей Семенов, Екатерина Ефимова, Лиза Петунина, Валерия и Ярослав Овчаровы, Виктория Лобанова, Ангелина и Ксения Дробот, Мария Соловьева, Данил Обуткин и многие другие — голоса первых фестивалей, выросшие во всех смыслах вместе с «Берегом дружбы».
Однако главная награда во второй год проведения фестиваля досталась опыту, главный приз отправился к соседям в Нерюнгри, его был удостоен автор лирических композиций Валерий Дмитриев.

 

Дюжина с Олимпа

Оценивать творчество участников фестиваля предстоит 12 членам жюри, среди которых известные поклонникам «Берега дружбы» Александр Баль — музыкант из Беларуси, Александр Чернышев из Новосибирска, берег дружбы томмот Валентина Кудряшова (Хабаровск), Александр Макаренков, Павел Фахртдинов и участники коллектива «АудиОгрибы» Александр Родовский, Дмитрий Топлегов и Борис Голик, а также Павел Пиковский — все они представляют столицу нашей Родины. Еще два члена жюри — музыкальные профессионалы из Якутска, им предстоит оценивать участников, выступающих в номинации «Северная песня». Возглавит судейскую команду по традиции Наталья Кучер.

Самый спорный и многочисленный

Таким, на наш взгляд, был фестиваль образца 2009 года. Приехавшая, как тогда казалось, на ПМЖ в Алдан Ирина Щербинина вместе с сыновьями за год подготовила плеяду юных исполнителей, гордо вышедших на палатки-берег-дружбысцену «Берега дружбы» с замечательным бардовским материалом. Под началом Щербининых были два коллектива — «Алые паруса» и «Бригантина».
Неоднозначную реакцию вызвало у многих решение жюри о присуждении главного приза фестиваля, который достался профессиональной вокалистке из Нерюнгри. Впрочем, судьи нашли решительные доводы, не оставившие сомнения в том, что приз завоеван вполне заслуженно.
Также многим в тот год показался чересчур заорганизованным, в то время как многие бытовые вопросы оставляли желать лучшего. Однако, положа руку на сердце, стоит отметить, что томмотский фестиваль авторской песни по сравнению с другими подобными мероприятиями — вершина комфорта и заботы об участниках.

Самый позитивный

В 2010-м были улажены технические моменты организации прослушивания участников. Если в первые годы проведения фестиваля судейская коллегия оценивала всех в полном составе, а с каждым разом желавших зуб-мудрости-берег-дружбыоткрыть им струны своей души становилось все больше, то теперь участники и судьи распределились по отдельным площадкам, где появилась возможность наряду с отборочными турами провести экспресс-мастер-классы.
Кроме того, в отдельный мини-фестиваль была выделена конкурсная программа для самых маленьких. Юные таланты соревнуются на площадке под названием «Котофеевский». И это особая страница в истории «Берега дружбы».
В тот год блистали тындинцы из народного клуба авторской песни «Третий мир», а его солистка Надежда Коваленко покорила жюри сразу в нескольких номинациях и стала обладателем главной награды фестиваля.

Самый трагичный

Начавшийся с минуты молчания в память, в первую очередь, об ушедшем в тот год Виталии Бадло — любимце фестивальной публики, талантливейшем авторе и исполнителе, «Берег дружбы — 2013» завершился катастрофой, разделившей его историю на «до» и «после».

Два кота

В нынешнем юбилейном году легендарный фестивальный символ — Бардкот обретет товарища-двойника. Раскинувшийся вальяжно кверху пузом рыжий кот отреставрирован после многочисленных прикладываний рук и берег дружбы томмотпотираний, сулящих, по местным фестивальным приданиям, удачу в конкурсных прослушиваниях. А новый мурлыка, подоспевший к юбилейному фесту, сделан руками умельцев из Томмотской школы искусств и отныне должен обрести свое место на площади Подкузьминки.
К слову, для участников фестиваля алданскими мастерицами — представителями наших НКО подготовлены особые подарки. Хенд-мейд станет изюминкой церемонии награждения.

Самый необычный

На прошлом фестивале все были покорены талантом Александра Щербины, ставшего новым членом жюри и озорной, непредсказуемой группой «АудиОгрибы», приехавшей на наш фестиваль уже во второй раз, представляющей, если можно так выразиться, альтернативную авторскую песню.берег дружбы томмот костерберег дружбы томмот берег-дружбы-томмот-ТЮЗ

берег-дружбы берег-дружбы-берег бард-берег-дружбы Вера-Зимняя-Берег-дружбы берег-реки-берег-дружбы пресса-сми-берег-дружбы берег дружбы томмот

Поделиться:

Добавить комментарий