Top.Mail.Ru
Кладовая рудного золота |

Кладовая рудного золота

Первое месторождение золотоносной руды Куранахского поля вошло в историю под названием Боковое. Специалисты сразу же оценили его уникальность. Очередной задачей стало ведение горных работ открытым способом. Весной 1957 года в северной части месторождения был организован участок рудника «Лебединый» под руководством горного мастера М.Г. Былкова, который в дальнейшем был передан прииску «Куранах».

Начали с подготовки карьерных дорог, очистки площадей от лесных массивов. Начальником участка был назначен С.П. Макаров, главным механиком – М.Ф. Казанцев, старшим геологом – Ф.Ф. Бочкарев. Первыми горными мастерами стали В.И. Власов, В.И. Губкин, В.Т. Козловский, буровыми мастерами — П.С. Кундарев, П.А. Чудинов, А.С. Макин, начинали здесь и Ф.С. Торопов, Г.И. Багин. На подготовленной площади первые метры были пробурены станками ударно-канатного бурения, бурили скважины под взрыв. Буровзрывными работами в то время руководили Р.В. Васильев, А.С. Флусов, долго работали взрывниками Н.П. Батищев и С.И. Доросевич.

В августе 1957 года был произведен первый взрыв, пошли самосвалы ЗИЛ-130 с рудой на Лебединскую ЗИФ. А в поселке Нижний Куранах в это время строилась новая золотоизвлекательная фабрика. Куранахская ЗИФ начала работать в 1965 году, резко возросла потребность в руде. Предстояло освоить месторождение Центральное.

В 1965 году при тресте «Алданзолото» был организован Нижнекуранахский обогатительный комбинат, участок Боковой преобразован в карьер «Куранах», начальником назначен П.Г. Тарасов, техническим руководителем — В.Т. Козловский, старшим геологом – И.М. Черемных, участковым геологом – А.П. Макаров. Отработку вели в основном двухкубовыми экскаваторами, экскаватором ЭВГ-4И и станками «Урал-61». С 1965 года стали поступать экскаваторы ЭКГ-4,6 и буровые станки СБШ-250.

Глинистая руда Куранахского рудного поля доставляла немало хлопот обогатителям золот оизвлекательных фабрик. Причем на разных участках руда имела не только различное содержание золота, но и отличалась своими особенностями по обработке. Особенно сложно добывать и отгружать руду в весенние и осенние месяцы, когда внутрикарьерные дороги совершенно выходят из строя, поэтому было решено создать промежуточный склад в непосредственной близости от Куранахскойзолотоизвлекательной фабрики.

В 1980 году карьер «Куранах» был преобразован в рудник. В этом качестве просуществовал в течение многих лет, вплоть до экономического кризиса 1998 года. В связи с реорганизацией производства он вошел в состав Куранахского рудника как одно из основных подразделений.

За годы работы рудника его труженики не раз награждались почетными грамотами и медалями. Звания «Заслуженный горняк РС (Я)» удостоены Ф.Д. Улыбин, А.И. Сафонов, М.Н. Чугунов, С.М. Агафонцев, И.П. Колосов, А.П. Ефремов. А Павлу Андреевичу Новгородцеву, Владимиру Семеновичу Рагозину, знаменитым золотодобытчикам, присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Поделиться:

Добавить комментарий