Top.Mail.Ru
Как решаются актуальные проблемы избирателей |

Как решаются актуальные проблемы избирателей

Вот  уже шестой месяц мы живем в абсолютно непривычном для нас мире, связанном с неведомой нам новой коронавирусной инфекцией под названием nCovid19. Она изрядно, и в большей степени негативно, повлияла на все сферы жизнедеятельности нашей страны, республики, района. Все это мы наглядно видим в нашей повседневной реальности, и кто как мог – приспособился к ней. Выводы и результаты подведет дальнейшая жизнь…

Нам, народным депутатам, приходится также на ходу перестраиваться и продолжать свою работу, потому что никто за нас не выполнит возложенные обязательства перед избирателями, перед населением города, района, республики. В своем отчете перед вами, мои уважаемые избиратели, изложу в хронологическом порядке ход всех заседаний, в которых я принимала участие. Особенно насыщенными делами и мероприятиями по линии Государственного собрания (Ил Тумэн) были апрель и май текущего года. Все они прошли в дистанционном режиме видеоконференцсвязи.

Начну с итогов 16-й внеочередной сессии, прошедшей 23 апреля текущего года. Было рассмотрено восемь вопросов. Впервые депутаты подняли вопрос о поддержке малого и среднего бизнеса, который особенно пострадал в период ограничительных мер по коронавирусу. В ходе обсуждения предлагались выплаты до величины прожиточного минимума, поднимались вопросы о создании  новых рабочих мест. В итоге был принят пакет поддержки малого и среднего бизнеса, за который единогласно проголосовали  народные депутаты. На этом заседании был рассмотрен проект Постановления Государственного собрания (Ил Тумэн) «О предложении главы городского округа «Город Якутск» о присвоении г. Якутску почетного звания РФ «Город трудовой доблести». Звание присваивает президент РФ накануне 1 Мая – праздника весны и труда. Постановление было принято большинством голосов народных депутатов.

Буквально с 24 апреля началась острейшая эпопея защиты лесов Алдана и Амги, подвергшихся аукционным торгам пришлых предпринимателей из Иркутской области. Первую атаку отбили общественные организации республики и опытные правоведы по защите лесов Амги. Активно вступили в борьбу по защите традиционных мест проживания  коренные малочисленные народы Севера, обратившись к председателю постоянного комитета по вопросам КМНС  и делам Арктики Е. Х. Голомаревой в Ил Тумэн. О решениях по этому вопросу, исходивших от депутатов парламента, подробно рассказала в своей статье «Встанем на защиту родных лесов Алдана и Амги» в газете «Алданский рабочий» от 5 июня 2020 года. Освещение этой проблемы мною будет продолжено на страницах СМИ.

4 мая состоялось заседание постоянной комиссии по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости «О текущей ситуации и о мерах по противодействию распространения новой коронавирусной инфекции в Республике Саха (Якутия)». Информация Е. А. Борисовой, министра здравоохранения РС (Я), и А. В. Горохова, директора ТФ ОМС РС (Я), была принята к сведению. В соответствии с постановлением Правительства РФ № 415 от 2.04.2020 установлены федеральные выплаты стимулирующего характера медицинским работникам, непосредственно оказывающим медицинскую помощь гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция, и лицам из групп риска заражения новой коронавирусной инфекцией, за март произведены выплаты 548 медицинским работникам, в том числе 212 врачам, 298 работникам из числа среднего и 38 – младшего медицинского персонала (на сумму 13 119 020,38 рубля). Кроме того, начиная с апреля медицинские работники и водители скорой медицинской помощи будут получать дополнительные стимулирующие выплаты, объявленные президентом России. Выплаты будут произведены в мае с учетом фактически отработанного времени за апрель. Средства будут выплачиваться на протяжении трех месяцев.

Поступили вопросы депутатов по Чаянде, по оплате работникам скорой помощи. Своими вопросами я уточнила сроки снятия карантина в Алдане и кто принимает это решение, второй вопрос касался выплат по 4 000 руб. находящимся на самоизоляции и карантине гражданам старше 65 лет, помимо живущих в Якутске и Жатае. Ответы были следующие: сроки окончания карантина в Алдане определялись согласно указу главы РС (Я). Отрицательный ответ на второй вопрос получила позднее, на 17-й сессии Ил Тумэна, 27 мая текущего года, от главы РС (Я) А. С. Николаева.

Были приняты разработанные конкретные предложения к «правительственному часу» об охране здоровья граждан в период коронавирусной эпидемии, проводимому Государственной думой 13 мая.

