«Как на Масленой неделе из трубы блины летели…»

В народе говорят: «Март зиму ломает, новому сезону тропинку торит. Март cyxoй да мокрый май — будут каша и каравай. В марте зима сзади и спереди». А старые люди утверждали, что вода из мартовского снега целебная: она и от веснушек, и от загара. Солнце в марте одолевает зиму: снег рыхлит, с крыш свисают длинные сосульки, звенят радостные голоса синичек.

С давних времен люди воспринимали весну как начало новой жизни, почитали солнце, пробуждающее все живое. В честь светила пекли сначала пресные лепешки, а затем и блины. Древние славяне верили, что вместе с круглым румяным блином съедают частичку солнечной силы. Масленица относится к переходящим праздникам, связанным с Пасхой. Празднуют ее на последней неделе перед Великим постом, который длится семь недель. Во время Великого поста церковь предписывает верующим воздержаться от некоторых видов пищи, увеселений и развлечений. Вот народ и стремится повеселиться впрок.

Откуда же пошло название праздника? На масленичной неделе мясо исключается из пищи, а молочные продукты еще можно употреблять. Вот и пекут блины масленые. Масленица — самый веселый и шумный народный праздник. В старину к Масленице готовились задолго. Хозяйки наводили чистоту в домах: все тщательно мыли, скоблили столы, лавки, полы, выметали во дворе и за воротами, готовили праздничную посуду. Закупалось большое количество продуктов: мешки муки разных сортов для блинов, бочки соленой рыбы, пряники, конфеты, орехи для детей. Собирали молоко, сливки, коровье масло.

Прощеное воскресенье родилось из древних монашечьих обычаев. Перед наступлением Великого поста, чтобы подготовиться к светлому празднику Пасхи, монахи уходили в пустыню на все сорок дней поста. Некоторые из них уже не возвращались обратно. Поэтому, расходясь, монахи знали, что встреча в преддверии Великого поста может оказаться последней, и просили друг у друга прощение за все вольные и невольные обиды, сами от души прощали всех.

Чем же еще запоминался последний день масленичной недели? Конечно же, проводами зимы. Если в начале сырной недели чучело с комической торжественностью встречали, то последний день делалось это с шумом, смехом и шутками. Его вывозили из деревни и сжигали на огромном костре. Масленицу ругали, обзывали «полизухой», «мокрохвосткой», «широкорожей» за то, что она «дала горькой редьки хвост на Великий пост». Пепел от сгоревшего чучела разбрасывали по полю, что должно было обеспечить хороший урожай.

Русские блины

«Блин кругл, как настоящее щедрое солнце. Блин красив и горяч, как горячее, всепрогревающее солнце. Блин — символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей», — писал о блинах русский писатель А. И. Куприн. Испечь хорошие блины — дело непростое. Блины бывают пресные и дрожжевые. Чтобы испечь дрожжевые, необходимо приготовить опару и поставить ее в теплое место, накрыв полотенцем. Тесто должно «дышать». После увеличения опары в два-три раза, добавляют остальную муку и другие компоненты: яйца, сахар, соль, молоко, масло. Затем снова ставят в тепло. Когда тесто поднимется во второй раз, можно печь блины. Сковороды лучше брать чугунные, хорошо, если в доме есть сковорода, предназначенная только для выпечки блинов. В старину блинные сковороды не мыли, их просто вытирали льняными тряпицами. Если вы приобрели новую сковороду, хорошенько прокалите ее с солью.

Блинных рецептов существует великое множество: блины постные, крестьянские, царские, боярские, блинные пироги, блины фаршированные творогом, ветчиной, грибами, икрой, вареньем, блины с припеком.   

Вспоминается последний юбилей, который замечательно организовали мои дети. Зять, перечисляя мои достоинства, упомянул мое умение печь такие блины. Пекутся они просто, припек может быть различным. Я обычно беру яблоки, режу их на пластинки, бросаю в тесто и выпекаю. Попробуйте.

В старину на улицах, домах, в трактирах поглощалось огромное количество блинов, что всегда очень удивляло иностранцев. Блины на улицах русские люди любили запивать чаем или горячим сбитнем. Сбитни варили с белой патокой, хмелем, медом, сахаром и различными пряностями.

Приведу пример наиболее простого рецепта «Суздальского сбитня». Надо взять 150 г меда, 150 г сахара, по 1,5 г гвоздики, корицы, имбиря, кардамона, лаврового листа на 1 л воды. Мед смешать с водой и кипятить 20 минут, добавить пряности и кипятить еще 5 минут. Процедить через марлю и подкрасить жженым сахаром.

Масленичные

игры и

развлечения

На Масленицу начинали устраивать качели. Мы воспринимаем их как развлечение, но их древнее предназначение магическое. Высота размаха на качелях, скатывание с гор, а также прыганье на доске должны были вызвать сильный и высокий рост растений, большой урожай.

Проводились разные смешные и забавные игры. «Тачка» — ходьба на руках, когда ноги держит другой играющий. «Три ноги» — правую ногу привязывают к левой ноге соседа, так надо добежать до финиша. «Гиревой спорт» — упражнения с гирями. «Русская метла» — метлу без древка бросают на дальность.

Большой популярностью пользовалась ходьба на ходулях. Вот как описал эту потеху поэт С. Белорусец: «Ай, да русская потеха — сколько шума, сколько смеха! Принародно, как бывало, зазывает зазывала. — Эй, бабули и дедули! Молодежь и детвора! Становитесь на ходули — нынче самая пора!». Показать свою ловкость и удаль парни могли у главного приза. Необходимо было забраться на высокий гладкий столб и достать приз. Устраивались ярморочные городки. Продавцы в нарядных костюмах предлагали свои товары: глиняные свистульки, фигурки животных, декоративные тарелки. В этот день мастера и рукодельницы могли похвастаться своим мастерством, а может и продать свои изделия.

С древности народ делил зиму на три части: Святки, свадьбы и Масленицу. Обычно свадьбы праздновались между Святками и Масленицей. А на Масленицу устраивались своеобразные смотрины молодых. У горки собирались жители деревни, а мужики выкликали молодуху на горку.

Не один десяток лет проводится Масленица и в нашем районе. Проводятся различные игры и соревнования. С лотков бойко идет продажа различной выпечки. Повсюду ходят ряженые, разносится аппетитный запах шашлыка.

В. Кузьминова.

Поделиться:

Добавить комментарий