Top.Mail.Ru
«КЕМЕ». Отличное качество, повышенный СПРОС |

«КЕМЕ». Отличное качество, повышенный СПРОС

…Директор благотворительного центра «Кеме»

 Елена Юрьевна Стрункина охотно рассказывает

о коллективе, который возглавляет вот уже

четыре года, сменив в 2013-м на посту

Людмилу Николаевну Трошкину,

первого руководителя этого хорошо известного

всем в районе предприятия общепита.

Через несколько дней исполнится

25 лет, как «Кеме» открыл свои двери.

 

«Ты помнишь,

как все начиналось…»  

Четверть века назад, 28 мая 1992 года, распоряжением районной администрации за подписью тогдашнего председателя райисполкома Н. Р. Ябловского было зарегистрировано МУП БЦ «Кеме», а уже десятого октября здесь состоялся первый праздничный обед, посвященный Дню пожилого человека. Собственно, благотворительный центр и открывался тогда с целью обеспечивать бесплатным горячим питанием тех, кто попадает под казенное определение «социально незащищенные слои населения» — пенсионеров, одиноких стариков, больных пожилых людей. Дело было непростое, да и времена не из легких. Многие помнят, как в начале 90-х страну охватила «павловская» денежная реформа, молниеносно выросли цены — цена булки хлеба с 20 копеек поднялась до рубля пятидесяти, опустели полки в государственных магазинах, а в коммерческих товар продавался втридорога, людей «душило» безденежье, большинство алданцев отоваривались под запись… В этих неласковых условиях и создавался, как о нем говорили, «островок доброты и сострадания» для малоимущих. 

У назначенной директором центра Людмилы Николаевны Трошкиной голова шла кругом от проблем: на выделенные администрацией района деньги — 500 тысяч рублей (сегодня эта сумма эквивалентна 50 тысячам) нужно было сделать ремонт, приобрести оборудование, закупить продукты, собрать коллектив, обеспечив людей хотя бы минимальной зарплатой. Мы уже привыкли к приветливому облику одноэтажного каменного здания по улице Дзержинского с огромными окнами почти во всю стену, к уютной обстановке внутри, ароматным запахам, доносящимся с «кемевской» кухни. А тогда это было разбитое помещение бывшей продснабовской диетической столовой, реанимировать которое пришлось практически всем миром. Руководители предприятий города, к которым обращалась за помощью директор новоиспеченного центра, помогали кто краской, кто досками, кто-то выделял бригаду рабочих…  

Порядка трехсот человек обслуживали в то время работники «Кеме», готовя по-домашнему вкусные горячие обеды, которые на специальном автобусе сотрудницы соцзащиты развозили своим подопечным, и еще около 70 пожилых алданцев питались в столовой по талонам. Лет пять-шесть назад еще можно было увидеть горожан, получавших таким образом свои обеды в «Кеме», пока талоны не заменили денежными выплатами. Вслед за пенсионерами за сытными порциями картофельного пюре с подливой потянулись сюда студенты училища и техникума, приглянулась столовая командированным, гостям города, которым вдали от дома тоже хотелось вкусно и к тому же недорого поесть. Обед в «Кеме» в пересчете на сегодняшние деньги стоил в пределах 100 рублей. Посетители ели да нахваливали наваристые борщи, котлеты, жаркое, а алданские хозяйки спешили в кулинарию за свежей выпечкой и полуфабрикатами. Вкусная и качественная продукция быстро завоевывала своего потребителя, стремительно росла популярность предприятия и коллектива, в который Людмила Николаевна Трошкина вложила всю свою душу. Опытный хозяйственник и незаурядный руководитель, пестовала она свое хлопотное хозяйство, сумев в экономически трудные времена поставить предприятие на твердую почву. И сегодня «Кеме» — алданский брэнд, известный и за пределами республики.  