Информацию на заседании «О рекомендациях парламентских слушаний на тему «Борьба с онкологическими заболеваниями. Проблемы оказания высокотехнологической медицинской помощи в Республике Саха (Якутия)» представила В. И. Чичигинарова, председатель комитета. В 2019 году открыты все девять запланированных центров амбулаторной онкологической помощи,  в том числе – на базе центральных районных больниц Алданского и других районов. В соответствии с приказом Министерства здравоохранения РФ № 915н от 15 ноября 2012 г.  «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи населению по профилю «онкология» Министерством здравоохранения РС (Я) осуществлено переоснащение медицинских организаций, на базе которых открылись центры амбулаторной онкологической помощи.Кроме того, для медицинских организаций закуплено диагностическое оборудование: гастроскопы, колонофиброскопы, УЗИ-аппараты, рентгеновские аппараты. В рамках национального проекта «Здоровье» будет продолжено строительство онкологического центра, начатое за счет средств регионального бюджета. Из федерального бюджета на эти цели Якутия получит 5,9 млрд рублей. Проект рассчитан на 2020–2023 годы.

22 мая состоялось расширенное заседание комитета по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости, на котором с информацией о реализации мероприятий «Ваш подвиг в сердцах поколений», посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, выступила Е. А. Волкова, министр труда и социального развития республики. Из обширного комплексного плана мероприятий, посвященных 75-летию Великой Победы, не все удалось выполнить из-за того же злосчастного коронавируса.

На заседании прозвучали конкретные предложения депутатов об улучшении мер поддержки, в частности о выплатах детям войны к 3 сентября, Дню воинской славы, посвященному окончанию Второй мировой войны, поскольку были не реализованы финансовые вложения в проведение мероприятий республиканского уровня; оказании помощи по активному долголетию; увеличении количества гериатрических коек. Депутаты поддержали предложения обеспечить школы Якутии знаменами Победы, издать  2-й том  книги «Якутия в Великой Победе».

26 мая я приняла участие в «правительственном часе» постоянного комитета по делам семьи и детства «О реализации федерального проекта «Содействие занятости женщин – создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» национального проекта «Демография» в Республике Саха (Якутия)». В числе уточняющих вопросов я задала вопрос, касающийся строительства детского сада на 200 мест в Алдане в мкр. Солнечном. Неутешительный ответ дала заместитель министра образования И. П. Любимова о том, что в ближайшие пять-шесть лет строительство детского сада в Алдане не предвидится. 

27 мая состоялось расширенное заседание постоянного комитета по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости с участием министров правительства РС (Я) на тему «О ходе реализации рекомендаций парламентских слушаний на тему «О мерах по реализации в Республике Саха (Якутия) Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 1 марта 2018 года в части решения задач по снижению уровня бедности». Депутаты заслушали министра экономики РС (Я) М. А. Данилову, министра труда и социального развития РС (Я) Е. А. Волкову, председателя Государственного комитета РС (Я) по занятости населения С. И. Москвитина о ходе реализации мер по снижению уровня бедности. В ходе обсуждения острой проблемы бедности населения в республике депутаты задали очень много вопросов. Они касались получения рабочих специальностей в ПТУ, которые не отвечают требованиям экономики; поддержки малого и среднего бизнеса в острый период пандемии коронавируса; отсутствия конкретных цифр о кадрах и специалистах, направляемых на предприятия; трудоустройства и занятости на селе, где нет работы и сельское население семьями с малыми детьми вынуждено переезжать в г. Якутск в поисках заработка. По наблюдениям депутатов до одной трети населения в г. Якутске – выходцы из сельских районов. Также поднимались вопросы: ведется ли контроль по борьбе с бедностью, особенно в арктических зонах республики? каковы стандарты бедности? каков прогноз по безработице и поступление налогов из крупных компаний республики?

Министры отвечали обстоятельно с приведением цифр и процентов,  тем не менее прогноз бедности в республике не утешителен и особо обострился в связи с эпидемией коронавируса: 94 000 человек на особом контроле. Есть категории особо бедного населения – 4 000 человек.   80 % бедных среди семей с детьми. В условиях бедности находится 15 % населения республики.

По итогам заседания были приняты конкретные решения в адрес Государственного собрания (Ил Тумэн), правительства республики.

С уважением,

Р. Солнышкина,

народный депутат РС (Я).

Поделиться:

Добавить комментарий