Клеща бояться –             в лес не ходить

Алданский район является неблагополучным по количеству нападений клеща на человека. В 2018 году в районе зарегистрированы 72 случая нападения, в том числе 9 – на детей (в 2017 году было 75 пострадавших, из них детей – 19).

Нападения клеща на человека зафиксированы в Алдане – 25, Томмоте – 27, Нижнем Куранахе – 10, Хатыстыре – 4, Ленинском – 3, Лебедином, Ыллымахе и Якоките – по 1.

Случаев заболеваний клещевым энцефалитом, клещевым боррелиозом в Алданском районе не зарегистрировано, но продолжают выявляться зараженные этими заболеваниями клещи (2018 г. – 4, 2017 г. – 2, 2016 г. – 10, 2015 г. – 3, 2014 г. – 6).

При проведении исследований напряженности иммунитета у населения Алданского района против клещевого вирусного энцефалита, антитела к вирусу клещевого энцефалита выявлены у 6 % обследованных, что свидетельствует о контакте населения с иксодовыми клещами, инфицированными возбудителями заболевания.

Население, не являющееся декретированным контингентом (работа, связанная с риском нападения клеща), прививается за счет собственных средств. В настоящее время вакцина против клещевого энцефалита имеется в аптеке № 15 г. Алдана и прививочном кабинете Томмотской городской больницы. Средняя цена вакцины 800 рублей. Приобретя вакцину, необходимо обратиться в прививочный кабинет медицинского учреждения, где в надлежащих условиях специалистом будет проведена вакцинация с внесением записи в прививочный сертификат. 

Вакцинация состоит из двух прививок с промежутком в один месяц, далее ежегодно ревакцинация (одна прививка). Вакцина дает устойчивый иммунитет к КВЭ, который сохраняется в течение одного года.

Вакцинацию необходимо завершить не менее чем за две недели до начала мероприятий, связанных с риском нападения клеща (пребывание на территории регионов, неблагополучных по количеству нападений клеща, рыбалка, охота, сбор грибов и ягод,  отдых на природе и т. п.).

В 2018 году проведены акарицидные обработки территории (4,5 га), в том числе на летних оздоровительных лагерей, мест массового отдыха населения (парки, скверы, зеленые зоны г. Алдана).

Главами МО «Город Томмот», «Поселок Нижний Куранах», «Поселок Ленинский» акарицидные обработки мест массового отдыха населения не проводились, что существенно увеличивало риск нападения клеща на человека в черте населенного пункта и при проведении праздничных мероприятий (Международного дня защиты детей, Дня металлурга, Дня Победы и иных).

В настоящее время главам муниципальных образований Алданского района направлены предостережения о недопустимости нарушений действующего законодательства и предложения главного государственного врача по РС (Я) в Алданском районе о проведении акарицидных обработок территории населенных пунктов. Также в этом году проведены организационные мероприятия по профилактике клещевого вирусного энцефалита: совещание начальника ТО Роспотребнадзора по РС (Я) в Алданском районе с главными врачами лечебно-профилактических организаций и заседание санитарно-противоэпидемической комиссии МО «Алданский район» с вынесением соответствующего решения.

Гражданам необходимо

знать следующее:

– при обнаружении на теле присосавшегося клеща необходимо обратиться в медицинское учреждение (приемный покой, кабинет хирурга, кабинет травматолога);

– при невозможности быстро обратиться за медицинской помощью, клеща нужно правильно удалить, ни в коем случае не раздавливая, не оставляя части клеща в теле;

– при первой же возможности нужно обратиться к врачу для проведения экстренной профилактики не привитым (при наличии прививки обратиться также следует для регистрации случая нападения клеща и направления его на исследование).

Клещи, снятые с людей, направляются в вирусологическую лабораторию для проведения исследований на носительство вирусных инфекций, поэтому важно сохранить клеща до посещения медицинского учреждения.

Следует помнить, что меры экстренной профилактики наиболее эффективны в течение первых 48 часов после укуса клеща.

       ТО Управления

Роспотребнадзора по РС (Я)

в Алданском районе.

Поделиться:

Добавить комментарий