Довольный покупатель —

лучшая реклама

Надеваем белые халаты, и Елена Юрьевна показывает свое «ведомство»: горячий цех, цех холодных закусок, мясной, пекарский, кондитерский цехи, линию раздачи… Время обеденное, и в очередь выстроилось немало желающих подкрепиться. На ура идут аппетитные рисовые и картофельные гарниры, отбивная, гуляш, запеченная рыба, «витаминные» салатики. Ежедневно отведать разносолов, которые предлагают «кемевские» повара, приходят порядка трехсот человек. В числе постоянных клиентов все так же учащиеся Алданского политехникума, хотя у них есть своя студенческая столовая, многие ребята предпочитают обедать здесь. «Просят по два гарнира и подливы с гуляша побольше». Приходят «заморить червячка» студенты медицинского колледжа, по утрам завтракают таксисты. Частые клиенты здесь — хатыстырцы, приезжающие в Алдан по делам. «Всегда берут котлеты или окорочок и пюре». Многие алданцы покупают еду с собой, обедают сами и берут любимые блюда пожилым родителям. Много приезжих гостей, которых  очень подкупает соотношение цены и качества блюд. Сначала удивляются — как дешево! А потом восхищаются — еще и очень вкусно! Кстати, цены в «Кеме», подчеркивает директор предприятия, не поднимают в течение последних двух лет, стараясь держать их в пределах 200-250 рублей за комплексный обед с салатиком, первым, вторым и третьим.

В меню столовой можно увидеть огромное разнообразие блюд, из них только горячих  каждый день предлагают порядка 30 наименований. А еще различные салаты, напитки, ароматная выпечка… «Мы стараемся, чтобы на раздаче всегда был выбор, ведь если его нет, это плохо, это значит, что человека здесь не ждут», — говорит Елена Юрьевна, и продолжает: — Всегда говорю продавцам и работникам на раздаче: выходите со стороны покупателя и смотрите, как выглядит товар, хотите ли вы сами купить его за эту цену. И если вы сами не готовы потратить столько денег, то и покупатель не будет. Если покупатель пришел и видит, что это неприглядно, некрасиво, невкусно, то больше и не придет». Так что на предприятии дорожат качеством и собственным имиджем и на протяжении многих лет неукоснительно следуют правилу: «Главное, чтобы клиенты были довольны». Отсюда и результат — благодарные посетители, которые всегда радуют хорошим аппетитом, покупками, приводят сюда своих друзей, рекламируют полюбившуюся продукцию.

Второй год  работает магазин кулинарии «Кеме», раньше она была совмещена с обеденным залом, теперь у нее отдельный вход, куда по-прежнему не зарастает народная тропа: богатый выбор вкусных салатов, всегда свежие хлебобулочные изделия, отменная кондитерка услаждают покупательский глаз и разлетаются только так. Конечно, ведь кондитер с более чем 15-летним стажем работы В. В. Широкова — настоящая волшебница, из-под рук которой выходят изумительные слойки, тающие во рту песочные коржики, нежные кексы и безе, а ее рубленые торты возят на заказ даже в Новосибирск и Благовещенск. Ну а за знаменитыми пирогами пекаря Т. А. Войшнер «охотятся» не только жители Алдана, приезжают из других поселений района, заказывают на различные торжества. Приготовит так, что пальчики оближешь, хоть с красной рыбой, хоть с вишней. Неизменно пользуются спросом у алданцев бочковые и малосольные огурцы, квашеная капуста, соленая красная рыба, алютерская селедочка, «самолепные» колдуны, фирменный

холодец… Никогда не задерживаются на прилавках свежее мясо, фарш, полуфабрикаты. «Потому что все натуральное, мы не экономим на сырье, не берем дешевое, которое может не оправдать себя», — отмечает Елена Юрьевна. 

Повар — это диагноз!

