Как родители ЕГЭ сдавали

В предпоследний день зимы в шести пунктах приема экзаменов на территории Алданского района – в Алдане (в школах № 1 и вечерней), Нижнем Куранахе (в гимназии), в учебных организациях сел Угоян, Кутана, в Томмоте (в школе № 8) была проведена пробная процедура написания Единого государственного экзамена по русскому языку. Особенностью этого подготовительного этапа стало то, что наравне с детьми тестовые задания могли выполнить их родители – в таком эксперименте решили поучаствовать 17 жителей района. Всего в тестировании приняли участие 245 человек.

В 11.00 фойе школы № 1 было заполнено выпускниками разных школ – теми, кому в скором времени предстоит именно здесь сдавать ЕГЭ. Пройти испытания, ненадолго поставив себя на место своих детей, решились и четыре мамы.

«Репетиция» экзамена должна была пройти по всем правилам предстоящей процедуры. После проверки паспортных данных ребят досмотрели с помощью металлоискателей. Самой мне в этом процессе участвовать не довелось, но даже созерцание его со стороны малоприятно, когда такому методу проверки подвергаются обычные дети, идущие получать право на свой аттестат. Школьники же к этому этапу отнеслись вполне философски. Кое-кто из ребят перешептывался, рассуждая, почему девочек досматривает педагог-женщина, парней – сотрудник-мужчина. Реагировали приборы в основном на пряжки ремней, педагоги предупреждали о необходимости перед проверкой снять наручные часы.

 

На первый взгляд, волнения среди школьников, занимавших места согласно названным при регистрации номерам, не наблюдалось. Раскованности способствовало и то, что камеры видеонаблюдения на этом испытании были выключены. А вот трансляция экзамена в онлайн-режиме добавляет волнения, признаются выпускники и их наставники. После того как все ребята и взрослые участники пробного ЕГЭ расселись в своих аудиториях, был проведен первый инструктаж о правилах поведения на экзамене. Комплекты заданий, бланки регистрации и записи ответов распечатываются непосредственно перед экзаменом на глазах у ребят. Затем аккуратно и внимательно, следуя образцу написания букв, нужно заполнить поля бланков. Мы, взрослые, кажется, справились с этим без проблем. А вот во время проведения ЕГЭ всегда есть те, кто ошибается в этой процедуре, отмечают учителя. Поэтому, обратили внимание организаторы пробного экзамена, и родителям тоже стоит лишний раз поговорить с выпускником, чтобы тот на экзамене не торопился и был предельно внимателен.

После этого стартует тестирование. Время, ушедшее на заполнение документов, не учитывается, отсчет экзаменационных минут ведется с момента завершения всех подготовительных мероприятий. На пробном ЕГЭ количество заданий было сокращено до 8. Нам предстояло также написать сочинение, определив одну из проблем представленного для разбора текста, привести аргументы в поддержку позиции автора, проиллюстрировать свои размышления по поводу прочитанного текста примерами из собственного жизненного и читательского опыта. На все это отводился ровно 1 час. Дети же во время ЕГЭ будут выполнять 25 заданий за 4 часа.

Вопросы теста взрослые участники пробного ЕГЭ оценили как вполне решаемые, а вот сочинением некоторые настолько увлеклись, что просто не успели до окончания экзаменационного времени переписать его из черновика в бланк ответов. А отзывы ребят после выхода из аудиторий представляли палитру чувств: от «Нормально» до «Это просто полная жесть!».

К слову, 1 февраля закончился прием заявлений от желающих принять участие в экзаменах. Как отметили в Департаменте образования Алданского района, традиционно среди предметов по выбору лидируют обществознание, профильная математика, понемногу с каждым годом увеличивается число тех, кто сдают экзамены по физике и химии.

 

Ирина ВИНОГРАДОВА

                              Фото автора

Поделиться:

Добавить комментарий