Ежедневно с 8 утра в столовой БЦ «Кеме» кипит работа, чтобы посетители могли побаловать себя вкусными и сытными разносолами. И труды не пропадают даром — еда нравится не только алданцам, но и гостям из других стран. Недавно, например, обедали китайцы, хвалили местную кухню, а у работников предприятия возникла идея сделать дни национальных кухонь. Интересно же, говорят, попробовать  национальные блюда, помимо стандартного набора супа, котлет и картофельного пюре. А еще в планах, делятся, разработать летнюю площадку, но, как водится, подводит погода. Зато команда поваров «Кеме» никогда еще никого не подводила, а очередь у линии раздачи и пустые тарелки на мойке говорят о многом. Значит, людям нравится. Значит, не зря отдают много сил и душевной теплоты любимой работе пекари И. В. Лебедева и Л. П. Минина, более семи лет в цехе холодных закусок трудится А. Ю. Рощина, вот уже 18 лет предана своей профессии повар Т. П. Бойко. Сегодня трудится в другом месте, но многое сделала за долгие годы своей работы поваром на предприятии общепита М. В. Быстрова. Ответственно подходит к делу зампроизводства Е. В. Дьякова. Десять лет назад пополнила известный коллектив выпускница томмотского колледжа А. Ю. Садовская. Сегодня она — заведующая производством столовой школы № 1. Десятилетний стаж на предприятии у главного бухгалтера Т. А. Тищенко. Вся закупка товара держится на плечах О. В. Широковой. Не так давно пришел в коллектив и трудится экспедитором И. Д. Соломицкий.  Находится на заслуженном отдыхе многие годы добросовестно трудившаяся на предприятии Г. А. Пугачева. К сожалению, уже ушли в мир иной В. П. Анкова и Т. А. Фирстова, о которых здесь часто вспоминают.

Четыре года назад оставила свой пост, передав любимое «детище» в надежные руки, Л. Н. Трошкина, первый и бессменный в течение двадцати трех лет директор БЦ «Кеме», благодаря которой и по сей день светит здесь ого нечек добра, приветливост и, сердечности. С большой теплотой говорят о ней в коллективе, где многие стараниями Людмилы Николаевны выросли в настоящих профессионалов своего дела. Ее опыт, знания, умение ладить с людьми, личный авторитет были лучшей рекомендацией предприятию и коллективу.

Глядя на оживление в столовой в часы обеда и пестрое разнообразие салатов, гарниров, мясных кушаний и выпечки, от которых глаза разбегаются, привычную суету на линии раздачи, невольно думается, что профессия повара — эт о диагноз: не заболев кулинарным делом, полноценного обеда не сваришь, особенно в таких объемах. К сожалению, сетует Елена Юрьевна, сегодня в Алдане хорошего повара днем с огнем не найти. Всех поваров, что сегодня работают в БЦ «Кеме», в коллективе вырастили сами. Переступая порог кухни учениками, трудолюбивые, хваткие, ответственные, они вырастают потом до зампроизводства. Есть и такие, кто приглянулся, проходя в столовой производственную практику. «У нас жесткий отбор», — говорит собеседница, не каждый может осилить работу на предприятии, где ежедневно питаются несколько сотен человек, как в школьных столовых, где обедают 800 ребятишек за раз. Только вот не идет молодежь в эту нелегкую, но очень нужную и интересную профессию или, вкусив тяжелого хлебца, долго в ней не задерживается…

Четверть века позади, все эти годы МУП БЦ «Кеме» держит марку успешного предприятия общественного питания, расширяет сферу услуг, пополняет ассортимент. «А как иначе? Мы всегда развиваемся, смотрим новые наработки, оборудование», — удивляется Елена Юрьевна. В основных производственных цехах предприятия и в школьных столовых, которые уже на протяжении семи лет обслуживает БЦ «Кеме», провели модернизацию, установили пароконвектоматы, позволяющие готовить блюда в щадящем режиме, что особенно важно для здорового питания школьников: он и печет, и на пару делает, и зажаривает, и гарнир в нем можно приготовить. В наличии и прочие нужные технические помощники. Чтобы облегчить тяжкий труд повара, здесь не экономят на современном оборудовании, стараются оснастить рабочие места по максимуму, чтобы каждому на своем «посту» было удобно. Вот и недавно, побывав в командировке у основного поставщика — компании «Фартов» в Благовещенске, делится Елена Юрьевна, присмотрела сбивальные машины, новые расстоечные шкафы, пончиковые аппараты. Современное оборудование хоть и малогабаритное, но мощное, способное существенно упростить производственный процесс.

Ни один городской праздник или ярмарка не обходятся без участия БЦ «Кеме». А под крышей благотворительного центра алданцы уже давно сами устраивают праздники, отмечают торжества  или встречаются по скорбному поводу. На 9 Мая здесь всегда привечают ветеранов, в жизни которых не так много радости, и они каждый год ждут встречи и общения. Каждое утро предприятие открывает двери и по-прежнему оправдывает свое название: «Кеме» означает помощь…

 

Ольга ГОРБАЧЕВА.

Фото автора.

Поделиться:

Добавить комментарий